=
Как проверить, готов ли ваш карапуз к первому в его жизни испытанию – отрыву от дома и приобщению к детскому коллективу, к иным условиям?
Не будет ли нахождение в садике непосильным бременем для него и для вас? Ответить на эти вопросы вам поможет небольшой тест (для родителей, имеющих детей в возрасте 2-3 лет):
1.Общительный ли мой ребенок?
2.Любит подвижные игры? Лепку? Рисование? Конструирование?
3.Может увлекаться игрой на непродолжительное время?
4.Проявляет интерес к игрушкам, к детям?
5.Спокойно относится к новым взрослым?
6.Он может оставаться дома с кем-то из ваших близких, пока вы ушли по делам?
7. Ему интересно узнавать новое, он часто задает вопросы?
8.Кушает самостоятельно, без маминых уговоров и понуканий?
9.Умеет ходить на горшок? (на унитаз со специальным детским кругом – как вариант)
10.Делает попытки самостоятельно одеваться и раздеваться?
11.Редко болеет (простужается не чаще 4 раз в год)?
12.Может выразить словами свою просьбу, обратиться к постороннему человеку?
13.Одинаковый режим дня дома и в садике?
14.Ложится спать днем?
15.Просится в садик?
Идеально, конечно, если вы дали положительный ответ на все вопросы. Ваш ребенок будет легче привыкать к детскому саду, чем тот, который очень сильно привязан к маме, к дому.
Если навыки самообслуживания не сформированы, большая вероятность, что он будет испытывать дискомфорт в группе. Тут уже как повезет с садиком и с воспитательницей. Есть такие, которые легко и просто научат вашего ребенка самостоятельно есть, одеваться, ходить по нужде, ориентируясь на пример других ребятишек, уже умеющих все это делать. Но особенно полагаться на это не стоит. Ваша задача, как родителей – успеть до садика всему этому научиться или хотя бы это уже осваивать.
В каком возрасте отдавать ребенка? Единого мнения нет. Многие отдают уже с 1,5 годика и детки хорошо настроены на садик, а некоторые и в 3 года идут с плачем и капризами. Все зависит от самого ребенка, его темперамента, стиля воспитания, семейного климата, и конечно же, самого детского сада, от чуткости и внимательности воспитателей.
На мой взгляд, лучшим возрастом, когда детский сад по-настоящему интересен для ребенка – это возраст 4-5 лет. Такой ребенок заинтересован в общении со сверстниками и проявляет стремление играть вместе с другими детьми. Ему легче перестроить свой режим, а навыки самообслуживания, как правило, уже есть.
Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок психологически чувствовал себя комфортно и не страдал от мысли, что вы его “бросили” – вы сможете принять правильное решение.
Некоторые сомневаются, что оставаясь дома, ребенок не получит такого развития, которое дает программа занятий в детском саду. Однако, подумайте, если ребенку там плохо, то никакие “развивающие” занятия ему не помогут. Вполне можно заниматься дома или в детских кружках типа “Умничка”, “Маленький гений”, или подобрать увлекательные спортивные игры соответственно возрасту. В обстановке эмоционального тепла, любви и защищенности дети быстро учатся новому, лучше развиваются.
Пусть ваш кроха из своего детства вынесет только положительные впечатления. Это возможно, если вы будете учитывать его потребности. Тогда и дальнейший переход к школьной жизни будет безболезненным и спокойным.
Старший пошел в сад в год и 5 мес. Срочно было нужно на работу (да и я в то время сына одна воспитывала). А пособие было что-то около 600 руб. И малыш пошел просто замечательно. В самом нчале их было только три мальчишки в группе. Да и воспитатели были хорошие, внимательные. И болели редко. И в сад ходили все годы с удовольствием. Мальчик вырос очень активным, любознательным. Ведь и помимо сада дома с ним занимались. Если будет возможность – то и младшего бы также отдала. Вот только врядли получится((( Малыш уже растет активным и общительным. А как иначе – если есть старший брат и к нему друзья приходят. Сашуля из комнаты Кирилла не выползает)))
А про хронические заболевания (приобретаемые в детском саду. Так, дорогие мамочки – закаливание иимунитета дома еще никто не отменял. И вот как раз такие детишки, которые энное кол-во лет росли в тепличных условиях, и начинают постоянно болеть. Гдеж им иммунитет вырабатывать???
Да и настрой мамы на ясли очень важен. малыши все чувствуют. «Как же ты родной в сад пойдешь? Ведь болеть будешь (конечно буду), вдруг обижать будут (конечно будут), по маме скучать будешь (конечно же) и т.д. и т.п.»… Так что дорогие мамочки – думайте сами, решайте сами. Только негатив не в присудствии детей.
если бы я могла выбирать, я бы отдала в 2 с половиной.
думаю, во всех заложены способности-просто во время их не раскрыли, не стали развивать-вот вам и замкнутый, стеснительный человек. В садике с ребенком занимаются больше, чем дома, если конечно вы сами не педагог-воспитатель. Поэтому в садик ходить нужно!!!!!