Как правильна объяснить сыну, кто такой папа, и почему у него нет папы???

Моему сыну 2,5 года.С мужем я росталась кагда малышу было 3 мес.С тех пор он не интерисовался Масиком, сказал, что ето не его сын.Я сама уже и не хотела, чтоб у ребенка был такой отец, и не стала делать ДНК.Малыш ростет, но он понятия не имеет, кто такой папа.Думаю скоро он спросит, но не знаю как правильно объяснить, почему у него нет папы.Он очень любит дедушку, и я чувствую, что Максу не хватает отца.Подскажите, что сказать ему о папе, чтоб ето не травмирувало малыша.Возможно ктото из психологов подскаже, как правильно.Спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Алекперова
Здравствуйте.

Дети в этом возрасте, естественно, не понимают слова «никогда», и бесполезно рассказывать про аиста с капустой. Если он сам применил слово «папа», после произнесения этого слова надо как можно чаще говорить ему, что он такой же умный и красивый, как папа. Пусть папа остается недостижимым кумиром, который уехал и работает, чтобы сыну было хорошо. 

По мере взросления и осознания им ситуации, легенда, естественно, будет преображаться и вылезать из-под флера. Главное, чтобы никогда не произносились слова, что отец был плохим. Это в ребенке убивает мужскую часть психики и уничтожает ваш авторитет. Так можно и дождаться знаменитых слов, произносимых многими детьми: «Что же ты такая умная, не могла нормального мужика себе найти».
Детям очень трудно объяснить проблемы нашей жизни. Они считают, что родители могут все, и в их глазах нельзя потерпеть фиаско. 

С уважением,

Елена Алекперова, психолог.
Пожаловаться
Марьяна
Спасибо вам очень Елена!
Пожаловаться
Мадмузулька
Елена, ну возведу я этого неведомого папу в кумиры… а че ж он такой хороший с мамой не живет? почему он такой заечательный ко мне (ребенку т.е.) не приходит? это как объяснить?
Пожаловаться
Марьяна
Спасибо всем за помощь!
Пожаловаться
Мадмузулька
читала такой вариант… что есть разные семьи, где-то есть бабушка, нет дедушки, есть сестричка, нет братика… в таком ключе. чтобы у ребенка не было понимания, что такая семья как у него неправильная
Пожаловаться
Мария
+1
Пожаловаться
ирина
  объясните, что бывают разные варианты семей, где есть папа,   а где его нет, где нет мамы и т.п… и добавьте, что вы его все равно любите и никогда его не оставите. и что малыш не виноват, что у него папы нет, просто так бывает, но это не должно отражаться на его самооценке, у него есть чудесная мама, любящий дедушка и он из ПОЛНОЙ семьи, просто пока нет папы.
Пожаловаться
✿MamiСАМАлюбезность✿
Почему это нет папы!!! Папа есть — у всех!!! И говорить о нём только в положительнои ключе!!! Не важно что было у вас, у взрозлых!!! Но для ребенка сохраните о папе самые лучшие воспиминания!!! Тем более у вас сын!
Пожаловаться
Анэт
не согласна

это я буду растить одна, одна кормить, все болячки все проблемы все сама

о нем только хорошо

и что из этого выйдет? 

не дай бог (лично для меня) он когда объявится или девочки захотят найти своих пап, думая что они хорошие!!!

мне кажется как то надо донести что просто папы нет! и в нашей жизни никогда не будет
Пожаловаться
ирина
а зачем разукрашивать отца? чтоб ребенок его ждал и верил, что папа самый лучший? чтобы ребенок всю жизнь прожил в надеждах, а потом встретился с папой и узнал горькую правду, что папа козел и ему никто не нужен?  
Пожаловаться
✿MamiСАМАлюбезность✿
ну во первых детей мы рожаем для себя… а не для мужей… бабушек или еще кого-то....
если родила то и будь обязана растить, переносить все невзгоды и радости САМА!!!!!!
если и объяснять про папу, кто и что он из себя представляет… то ни как не в возрасте 3 лет((((
Ребенок подрастет и сам поймет — что для него сделала мама и что — папа! Считаю — это больше заморочки мамы… всегда можно промолчать или уйти от ответа!!!!
Пожаловаться
✿MamiСАМАлюбезность✿
а почему папа козёл?! то что не захотел жить с мамой?!
Пожаловаться
Анэт
он не захотел растить ребенка, он отказался от него
Пожаловаться
ирина
  вот поэтому я и считаю, что лучше вообще не придавать отсутствующему отцу не положительных, ни отрицательных характеристик, чтобы личное мнение мамы относительно отца не портило ребенку представления о людях. 
Пожаловаться
Анэт
+100
Пожаловаться
Супер NiceGirl
Куда же деваться если нас самих женщин такое травмит.
Пожаловаться
Надежда
послушаю, скоро тоже вопрос такой назреет:(