Подзатыльники никогда не оказываются хорошей дисциплинарной мерой. У вас, несомненно, найдутся друзья, которые думают иначе, и вы не раз слышали от них: «Я отшлепал его как следует, и он перестал это делать.» Они, конечно, говорят правду. Вполне возможно, что ребенок никогда не повторит поступок, за который ему влетело. Но знают ли родители, что произошло в мыслях, чувствах и поведении ребенка, даже если внешне он не изменился?

Если отшлепать ребенка, да к тому же побольнее, это непременно приведет к совершенно определенному результату — он быстро научится бояться вовсе не того, что нельзя делать, а ВАС.

В самом деле, всегда именно так и происходит. Если шлепки имели успех, значит, ребенок стал бояться вас. Вы преобразили его поведение, желание заменили страхом, и это самое худшее, что можно сделать для психологического здоровья ребенка.

С течением времени становится гораздо легче контролировать желания ребенка, чем бороться со страхом. Подрастая, человек приобретает умение контролировать, изменять и направлять свои желания. Но как бы мы ни научились владеть своим страхом, никто не в силах помочь нам освободиться от него полностью.

Научившись бояться нас, дети начинают испытывать к нам сначала неприязнь, а затем и ненависть. Если этот конфликт возникает в раннем детстве, ребенок привыкает ожидать враждебности от всех, кто его любит, и даже воспринимает ненависть как нечто сопутствующее любви.

Утешимся же сознанием того, что шлепки не так уж вредны, если достаются детям нечасто и вознаграждаются нашей любовью в других ситуациях.

Однако помните, что:

1. Давая подзатыльник, вы учите его бояться вас.

2. Поведение ребенка будет строиться на непредсказуемой основе, а не на понимании и принятии законов морали.

3. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.

4. Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.

5. Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

6. Задача дисциплинарной техники — изменить ЖЕЛАНИЯ ребенка, а не только его поведение.

Обидные подзатыльники


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vitt

А вот как объяснить то, что мой ребенок не может за себя постоять? Прям обидно за него. Толкают, так просто в сторону отойдет. Игрушку отбирают, так сам ее отдаст. Как его научить постоять за себя?

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Наталья, вы немного не в тему поста)) может быть вам поможет эта статья из вк, я выкладывала ее недавно) https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/393797402/
Пожаловаться
Vitt
Сейчас почитаю, понимаю что не в тему, просто вы сказали, что вы психолог и работаете с детишками.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Наталья, у деток в этом возрасте 2-3 года-речь еще недостаточно развита, и они свои желания и импульсы выражают именно так. Часто ребенок толкает другого, пытаясь привлечь его внимание, и даже выразить симпатию). Ваша задача-находясь рядышком с ребенком в такой ситуации, если например его толкнул другой мальчик-говорите «наверное мальчик хочет с тобой поиграть», и переводите их внимание на интересное занятие-«а хотите я вас научу копать колодец в песочнице? ». Если отбирают игрушку, то также ненавязчиво, находясь рядом с ребенком, говорите отбирающему-«ты хочешь поиграть с нашей машинкой? А давай поменяемся! ». Так ваш ребенок видя ваш пример постепенно будет перенимать подобное поведение. А главное-будет видеть что мама спокойна, он в безопасности, и сам будет сохранять спокойствие в дальнейшем в конфликтных ситуациях. Потому что основная проблема в том, что большинство родителей расценивают подобные ситуации как потенциально конфликтные, и передают это видение своим детям. Хотя в 99 случаях конфликта по сути нет, надо просто помочь детям выразить свои импульсы и желания, и найти вариант подходящий для всех.
Пожаловаться
Vitt
Получается, что я должна оправдывать чужого ребенка перед своим, если тот его сильно толкнул? А ведь поиграть он точно с ним не хотел.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
В том и дело, что у вас на первом месте ваши эмоции и ваше видение ситуации. А вашему ребенку каково-когда его обидели, толкнули, он не знает что в этой ситуации делать, да еще с другой стороны-не оправдывает ожидания мамы, которая считает что он «должен сам разбираться». Тут уже ваш выбор-перевести ситуацию в мирное русло, или в конфликтное.
Пожаловаться
Vitt

Так вот в том-то и вопрос, как научить ребенка, что бы он знал, что делать в таких ситуациях? Я же не смогу в садике целыми днями «переводить ситуации в мирное русло». Притом, что таких как мой, очень маленький процент.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ого, вы уже в садик ходите? На гкп или полный день? Вы же все равно с ребенком периодически гуляете и время проводите. Постепенно, он будет от вас перенимать модель поведения в таких ситуациях. Это более эффективный путь, чем требовать «давать сдачи» от ребенка, которому это несвойственно. Можете взять игрушки и поиграть с ним в детский садик, или площадку, и научить сына таким полезным фразам, как «здравствуй, как тебя зовут? Меня зовут…! Можно поиграть с вами? Мне не нравится эта игра! Я не хочу в это играть! Давай поменяемся игрушками! » и тд.
Пожаловаться
Vitt
Нет в садик мы не ходим, и скорее всего в этом году тоже не попадем. Но я просто не представляю, как он там будет с его мягким характером.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Он у вас еще маленький, не паникуйте раньше времени! Будет подрастать и учиться общаться! Главное соблюдать баланс-не лезть на площадку впереди ребенка и устраивать разборы из за того что его толкнули, порой давать ребенку возможность самому подумать, как ему реагировать и хочет ли он реагировать. И в то же время если видите что ситуация для ребенка сложная и ему требуется помощь-ненавязчиво поучаствовать, как бы «подсказывая» ему. Почитайте книгу очень хороших отечественных психологов, Медведевой и Шишовой «Подсказки для родителей», там обсуждается очень хорошо тема «сдачи» и много других полезных тем)
Пожаловаться
Vitt
спасибо
Пожаловаться
Ольга Сачкова

вот интересный факт. моего брата в садике лупила одна девочка. так воспитательница маме моей сказала: «это что у вас за ребенок такой, его бьют, а он сдачи не дает.» так вот научила его драться, больше его девочка не била. лично нас не били, но что такое угол мы знали. но тряпкой или тапочком могло влететь — но, если говорит на правоту, нас нельзя было по другому разнять. мы дрались не на жизнь, а на смерть со старшим братом. наш мама педагог, мы ее любим и уважаем. наш папа был замечательным человеком, хотя было время, когда сорвался и устраивал такой дебош. мы даже дети настояли на их скорейшем разводе. но для нас оставался милым, заботливым папой. сейчас его уже нет, а я мысленно, часто с ним разговариваю. и мне его не хватает. и не было предела радости у моих родителей, когда я подарила им свою дочку, их внучку. люблю их до безумия обоих. что могу сказать по поводу воспитания своей дочери. стараюсь не бить и не сторонник этого. но по рукам пару раз одергивала. вот сейчас Юле год, и ей очень тяжело объяснить, что нельзя открывать и закрывать духовой шкаф. говорю нельзя, это слово есть у нас в обиходе, как слышим, так начинаем орать на него. от разеток слово нельзя помогло, действительно не лезет. но со шкафом. иногда она даже провоцирует, это заметно по ее выражению лица. стараюсь ее уводить от него, прошу что-то принести срочно, а один раз и по рукам дала, так как если бы не отвела бы ее, то горячая кастрюлю от раскачки плесканулась на нее. конечно, считаю, что надо начинать в первую очередь с себя, но контролировать иногда тяжело себя в той или иной ситуации. и это мое субъективное мнение.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
То что вы описываете-совершенно нормальное поведение для ребенка вашего возраста -1 годик. В этом возрасте желательно, чтобы запретов было не больше 5-7, здесь действует правило -чем меньше запретов, тем они эффективней. И слова надо сочетать с действием-в этом возрасте произвольность еще не настолько развита, чтобы ребенок на слово «нельзя» мог отказаться от чего то интересного. Говорите «нельзя» и уносите в другую комнату, или убираете запретный предмет. Тогда у ребенка со временем сформируется понимание слова «нельзя», лучше и эффективней, чем если вы 50 раз крикнете а потом отшлепаете) имеет значение конечно и количество запретов, состояние ребенка, есть ли у малыша возможность исследовать окружающий мир. Ну и конечно запреты должны соответствовать возможностям вашего ребенка. Ответьте себе сами честно-может ли сейчас ваш ребенок выполнить этот запрет, или ему необходима ваша помощь. А то тут одна мамочка писала, как годовалого малыша отлупила, за то что он остался один на кухне и ручки у плиты выкрутил.
Пожаловаться
Светлана Лежнина

Господи! Надоели эти посты о том как плохо бить детей! Плохо — не бейте! Ваши понимают со слов — Флаг Вам в руки — повезло! Мои не понимают! С 5-10-1000 слов не понимают. Со шлепка понимают! И прекрасные у меня дети! И меня не боятся! И связь у нас с ними нормальная! И знают точно — что никогда я их не предам, всегда на их сторону встану, но если накосячат, дома так огребут, что мало не покажется!

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Вы сами посмотрите на свой комментарий-как вы пишете, уже по формулировке все понятно. Раз вы так в своей правоте уверены, так пишите честно-не «дети не понимают слов», а «не получается обьяснить», и не «дома огребут», а я их побью. А то так получается что все само помимо вас происходит, а вы то где как родитель?)
Пожаловаться
Murzikot
Меня вот лупила мама, не всегда справедливо, но всегда больно, обидно, стрессово. Хотя педагог, приличная семья у нас. Психологическая проблема — непринятие мамы — вылезло с рождением дочки. В маминых действиях раздражает все, каждый раз хочется тыкнуть на то, как она со мной обходилась по сравнению с тем, как с внучкой обращается. И часто делают что-то, что я сказала не делать или не обсудив со мной. И никак мне ее не простить.
Пожаловаться
Екатерина
Вот у меня та же ситуация, а что еще хуже, что начинаю за собой замечать в общении со своим ребенком слова и интонации, которыми моя мама общалась со мной. Хотя я считаю их абсолютно неправильными, но не знаю откуда они появляются(((
Пожаловаться
Murzikot
Читала, что чем больше мы хотим быть непохожими на маму, тем быстрее это и происходит
Пожаловаться
маргарита
Это самое отвратное, меня в детсве лупили, и я зарекалась, что Никогда не подниму на своего ребенка руку, но я не понимала что мои родители програмировали меня именно на такое поведение, жутко злюсь и тихо ненавижу себя за то что могу шлепнуть дочь. Заметила что появилась злость на родителей за то что они со мной так, причем младшего брата Никогда не трогали. Пытаюсь бороться понимаю что этоот бессилия и нне умения договариваться, хоть курсы родителей заканчивай блин
Пожаловаться
Екатерина
Интересно, а есть какие-нибудь книги по психологии с такой проблемой? мне было бы очень полезно почитать. Да, курсы дело хорошее, только требуют времени и денег, хотя тоже чувствую, что мне нужны(((
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Почитайте Эду ле шан-«когда ваш ребенок сводит вас с ума», ну и Гиппенрейтер конечно-общаться с ребенком-как?
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо)
Пожаловаться
ВанькинаТанька

В детстве бывало получала, и как-то никаких психологических проблем не заработала.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ну человек не всегда может сам у себя психологические проблемы диагностировать и осознать. Например-одно из последствий такого воспитания-то что такие дети в дальнейшем копируют родителей и в своей семье такие же методы применяют к своим детям не задумываясь.
Пожаловаться
ВанькинаТанька
Ииии? тотальное зло-то в чем? ну копируют, ну и что?
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
В том что из поколения в поколение вырастает быдло, для которого ударить слабого, беззащитного-это нормально. А потом здесь пишут посты-о том как жене от мужа прилетело, и начинают дружно возмущаться-как так можно, это не мужик, срочно уходи. А как появляется пост о воспитании малыша 1,5-2 лет, так те же дружно советуют то же самое-как его лучше отлупить, дать по губам, или по попе ремнем, или в ванной запереть. А то что это результат такого воспитания-что у ребенка с детства семья, любовь стоят рядом со страхом, злобой, насилием-и в результате такие и вырастают-сами их воспитываете.
Пожаловаться
ВанькинаТанька

Что-то я как-то злобы и обиды к родителям никакой не испытываю) а как вам такая ситуация: конкретный ребенок 2 лет, не знающий, что такое пощечина, подзатыльник, подпопник (его ни разу не били). Мама не дала ему конфету (что-то не разрешила, не важно), его это разозлило, он вымещает свои эмоции на маме: стоит и лупит ее по чем попало. а она его уговаривает, а ему пофиг, он хочет свою конфету, а что маме больно-просто не понимает, он не знает что такое больно от удара. А что можно человека ударить увидел на улице, дома его этому не учили. На уговоры и отвлекания не поддается. Как вы решите проблему своими методами?

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА

Ну вы так ситуацию выдернули, знаете, я 7 лет работаю психологом с разными детками и семьями, НИ РАЗУ не встречала подобного поведения у ребенка без причины. Здесь нет никакой волшебной палочки и никакого универсального метода. Чтобы не было подобного-надо заниматься профилактикой. Во-первых-какова в этой семье система запретов? Если запретов слишком много, психика ребенка с ними не способна справиться. Также истерику провоцируют непоследовательные запреты и требования-вчера было можно, а сегодня нельзя. Запреты и требования должны соответствовать возрасту ребенка, например самостоятельно убирать за собой игрушки 2-х летний ребенок еще не способен. Вообще, если ребенка дома не бьют, а он проявляет подобную агрессию-это не говорит о том, что к нему не применяются другие виды насилия. Если ребенок «ни с того ни с сего» агрессивен-это говорит о защитной агрессии, о том что ребенок находится в стрессе, чувствует опасность и необходимость защищаться. Вот так общими словами могу прокомментировать, потому что ситуация очень общая и неподробно описана.

Пожаловаться
Анюта
+++ полностью согласна! Некоторые комментарии ужасают. У меня есть младшая сестра, её никогда не били родители, и не унижали и пр. И она ничуть не избалованная. Очень самостоятельная девочка, не стесняется себя, уверенная в себе, и у неё нет отношения к родителям как карательным органам. Ей сейчас 10 лет, она не стесняется задавать вопросы, интимные, например, маме. И делится многими вещами, секретами
Пожаловаться
Анюта
Ну бывает так что родители теряются перед истерикой ребёнка и боятся её. Авторитарность и авторитет родителей это разные вещи. В отношениях с ребёнком мама и папа это живые люди, они себя как-то проявляют по отношению к ребёнку, и уважают себя тоже. Уверенная в себе мама не растеряется при виде истерики у ребёнка, но и лупить его не будет. Часто физ. наказания это от отсутствия связи между родителями и ребёнком. Родители не могут адекватно выстроить отношения с ребёнком — тёплые, доверительные, при этом оставаясь авторитетом для ребёнка, и поэтому пытаются «дрессировать» — ором, или битьем. Тогда ребёнок живёт по принципу «черно-белое» — это можно, это нельзя. У таких детей обедняется внутренний мир и чувственная сфера, они не могут осознавать своего эмоционального состояния, быть эмоционально богатыми и отзывчивыми. Если все усугубляется, и родители воспитывают только наказаниями-поощрениями, то это может привести к формированию психопатического типа характера, а это как раз мужчины, которые бьют жен, например.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
+++ Анюта, спасибо за коммент, я выше как раз и писала об особенностях эмоциональной связи детей и родителей, в семьях, применяющих физические наказания. Вы клинический психолог? Можно в друзья к вам? ;)
Пожаловаться
Анюта
Да, сейчас в отделении неврозов работаю. Уже со взрослыми людьми, и 80% тем — это детско-родительские отношения их со своими родителями. Всплывают постоянно эти темы
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Верю, сама работаю правда как детский психолог, в детском центре, но по факту получается что с семьями.
Пожаловаться
Анна
ОсторожноБРЮНЕТКА, миллион раз !!!
Пожаловаться
TusaGusa
Когда мне было лет 7-8 я вытащила у мамы из кошелька 5руб. И купила на них шоколадки, мама заметила пропажу, рассказала отцу, тот меня отшлепал как следует, я этот урок на всю жизнь запомнила, бояться родителей я не стала. Я считаю, что за сильные провинности или опасное для жизни ребенка поведение, можно устроить нагоняй, но только, чтоб это была не ежедневная порка, а за дело.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Да только тут у меня вопрос возникает-а судьи кто? Если человек поднимает руку на слабого, маленького ребенка, который от него зависит и не может сдачи дать-какие у этого человека самого моральные принципы? На основании чего он может своего ребенка учить что хорошо, а что плохо, если сам ему демонстрирует пример аморального поведения?
Пожаловаться
ВанькинаТанька
вы просто облако в штанах
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Я пишу здесь не для того, чтобы себя похвалить, а обсуждаю тему, которая мне интересна. Давайте оставим мою личность в покое. Если вы с моим комментарием несогласны-то пишите по делу конкретно, если конечно вам словарный запас позволяет. Если нет-закончим дискуссию. Мне интересно обсуждать тему, а не переругиваться и переходить на личности.
Пожаловаться
TusaGusa

Родители на то и есть, чтоб заниматься воспитанием ребенка, у всех свои методы и наше поколение в большинстве своем выросло на шлепках и подзатыльниках. Я не считаю, что аморально шлепнуть ребенка по попе за то, что он выбегает на дорогу, когда слов он не понимает, а есть дети которые реально не понимают, это лучше, чем лишится своего ребенка. Ко всему надо подходить с умом, если лупить ребенка постоянно за каждую мелочь, то он перестанет бояться такого наказания. А если за любую провинность с ребенком просто разговаривать без наказаний, то он теряет грань, что можно, а что нельзя. Был случай, мой сын с девочкой поднимался по лестнице, она его постоянно толкала, на мои слова она никак не реагировала, после очередного толчка мой сын упал и об кафельную лесенку рассек себе губу, предотвратить это я не могла т.к. шла сзади и несла коляску с младшим сыном. Девочку я пожурила, что нельзя так делать, она заплакала, мама ее мне сказала, что у дочки есть такая привычка толкаться на лестнице, сколько бы она ей не объясняла, что так нельзя, девочка продолжает толкаться, даже этот случай не стал уроком. А ведь она может кого-нибудь покалечить.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Вы путаете физические наказания и отсутствие воспитания ребенка. Отсутствие физических наказаний и других видов насилия-не значит что ребенка нельзя хорошо воспитать. Это разные вещи. Если бы мама этой девочки била ее за это-не факт что девочка не толкалась бы, толкала бы исподтишка, когда взрослые не видят, и все. Еще злее и больнее толкалась бы. Да бывают родители которые просто глаза закрывают и не занимаются воспитанием ребенка-и я не могу даже сказать какой вариант хуже-оба имеют плохие последствия, часто отсроченные. Но это никак не оправдывает тех родителей, которые не утруждаясь обьяснениями и выяснением причин поведения ребенка предпочитают физические наказания.
Пожаловаться
TusaGusa
На личном опыте могу сказать, что дети из моего круга общения, чьи родители, против наказаний: избалованные, эгоистичные, капризные, вредные и не воспитанные, а на любую их выходку мамы улыбаются, умиляются и глупо хихикают. При этом эти мамы, много уделяют времени и внимания деткам, занимаются с ними и как не странно такие дети очень часто, если что не по их, начинают колотить своих мам. К стати, мой младший сын где-то до 1,5лет часто бил нас, особенно меня и старшего сына, при том, что его никто никогда не трогал, не знала как с этим бороться, а перестал это делать после того как старший сын один раз дал ему сдачу, после этого как отрезало, не дерется.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Эмм… Ну я на личном опыте такой закономерности не встречала, хотя работаю несколько лет психологом, в реабилитационном центре, с разными детьми и семьями) умиляться и хихикать на выходки ребенка я никого не призываю, и не считаю нормальным. Попустительство в воспитании и уважение личности ребенка это разные вещи. Родители обязаны быть для ребенка показателем и мерилом границ-обозначать, что можно а что нельзя. Но это можно и нужно делать, не унижая ребенка и самого себя физическим или каким-либо другим видом насилия. Нашему сынишке-1,7, мы его обнимаем и целуем постоянно, и он периодически повторяет-обнимает и целует)))) что такое драться-он вообще не понимает и не знает.
Пожаловаться
Анна
«Умиляться и хихикать на выходки ребёнка» — где ж тут воспитание? Согласна с БРЮНЕТКОЙ — воспитывать (в любви и строгости) и применять физическое насилие — это абсолютно разные вещи. Конечно, дети будут лупить этих мам, если они хихикают и умиляются в ответ на такое поведение. Надо строго пресечь. Но бить зачем? И ещё мне кажется, одно дело когда старший брат дал сдачи (почти равный ему), и совсем другое — когда шлёпнул взрослый человек… мама…
Пожаловаться
TusaGusa
Моему младшему 1,7 мы его тоже любим и обнимаем, но ему это не нравится, он отталкивает мои руки и отворачивается от губ, хотя старший очень любит обниматься и целоваться, и к мелкому часто лезет обниматься, а тот его отталкивает, вот когда младший сам захочет, то может подойти и поцеловать, а обнимает меня когда чего-то боится.

Не знаю почему так, у нас в семье принято обниматься, целоваться и говорить как мы друг дркга любим. Мы с мужем часто сидим или гуляем в обнимку, старший всегда сам подходит и говорит как он нас любит, а младший как будто не с нами, не любит наши телячьи нежности. Хотя его никто и никогда не бил, даже старший ему здачи не дает.

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
помню в детстве мне доставалось от папы… ох и влетало мне ремнем. а по другому не доходило. уж он говорил-говорил-говорил… а мне — похветер
когда мой ребенок пошел своими ногами и начал творить… до меня дошло как папа был прав. до этого я свято думала что с ребенком можно договорится. ага… ЩААААЗ
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ну если лично вы не можете других методов найти-не значит что их нет! И не надо сваливать ответственность на маленького ребенка! См. П.4)
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
ну если вы лично думаете что я луплю по чем зря, то не нужно мне это приписывать. ребенку влетает… за те поступки которые 100500 раз оговаривались, 100500 лишений развлечений...100500 раз он полез стрелой на дорогу с площадки \убежал от меня на парковку из магазина\ ушел от меня на работе без предупреждения в другое крыло или вообще на озеро рядом с работой....- ну и огреб. он все знает. но делает как ему нужно. этакая проверка на вшивость — на каком моменте у мамы сорвет голову. первый раз он был отшлепан не мной. но за то что бил меня ногами, потому как я ЧАС объясняла что игрушки чужие — это чужие. за меня заступился другой человек.
Пожаловаться
ВанькинаТанька
Нет, вы должны были продолжать объяснять и искать подходы, плясать с бубнами, но пальцем не трогать! Пидец просто… люди с розовыми очками… Я видела таких на улице, ребенок с остервенением маму лупит по рукам, толкает, стаскивает с нее штаны, а она спокойна как удав и продолжает ему что-то втирать… я б такой дерзости не потерпела.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА

Ну тут я придерживаюсь такого мнения, что воспитание детей надо начинать с себя. Дети во всем нас копируют и очень хорошо чувствуют внутреннее состояние. У вас ваши сообщения прямо пропитаны агрессивностью и раздражением. Плюс незнание возрастных особенностей ребенка. 2-летний ребенок физически не может и не должен сидеть долго на одном месте, беспрекословно выполнять указания взрослого. За безопасностью малыша, чтобы он никуда не убегал и не выбегал на дорогу-обязаны следить родители. Ребенок ваш не понимает, что вы от него требуете и за что его наказываете, почему ему нельзя побежать туда, где интересно. Опять же повторю-не знание вами других методов воспитания ребенка не снимает с вас ответственность как с родителя, ребенок в данном случае не виноват.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ну если вы видите только две крайности-либо бездействие либо битье ребенка-то вам просто надо кругозор расширять, почитайте книги, статьи по детской психологии. Если вы не знаете других методов воспитания ребенка-не значит что их нет.
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
мне кажется вам пора перестать читать книжки и статейки по психологии.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Почему? Мне знание психологии очень помогает в жизни. А как свой малыш появился-я счастлива что могу многих ошибок избежать. Не понимаю почему многие люди не пользуются доступностью информации, да и центров психологических бесплатных полно, чтобы повышать культуру и эффективность общения с ребенком. Ведь ремень-это удел неудачников.
Пожаловаться
Наташа
согласна с вами-не понимают они до опред возраста нашу речь-да и как если и сами толком не говорят-никто не говорит о ремне, но легкий шлепок по памперсу или намек даже нам помогает Применяю в крайних случаях иногда и угрозы пальцем-ай-яй че ща будет или просто строгий голос
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Детки много понимают, но у них еще произвольность несформирована, чтобы слушать, интерес пересиливает, и плюс еще проверяют реакцию взрослого-что будет если не послушаться) Поэтому с самого раннего возраста надо сочетать слова с действием-например лезет в розетку-говорим «нельзя» и уносим ребенка в другую комнату. Тогда со временем понимание слова «нельзя» закрепится, если конечно запретов не слишком много)
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻

Пожаловаться
ВанькинаТанька
Для вас походу существуют только родители «ИЗБИВАЮЩИЕ и УНИЖАЮЩИЕ» и «родители с нимбом над головой», к которым себя причисляете. Как будто иных оттенков и вариантов не существует.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Я поняла, что ваш словарный запас на этом иссяк))
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Интересно) если взрослый не справился со своими эмоциями и ударил маленького ребенка-значит ударил. Просветите, какие есть варианты и оттенки, я видимо не в курсе)
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
Нет. Просто весело. Видала я таких детей по этим книжкам воспитанных. На работе… очень плачевное зрелище. По некоторым не то что шлепок под памперс… ремня хорошего вломить надо было. Может до них бы дошло что воровать плохо… стоять на учете в 6 классе плохо… Что нужно уважать окружающий мир, а не гадить на него
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ну да, печально конечно. Только отсутствие физических наказаний и отсутствие вообще какого либо воспитания это разные вещи.
Пожаловаться
Анна
ОсторожноБРЮНЕТКА, почитала комментарии и просто не смогла пройти мимо
Пожаловаться
Natali
Меня не били и я своих детей не бью. Благо все понимают человеческую речь.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
+++ если с самого рожения налаживать контакт с малышом, то будут понимать. У нас дома тихо-и нам достаточно немного голос повысить, чтобы сын баловаться перестал.
Пожаловаться
хамелеон моязапаснаястраничка

я своему даю подзатыльнички, но ему все равно! меня он не боится даже под угрозой получить и стоять в углу. а папа скажет-как шелковый ходит. муж против рукоприкладств и криков

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Это один из многих минусов телесных наказаний-многие дети к ним привыкают, да и родители тоже. Ох, звучит дико….
Пожаловаться
хамелеон моязапаснаястраничка

сын сразу мне дал понять что подзатыльники на него не действуют.прям с первого раза. я гдет с 15 раза перестала шлепать.смысла нет просто.

Пожаловаться
YaHOO
Регулярно в детстве по жо.пе получала. Никогда никого не боялась.