Пишу для себя, и для подруг. Может кому поможет.
Весь декабрь почти дочь проболела и была дома, и 12-го января, после перерыва практически 1,5 мес пошла в садик. первый день нормально. Второй: с утра истерика — не буду одеваться, пришла туда побежала в группу радостная, вечером истерика забирать — «не буду одеваться», в крик, «я буду тут в углу стоять, нет на учки, нет не хочу на учки,» нет возьми, нет не возьми, нет я буду тут стоять и плакать. практически 3 дня я тащила ее за шкирку туда и обратно. Идти или на руках она никак не хотела, орала всю дорогу. так было дня 3. в четверг меня увидела воспитательница что я ее уговариваю, а она села и сидит «не пойду». причем я ушла за угол, дочка меня не видит, думаю — ну пойдет же за мной? нет не идет, сидит, плачет, отвернулась в обратную сторону.
Воспитательница мне говорит: «Все дети реагируют по-разному, вот у нее вывод, что мама и папа бросили и не любят, раз оставили на день тут (а я как раз подрабатывала и забирали поздно).» Вобщем беру я дите на руки — она орет криком. «ни хацу на учки, поставь, нет возьми нет поставь меня на место, нипаду нихацу, буду тут в углу плакать». А я ей: «А мама соскучилась и тебя любит, и поэтому хочет на ручки тебя» — дите стало вырываться слабее и нпосмотрело на меня. «Ну мама же скучает, и хочет тебя на ручках нести». Дите успокоилось, пол дороги спокойно просидело на руках, пол дороги шло пешком, чета рассказывало. С утра — рассказываем как любим, минут 10-15 сидим на коленках и обнимаемся, что мама придет и заберет. Вечером 20 минут висения и обнимания с папой.
Короче — если ребенок капризничает (2,2 года), то это от неуверенности, что ее любят, ей кажется, что ее бросили и отсюда она сама не поймет че надо. Это неуверенность и попытка привлечь к себе внимание. И то, что она не идет за мной это обиделась, что я ее бросила. Даже если ей там хорошо и нравится. Каждый день вечером она подвисает на мне примерно с пол часика, обниматься, целоваться, книжку читать, т.е. внимание и ласку.
Нюша, и Китана, и ее некоторые девочки, вы пишете, что у вас что-то похожее. Может причина в этом. Как то так ее решать? все дети разные, но мне вот воспитательница сказала и мне помогло.
Да-да. Только это не с садиком связано. Она сама не связывает. Просто сама по себе капризничает. Да, это понятно — недостаток внимания. Мы много обнимаемся, много. Занимаемся, время проводим. Может недостаточно. Будем еще больше, отпуск 2 недели))))
до сих пор ненавижу садик, меня вот так оставляли, а сказать что любят никто не догадался, так я и плакала целыми днями там (( теперь детей в садик не могу отдать
я сделала вывод — 1) отдать надо пораньше, чтоб постепенно привыкла. 2) надо смотреть на воспитателей. в один сад, рядом с бабушкой я ходила нормально, а рядом с мамой — орала. потому что рядом воспитатели были нормальные, а в другом саду мы не ладили — мигеры. маме пришлось перевести меня в сад рядом с бабушкой обратно. Я на наших воспитательниц смотрю — они меня целиком устраивают, клушки такие обе и нянечка тихая деревенская девка в косынке. Мне кажется, таких малышам и надо...
Сегодня прихожу, а мне там одна воспитательница Светлана совсем нравится. так она им с утра пузыри мыльные делает, дети все в восторге, в том числе моя мелочь.
«А мама соскучилась и тебя любит, и поэтому хочет на ручки тебя»-
а это по-моему вообще в любом случае выигрышный способ решать проблемы. Не важно, откуда у них ноги растут. ))) Это вообще беспроигрышный вариант!
воспитательница права, все детки разные и по-разному реагируют на уход мамы аж на весь день, у меня дочка после сада тоже с рук не слазит, капризничает, но только первые часа полтора, потом отходит. а по утрам папу на работу не хочет отпускать, все целует и целует.
у мамы моей на работе в соседней группе так вообще неординарный случай был. девочка 2,5 года. воспитательницы в саду менялись, ибо группа неполная была, кто-то болел. и т.д. как итог девочку водили в сад, а там все время разные тети и все время на весь день ее оставляли. работают же родители. водила исключительно мама. дочь на нее смертельно обиделась! не разговаривала, нет истерик почти не было, спокойно шла домой, но с мамой не разговаривала, только с папой. ребенок в 2,5 года умудрялся если ей что-то надо от мамы, обращаться к папе! «папа, хочу исовать, скажи маме». а маму игнорила недели три ее. потом постепенно успокоилась и приняла ситуацию. да и воспитатели одни стали) но мама чуть не плакала, но терпела и ласковая была)))
но все-таки игнорить маму и обращаться к ней через папу, это девочка характерная растет)