1го сентября доча пошла в садик. И так мы к нему и не можем привыкнуть, если на той неделе по утрам они плакали двоем, то на этой она уже плачет одна. Вечером ходит и ноет до слез, не хочу в садик, не пойду. С утра просыпается и плачет что не пойдет, иногда плачет дорогой и в раздевалке, иногда только дома, там только вздыхант. Отводили и я и бабушка разницы нету.
В группе ведет себя хорошо, воспитательницы говорят никаких с ней проблем. 2 раза оставляли на сон, спала и вела себя хорошо. Пока больше не остаемся в группе очень холодно. Замерзла в сон.
Вот я уже не знаю что делать, пытаемся объяснить что маме и бабушке на работу, что в садик надо ходить… но это постоянное нытье и слезки меня просто вымораживают. Воспитательницы в саду очень хорошие.
Может мы что не правильно делаем??
Замечаю на своих детях, и детях подруг, что между возрастом 2,9 и 3 года — большая разница. Вот недавно подруга весной дочку пыталась отдать в садик — ей было 2,10 — никак не пошло у них, не стали ходить. Сейчас ей 3,3 года, пошли в сентябре — и совсем другой ребёнок, сама просится в садик, уходить не хочет. У меня старший сын так же — в три года что-то щелкнуло у него, ему просто необходимо стало со сверстниками активно играть и общаться, с удовольствием пошел в садик, тоже уходить не хотел, так ему нравилось.
Как сказал нам психолог: детки не в садик не хотят, детки думают что их бросают и они не нужны. Надо объяснять не что сад это ее обязанность или работа, а то что мама тебя так любит, ты так нужен/нужна маме, но мамрчке надо поработать чтобы купить тебе то-то… ты же любишь то-то...
Я своему никогда не говорила про обязанность и про то что надо туда идти. Наоборот пели с папой деферамбы как же круто в садике, как же тебе повезло… там столько игрушек, деток и всп тебя ждут и все по тебе скучают. И он радостно туда шел.
Естественно были слезы при растовании, мы ему напоминали еще раз про деток и игрушки и обещали вечером зайти в кондитерскую и всегда исполняли свои обещания.
Не надо игнорировать ее поведение, от этого она еще больше убеждается что ее бросают.
У нас адаптация заняла ровно два месяца, постоянные объяснения, что у мамы работа, у папы работа и ты уже большой, вон какой взрослый самостоятельный, все сам. БОльшой акцент на том, что пока сын в саду переделаю все дела и будет больше времени для него, так и делаю.
Последние три дня без слез, правда из раздевалки отказывается заходить в группу
Мы с 18 августа ходим и тоже все время говорит не пойду в садик, не хочу, по утрам хнычет, но только дома, там остается нормально, весь день все хорошо, приходит домой довольный, говорит понравилось, а потом все по новой, не пойду и все. Дома вообще не поднимаем тему сада, по утрам говорим поедешь с папой на машинке кататься, игрушку показать, рисунок и всякое такое, главное не сказать просто-поедешь в садик. Привыкнут я надеюсь)
И мы орем.правда ходим на 4часа и 2-3 дня походим и болеть начинаем… Лечимся 2-3 дня ходим и опять дома сидим.достало уже...
Извините, что я с «голой теорией» лезу, сами пока не доросли. Но может, попробовать ребенку сказать, что садик — это ее работа? Вы с бабушкой работаете, вот и ей надо.
Э-эх, и нам такое предстоит
Мало времени прошло совсем… Педагоги выделяют три степени адаптации разной тяжести, так сказать. Кому-то достаточно до 20-ти, а кому-то до полугода требуется. Затем, есть разные виды адаптации. и если ребенок не плачет, когда вы его оставляете в саду, то это не значит ещё, что он уже адаптировался, так как адаптация может быть и скрытая, а может быть отложенная, которая начнется только через месяц после начала похода в сад (а до этого момента ребенок может с радостью ходить). Думаю, вы сможете помочь своему ребенку больше внимания уделяя ему в остальное время, читая с ним книжки, играя, чтобы в этот адаптационный период ребенок не чувствовал себя брошенным, подтверждать свою любовь к нему, в общем)) И привыкнет в скором времени))
Пройдёт всё это. Все дети проходят через это.