Первые овощи для малыша

#В качестве первого прикорма мож­но использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пю­ре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также со­держат растительные волокна и пек­тины, которые нормализуют микро­флору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообраз­нее еще и потому, что в последую­щем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, реше­ние о том, какой прикорм лучше ввес­ти малышу первым, необходимо со­гласовать с педиатром. 

Порядок введения овощей

Желательно начинать введение овощ­ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по­следовательность овощей может быть следующей:

Первые овощи для малыша

  Старше 4,5 мес.

•  кабачок

•  цветная капуста

•  капуста брокколи

•  картофель

•  сладкий картофель

•  морковь 

Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:

•  тыквы

•  свеклы

•  белокочанной капусты и др.

Можно начать комбинировать выше­перечисленные овощи, если вы убежде­ны, что все компоненты хорошо перено­сятся ребенком.

После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением  томатов.

Следует учитывать, что морковь и то­маты могут вызвать аллергию у пред­расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто­рожностью.

После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.

После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:

  • шпината
  • термически обработанные чеснок и лук

После 9  месяцев можно использо­вать в приготовлении пюре травы: пет­рушку, укроп, сельдерей.

После 1 года в рацион ребенка вво­дят бобовые (горошек и фасоль), ре­пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева­риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду­тие и боль в животе

С началом введения первого прикор­ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус­ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня­ется тем, что продукты прикорма содер­жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ­ально для детского питания, то ее необ­ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен­ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле­ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.

Современный подход

Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со­ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда — кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер­гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей

Важно знать

Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про­воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе­ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе­ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах­мала и нитратов.

Все по правилам

Рекомендуется придерживаться следу­ющих правил введения овощного при­корма:

•  Любой новый продукт не вводят в ра­цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове­дения профилактических прививок, в жаркую погоду.

•  Для того чтобы ребенок не отказал­ся от прикорма, его следует давать пе­ред кормлением грудью (когда ребе­нок голоден), с ложечки.

•  Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным  является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци­ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару­шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула — его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра­титься к педиатру

•  Начинать введение прикорма следу­ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак­цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте­пенное формирование вкусовых ощу­щений, возможно, он будет отказывать­ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).

•  Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления 150 г

Пример введения овощного прикорма:

1-й день -1 ч. л. 5 г

2-й день- 2 ч. л. 10 г

3-й день-3 ч. л. 5 г

4-й день-4 ч. л. 20 г

5-й день — 10 ч. л. 50 г

6-й день-20 ч. л. 100 г

7-й день-30 ч. л. 150 г

Вторая неделя приходится на привы­кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г

•  По своей консистенции на началь­ном этапе введения блюда прикорма должны быть го­могенизированны­ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.

В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции — протер­тому овощному пюре.

•  Температура  блюд должна  быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.

•  После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та­ким, чтобы вместе с овощами это со­ставляло 200 мл.

Овощное пюре необходимо гото­вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на­гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре­ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине­ральных солей и витаминов, овощи Первые овощи для малышажелательно варить на пару или ту­шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады­вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва­ром в объеме третьей или чет­вертой части от общего коли­чества овощей. В готовое овощное пюре можно до­бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде­ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) — и 5 мл (с 6 меся­цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен­ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко­торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.

Ассортимент готовых овощных пю­ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со­став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель­чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи­тывать, что зарубежные производите­ли для улучшения вкуса пюре доста­точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече­ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до­полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель­ное масло (овощные консервы для де­тей, как правило, содержат неболь­шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со­хранения витаминов разогревать ба­ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож­но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя. 

Автор: Альмира Донецкова, Врач-педиатр

Источник: журнал «9 месяцев»

Первые овощи для малыша


Рубрика Прикорм
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
341020
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Анапа
Спасибо! Как раз сегодня начала вводить прикорм
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
На здоровье! Мы уже второй день кушаем цветную капустку!
Пожаловаться
Мария
Мария
Анапа
мы тоже с нее начали. Правда кроме фруто-няни сегодня ничего не было, но думаю, что буду покупать другую фирму
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
мы пробуем Gerber — запах обалденный, у меня аж слюнки потекли, а когда после дочки попробовала капельку — такая гадость!!! Бедные детки… А куда деваться?!..