Пишу для себя, и для подруг. Может кому поможет.
Весь декабрь почти дочь проболела и была дома, и 12-го января, после перерыва практически 1,5 мес пошла в садик. первый день нормально. Второй: с утра истерика — не буду одеваться, пришла туда побежала в группу радостная, вечером истерика забирать — «не буду одеваться», в крик, «я буду тут в углу стоять, нет на учки, нет не хочу на учки,» нет возьми, нет не возьми, нет я буду тут стоять и плакать. практически 3 дня я тащила ее за шкирку туда и обратно. Идти или на руках она никак не хотела, орала всю дорогу. так было дня 3. в четверг меня увидела воспитательница что я ее уговариваю, а она села и сидит «не пойду». причем я ушла за угол, дочка меня не видит, думаю — ну пойдет же за мной? нет не идет, сидит, плачет, отвернулась в обратную сторону.
Воспитательница мне говорит: «Все дети реагируют по-разному, вот у нее вывод, что мама и папа бросили и не любят, раз оставили на день тут (а я как раз подрабатывала и забирали поздно).» Вобщем беру я дите на руки — она орет криком. «ни хацу на учки, поставь, нет возьми нет поставь меня на место, нипаду нихацу, буду тут в углу плакать». А я ей: «А мама соскучилась и тебя любит, и поэтому хочет на ручки тебя» — дите стало вырываться слабее и нпосмотрело на меня. «Ну мама же скучает, и хочет тебя на ручках нести». Дите успокоилось, пол дороги спокойно просидело на руках, пол дороги шло пешком, чета рассказывало. С утра — рассказываем как любим, минут 10-15 сидим на коленках и обнимаемся, что мама придет и заберет. Вечером 20 минут висения и обнимания с папой.
Короче — если ребенок капризничает (2,2 года), то это от неуверенности, что ее любят, ей кажется, что ее бросили и отсюда она сама не поймет че надо. Это неуверенность и попытка привлечь к себе внимание. И то, что она не идет за мной это обиделась, что я ее бросила. Даже если ей там хорошо и нравится. Каждый день вечером она подвисает на мне примерно с пол часика, обниматься, целоваться, книжку читать, т.е. внимание и ласку.
Нюша, и Китана, и ее некоторые девочки, вы пишете, что у вас что-то похожее. Может причина в этом. Как то так ее решать? все дети разные, но мне вот воспитательница сказала и мне помогло.
Я с утра в самом садике его целую и говорю, что люблю, что буду скучать. Сейчас и оставаться стал намного спокойнее. Вечером обязательно лежим рядышком, я его целую и наглаживаю
Такая же песня была на протяжении 2-х месяцев хождения в садик, и говорила что люблю и заберу скоро, приходила в садик обнимала и говорила что скучала-не помогало.
помогло одно- я ей сказала «Если нелли будет плакать то и мама будет плакать» Ходим в сад 2-ой день без слизинки. Каждый раз отчитывается что не плакала)))
может какой-то и не готов, моя норм готова, думаю после перерыва на лето она хуже будет ходить, чем пошла тогда
а вы фильм «Джон» посмотрите, может, что и прояснится у вас в голове...
погуглите!
Ооочень полезный пост, спасибо! У нас нечто похожее, но не с садиком, а к дедушке-от дедушки. Надо задуматься, может она тоже считает, что мы с папой ее как бы бросаем. Я даже не думала об этом!
У нас такое не срабатывает. Утром каджый день перед садиком обнимаемся, целуемся, стоим в обнимку минут пять, говорю, что любит мама с папой и обязательно за ним придем, но все равно, как подходим к садику, сразу истерика.
Отличный совет!!!
Мы так- нравится, не нравится-сажаем в коляску, и все- 10 минут до садика едем, и почти тихо всегда (идем пешком только обратно, причем никаких криков обычно)… На площадку заходим, играем много, гуляем, но к времени стараюсь приучать, а то если на каждый каприз реагировать-так и до вечера в сад не придем)) Я как и папа или дедушка. когда водит- все, пока, люблю, до свидания) без лишних «приговорок»… А по другому я не умею......
.не получается может, но маму она хорошо понимает, старается не тревожить лишний раз никого .
… Мне кажется, она сама все понимает, что любят...
А мы только пошли. До обеда ходим. По утрам капризначает, но я ее стараюсь рассмешить, как расхохочется, все идем спокойно. Но в саду все равно плачет. Сегодня убежала в группу и там как разревелась. Спасибо за совет! Будем больше обниматься))))
Сейчас чтоб все истерики утром пережить(ну их особо не бывает, но..) встает рано, вместе со мной, смотрим мультики, одежда сразу приготовлена, прошу одевать пока смотрит, если не одевается — выключаю всё, жду когда колготы натянет, натянула — снова включаю, плету косы итд. если будить за 15-20 минут до выхода, то всегда опаздываем, поэтому подъем в 6.30 -7.00 стабильно.