#В качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пюре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также содержат растительные волокна и пектины, которые нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, решение о том, какой прикорм лучше ввести малышу первым, необходимо согласовать с педиатром.
Порядок введения овощей
Желательно начинать введение овощного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная последовательность овощей может быть следующей:
Старше 4,5 мес.
• кабачок
• цветная капуста
• капуста брокколи
• картофель
• сладкий картофель
• морковь
Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:
• тыквы
• свеклы
• белокочанной капусты и др.
Можно начать комбинировать вышеперечисленные овощи, если вы убеждены, что все компоненты хорошо переносятся ребенком.
После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.
Следует учитывать, что морковь и томаты могут вызвать аллергию у предрасположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осторожностью.
После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.
После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:
- шпината
- термически обработанные чеснок и лук
После 9 месяцев можно использовать в приготовлении пюре травы: петрушку, укроп, сельдерей.
После 1 года в рацион ребенка вводят бобовые (горошек и фасоль), репу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и боль в животе
С началом введения первого прикорма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искусственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясняется тем, что продукты прикорма содержат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специально для детского питания, то ее необходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребенка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормлениями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.
Современный подход
Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион соков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда — кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллергии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей
Важно знать
Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен провоцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофеля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, перед приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крахмала и нитратов.
Все по правилам
Рекомендуется придерживаться следующих правил введения овощного прикорма:
• Любой новый продукт не вводят в рацион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время проведения профилактических прививок, в жаркую погоду.
• Для того чтобы ребенок не отказался от прикорма, его следует давать перед кормлением грудью (когда ребенок голоден), с ложечки.
• Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакцией на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нарушения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула — его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обратиться к педиатру
• Начинать введение прикорма следует с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит постепенное формирование вкусовых ощущений, возможно, он будет отказываться от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).
• Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления 150 г
Пример введения овощного прикорма:
1-й день -1 ч. л. 5 г
2-й день- 2 ч. л. 10 г
3-й день-3 ч. л. 5 г
4-й день-4 ч. л. 20 г
5-й день — 10 ч. л. 50 г
6-й день-20 ч. л. 100 г
7-й день-30 ч. л. 150 г
Вторая неделя приходится на привыкание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г
• По своей консистенции на начальном этапе введения блюда прикорма должны быть гомогенизированными (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.
В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции — протертому овощному пюре.
• Температура блюд должна быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.
• После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть таким, чтобы вместе с овощами это составляло 200 мл.
Овощное пюре необходимо готовить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобрения. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей и витаминов, овощи
Ассортимент готовых овощных пюре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют состав, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измельчения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учитывать, что зарубежные производители для улучшения вкуса пюре достаточно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отечественных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно дополнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять растительное масло (овощные консервы для детей, как правило, содержат небольшое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для сохранения витаминов разогревать баночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя.
Автор: Альмира Донецкова, Врач-педиатр
Источник: журнал «9 месяцев»