Если вы решили отдать ребенка в сад в 2 года (см.полезная информация)

1) Проблема: отрыв от мамы.

Потребность общения со сверстниками начинает формироваться у ребенка лишь к 3 годам. До этого возраста взрослый является для малыша и партнером для игр, и образцом для подражания, а также удовлетворяет потребность ребенка в общении и внимании. Сверстники же сами нуждаются в этом, поэтому в полной мере заменить взрослого не могут. Отделение ребенка от взрослого происходит к концу раннего возраста (именно к 3 годам). Вот почему адаптация к яслям – длительный процесс. Просто двухлетний малыш очень привязан к матери, и ее исчезновение вызывает бурный протест с его стороны, особенно если он эмоционально чувствительный.

Эмоционально неразвитые дети период адаптации переносят легко, так как у них не сформирована привязанность к матери. Многие мамы, сравнивая детей, посещающих детский сад с 2 и 3 лет, отмечают, что чем раньше ребенок был отдан в дошкольное учреждение, тем более он общителен. Да, это так, но психологи отмечают возможную опасность: первичный эмоциональный контакт ребенок установил со сверстниками, а не с матерью, что может отрицательно повлиять на развитие его эмоциональной сферы (в будущем такой ребенок может не испытать глубокого чувства любви, привязанности, сострадания).

Что делать?

– окружите ребенка заботой и вниманием, чаще ласкайте и обнимайте, говорите, как сильно вы его любите;

– как можно больше играйте и общайтесь с малышом;

– оставляя ребенка в садике, говорите, что вы за ним обязательно вернетесь.

2) Проблема: страх перед воспитателем или новой ситуацией в целом.

Дети 2 лет испытывают страх перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что также ярко проявляется в яслях (этот страх может привести к тому, что ребенок становится возбудимым, обидчивым, плаксивым, чаще болеет, т.к. защитные силы организма истощаются стрессом).

Что делать?

– в первые дни не надо оставлять ребенка в садике надолго: достаточно 1 часа (по мере адаптации это время увеличивается);

если возможно, подберите для ребенка группу, куда уже ходят его друзья;

– еще до посещения садика займитесь расширением круга общения вашего малыша;

– объясните ребенку, кто такая воспитательница, и зачем она нужна.

3) Проблема: ребенок не умеет общаться со сверстниками.

При посещении детского сада в раннем возрасте могут создаться условия, когда среда негативно влияет на развитие личности, поскольку ущемляет его. Подобная ситуация случилась с сыном моей знакомой, когда возникло противоречие между требованиями сверстников и возможностями ребенка в игре, которые оказались ниже требуемых.

Что делать?

– предоставьте ребенку возможность взаимодействовать с другими детьми вне детского сада;

– понаблюдайте, что вызывает у малыша затруднения в общении, и проработайте выявленные трудности с помощью сказок и игр;

– учите ребенка играть и общаться.

4) Проблема: трудности с соблюдением режима.

В детском саду для всех детей установлен единый режим, и чтобы привыкнуть к нему, ребенку требуется определенная самодисциплина. Не каждый малыш на это способен.

Что делать?

– за 3-6 месяцев до первого посещения детского сада начните готовить ребенка к «садовскому» режиму;

– в выходные дни также создавайте для малыша режим, похожий на режим дня в саду;

– научите вашего ребенка навыкам самообслуживания: мытье рук, одевание, еда и т.д.

И все же, несмотря на то, что наблюдаются некоторые общие закономерности адаптации к детскому саду, каждый ребенок привыкает к нему по-своему. Все потому, что процесс адаптации включает разнообразные индивидуальные реакции, которые зависят от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от воспитания в семье и условий пребывания в дошкольном учреждении. Так что, если есть необходимость отдать ребенка в ясли-сад раньше 3 лет, не бойтесь –отдавайте, но обязательно окружите кроху большей заботой и любовью дома, это позволит ему преодолеть трудности социализации в новой обстановке.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КатринⓈⓔⓒⓡⓔⓣ
Я видела как приводили деток 3х лет так же плакали как в яслях, мальчики сильнее причем
Пожаловаться
КатринⓈⓔⓒⓡⓔⓣ
Я видела как приводили деток 3х лет так же плакали как в яслях, мальчики сильнее причем
Пожаловаться
Ксения

это да, детки все разные, мальчики бывают даже сильнее девочек привязаны к маме

Пожаловаться
HotChilly

Я вот наоборот думаю, что надо бы отдавать с осени на пол-дня.

Хотя хотела с 3,5.

Ко мне она особо не привязана.Играть со взрослыми ей не нравится, даже книжку почитать не дает.С детьми наоборот — часами играть будет, а мне скажет — Мама, уйди!

Поэтому меня больше беспокою Я в этом вопросе.Я епнусь без нее даже за несколько часов

Пожаловаться
Ксения

я тоже с ума сходила, когда сына отдала в сад, сейчас уже проще к этому отношусь, а главное он стал спокойнее, потому что я стала спокойнее

Пожаловаться
HotChilly

Вот меня аж в жар бросает!

Я вообще думала с 3,5, но в душе надеялась, что вообще не отдам в сад.

Но все знакомые педагоги, да и просто люди смотрят и говорят — Это прям садовский ребенок, ей нужно это.

Боже, для меня это ужасно.Хочу, чтоб она 24 часа со мной была.

Пожаловаться
Ксения

ну попробуйте отдайте, там посмотрите

Пожаловаться
Елена

ну не знаю, мы рано пошли в сад, но эта статья совсем не про нас

Пожаловаться
Ксения

а вы во сколько пошли?

Пожаловаться
Елена

в год

Пожаловаться
Ксения

ну вы совсем малявочки были Я отдала сына в сад в 1,9 даже в 1,10 пошли, потому что через 2 недели сразу заболели на месяц и то мне говорили, почему я так рано отдала сына в сад :)) Зато сейчас не жалею, много чего уже умеет, начинает говорить, единственный минус — это частые орви

Пожаловаться
Елена

ну болели мы не чаще сверстников, которые в садик не ходили, а то что развивается ребенок быстрее и учится многому раньше, чем «домашние» детки — это я тоже заметила , так что… Отдавали конечно не по своей прихоти, так сложились обстоятельства, но я не жалею — никогда никаких истерик не было, в садик и по сей день ходит с удовольствием)))

Пожаловаться
Юлия

//

Пожаловаться
Мур Дарья

Спасибо! Скоро пригодится ((

Пожаловаться
Ксения