Какие жаропонижающие нельзя давать детям, а какие можно?

?Аспирин – он запрещен детям, которым менее 12 лет. Сильно страдает желудок, а если у детей вирусная инфекция, особенно при ветрянке, может спровоцировать развитие синдрома Рейе и необратимого повреждения мозга.

Синдром Рейе – неконтролируемая рвота, которая не может контролироваться никакими препаратами, судороги, нарушение дыхание, вплоть до комы.
?Анальгин – также запрещено давать детям до 12 лет. Токсичен и если многократно употреблять, то результатом может быть угнетение кроветворной системы. Применяться может только однократно в таких случаях: рвота или понос, и применение таблеток и свечей невозможно, а также, если из жаропонижающих есть только он.
?Найз – для детей старше 7 лет, это написано в инструкции. Но возможное осложнение в виде токсического лекарственного гепатита сделали ограничение до 12 лет.
?НО-ШПА, дротаверин – частое применение внутривенно запрещено, есть риск нарушения ритма сердца, падения давления и остановки дыхания.
?Корвалол (фенобарбитал в составе) – его часто используют «как дополнение, чтобы поддержать ребенку сердце при температуре». Фенобарбитал никак не влияет на сердце. Он седативное и снотворное средство. У ребенка может вызывать истерию, шаткости, зависит от дозы — остановка дыхания. Это вообще препарат не для детей.
?Обтирание спиртом – у ребенка тонкий кожный покров! Спирт быстро всасывается кожей. Возможно также сильное отравление и химическое повреждение кожи.
?Обтирание уксусом – Ожоги дыхательных путей и кожи.

?Что же можно дать ребенку при жаре?
Препарата всего два – ?ибупрофен и парацетамол?. Они рекомендованы ВОЗ и применяются во всем мире. Эффективность и безопасность подтверждена исследованиями. 

Их можно давать детям от 3 месяцев, весом не менее 5 кг.

Оптимальная форма: суспензия и свечи. Если не может пить суспензию, тогда ставим свечу.
☀Обязательно правильно рассчитывается дозу! Не на глаз, не полколпачка, ни сколько ребенок выпьет, не три глотка!
Отмеривать дозу следует специальным мерным стаканчиком или шприцом. Снижение проходит в течение 1-1,5 часов, т.е. чем выше – тем дольше.
☀Если состояние не улучшилось, то дают другой препарат, т.е. парацетамол после ибупрофена или наоборот.
Давать их одновременно нельзя и превышать дозу чревато гепатоксическим действием.

Пусть детки будут здоровы! 

Юлёк
434517
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анютка

а разве кто-то но-шпой сбивает? ее ж только при холодных конечностях и очень высокой температуре от спазма сосудов дают. 

Пожаловаться
оля

Юля спс, хорошая статья !!!

Пожаловаться
оля

Блин по ссылке переходить...( Юлич можно побуду занудой, плиз скинь названия, но напиши вставляя в названия какие нить знаки препинания)))) пжл

Пожаловаться
Юлёк
оля 

попробуй  сейчас посмотреть пост

Пожаловаться
Алёна

Мои парецетамол вообще не помогает(

Нас чаще всего тройчатка выручает.

Вообще с сиропами детям тоже очень аккуратно надо быть, особенно деткам склонным к аллергиям и до 5 лет, может быть отек горла.

Пожаловаться
Tatatatitata

Я обтирала водой с лимоном)

Пожаловаться
Светлана

Согласна со всем кроме последнего. Препарат ибуклин это ибупрофен + парацетамол, разрешен с 3х лет. При высокой и трудносбиваемой температуре хорошо помогает.

Пожаловаться
Лора
Светлана 

+1 тоже его используем, отлично помогает

Пожаловаться
Яна

Нам в больнице кололи реналган, или парацетамол и но-шпа. Но это разово когда состояние было тяжелое

Пожаловаться
Мади

но-шпу врачи рекомендовали при высокой температуре, от спазмов. а корвалол — даже не знала, что кто-то дает

Пожаловаться
Мади

но вспомнила — многие пишут, что ставят свечи вибуркол при температуре, не знаю, можно ли их ))

Пожаловаться
Диана

Ещё можно водой обтирать комнатной температуры и купить не надо ребенка чтобы "пропотел", а наооброто раздеть и при высокой температуре снять подгузник

Пожаловаться
Диана

*Кутать не надо

Пожаловаться
Ксюша

Ибупрофен и парацетамол можно

Пожаловаться
Юлёк
Ксюша 

так об этом и написано)

Пожаловаться
Ксюша
Юлёк 

Я прочитала только заголовок?

Пожаловаться
БрысьКа

Если у моего не снижается более 2-3 часов, даю тройчатку или чаще нимесулид суспензию. Обычно обходится разовой дачей лекарства

Пожаловаться
Анастасия
БрысьКа 

Расскажите, что именно даёте, возьму на заметку

Пожаловаться
БрысьКа
Анастасия 

Парацетамол, супрастин и ношпа. По четвертинке.

Пожаловаться
Кристина

Когда приезжает скорая и ребенку не сбить температуру в укол входит парацетамол, анальгин, ношпа. Нам один раз делали такой укол криминала не случилось.

Пожаловаться
Лена Иванова
Кристина 

«Летичку» всегда скорая колет. Нам не один раз делали в экстренных ситуациях.

Пожаловаться
Кристина
Лена Иванова 

Я вот об этом)

Пожаловаться
Мади
Кристина 

нам другую литическую смесь ставили — анальгин, супрастин и димедрол, ну в принципе тоже для снятия высокой температуры подходит

Пожаловаться
Кристина
Мади 

Ну вот делают же)

Пожаловаться
Анастасия
Лена Иванова 

Да, но помню в больнице с каждым новым таким уколом темпа сбивалась медленнее

Пожаловаться
Лена Иванова
Анастасия 

Смотря какой вирус. Возможно, надо уже было капельницу добавлять. 

Пожаловаться
Анастасия
Лена Иванова 

Ротовирус больничный схватили тогда

Пожаловаться
Анастасия

Мне врач говорила, что при высокой температуре и спазмах помогают парацетамол+супрастин+Ношпа.

Пожаловаться
БрысьКа
Анастасия 

Разовая акция — да, постоянно категорически нет

Пожаловаться
Анастасия
БрысьКа 

Буду знать.Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия 

Не знаю насчёт супрастина, а наша врач говорила ношпа и четверть анальгина

Пожаловаться
Anastasia

А Нурофен детский? Мне в аптеке говорили, что лучше чем парацетамол

Пожаловаться

А нурофен?

Пожаловаться
Мария Макарова
mamalina 

Ибупрофен — действующее вещество Нурофена.

Показать ещё