Малыши видят совсем не так, как взрослые. В первый месяц жизни глазной аппарат еще не адаптирован к окружающему миру, и ребенок видит не четкую картинку, как мы, а довольно расплывчатые пятна. Среднее расстояние до рассматриваемого предмета должно быть около 30 сантиметров. Зато яркий свет дети отлично различают. Могут моргать, зажмуриваться, когда свет попадает в глазки.
Нашла любопытные картинки, как видят малыши разного возраста.
Еще в животе у мамы детки различают свет и тьму, но поскольку яркого света там в принципе быть не может, они привыкают к тусклой атмосфере. И после рождения начинают постепенно адаптироваться. В 3 недели малыши начинают различать предметы, а к началу второго месяца уже удерживают взгляд на ярких больших предметах. А к 3м месяцам уже могут следить за движущимися предметами.
Поэтому в первое время беззвучные игрушки малышу и не нужны, он их все равно не рассмотрит как следует. Получается, что тот же мобиль на кроватке малыш сначала замечает только из-за его звучания. Помнится, я так старательно выбирала самый красивый мобиль, долго думала, лучше бабочек или лошадок))).
А дети оказывается не могли рассмотреть всю эту красоту.
Для развития зрения хорошо использовать контрастные черно-белые картинки.
Распечатать их на листе А4 и показывать малышу. Вот помню картинки точно показывала. Правда недолго. На погремушку с мягким звуком реакция была намного более оживленная. Поэтому с ними больше и возилась) Причем обоим детям больше нравились тихие погремушки, чем звонко бренчащие.
Интересно, что и сами цвета дети начинают различать постепенно, сначала красный, потом желтый, за ними зеленый и синий. Поэтому погремушки на первое время лучше выбирать желтые и красные, синие и зеленые добавить позднее. Игрушки со звуком лучше привлекут внимание малыша. Следить за беззвучными игрушками ребенок сможет ближе к 3 месяцам.
А на что лучше всего реагировали ваши малыши до 3х-месячного возраста?

насчет контрастных картинок тоже читала, но не пробовала.
У нас в месяц следил за погремушкой, мы ей не гремели, просто водили в разные стороны. Сейчас с какой стороны стоишь в ту и смотрит уходишь следит взглядом.
ну так ребенок же не совсем слепой рождается)
Ребёнок до 2 месяцев не может вам улыбаться потому что увидел ваше лицо. Дети в этом возрасте улыбаются, потому что чувствую запах, голос и очертания. Только на 3 месяце жизни приходит КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ- это когда ребёнок вас увидел и узнал и именно вам улыбнулся. Это доказано учёными и психологами .
теперь понятно почему на мобиль не реагировала, он висел высоко, просто не видно было поначалу)))
Я вобще не понимаю зачем таким маленьким, новорождённым что то показывать какие то черно-белые картинки! бред… мамашам занятая не чем! какую хрень только не придумают
Ну не знаю… моя доча долго смотрела мне в глаза, когда ее рядом со мной положили в родовой) не знаю, совпадение ли, но почему из всего огромного пространства она смотрела именно на меня, так ещё и в глаза?)
Вот я почему-то в это не верю
Та ну… Дочь и сын с род дома следили и за игрушками и за людьми…
Мы уже с года имеем дело с офтальмологами, так вот именно от них и узнали, что все малыши рождаются дальнозоркими, именно поэтому они нас в первое время не видят ( нам даже сказали, видят как слепые котята), постепенно к году дальнозоркость уходит и этот "+" переходит в норму. Что касается перевёрнутого изображения — даже и не слышала
На погремушки мой реагировал с 1.5 месяца, а на мобиль с 2.5 лежит смотрит. Сейчас ему три
И мой за лицом папы следил на днях, куда папа двигался, туда и глазки. Да и на меня оборачивается на голос, да так иногда внимательно смотрит))
ну на звук они реагируют сразу
Я вот вспомнила, у меня в месяц педиатр спросила улыбается ли малыш нам и через пару дней и правда стал нам улыбаться. А еще Нина Зайченко рекомендует детям показывать, как открывать ротик для правильного захвата груди, мол дети подражают. В общем как-то неоднозначно все
Мы тоже были в реанимации, я прям отчетливо видела, что пытается головку развернуть когда походишь с головы сверху☺️?
В 1,5 месяца следил за мягкой погремушкой, но я её не трясла, а водила из стороны в сторону. Думаю, что статья не слишком корректная. Судя по картинкам этим, мой сын именно ту погремушку вообще не мог видеть
не помню уже) но картинки показывала, точно помню — вырезала из набора 7 гномов (или как он называется?)
мобиль выбирала с мягкими игрушками, чтобы можно было жевать. в прошлый раз я выбирала мобиль для своего младшего брата 24 года назад, и тогда я жестоко со своим выбором промахнулась. брателла, как только смог вставать, мигом оборвал все крылья у пчёлок, и я очень плакала)))))
мои просто обрывали игрушки с мобилей. один мобиль (сам каркас) так и разломали
Мне кажется они ещё перевернуть в 0 картинку забыли)
есть мнение, что видят они правильно. а мозг воспринимает в перевернутом виде. насколько это верно, утверждать не берусь. кстати пример обычно в книгах приводится на горящей свече. что малыши смотрят именно на нижнюю часть. оба раза хотела проверить. со старшим просто забыла в нужное время, а с младшим были в больнице, там такой эксперимент не проведешь)