Оказывается вот оно какое, зрение малышей

Малыши видят совсем не так, как взрослые. В первый месяц жизни глазной аппарат еще не адаптирован к окружающему миру,  и ребенок видит не четкую картинку, как мы, а довольно расплывчатые пятна. Среднее расстояние до рассматриваемого предмета должно быть около 30 сантиметров. Зато яркий свет дети отлично различают. Могут моргать, зажмуриваться, когда свет попадает в глазки. 
Нашла любопытные картинки, как видят малыши разного возраста. 

Еще в животе у мамы детки различают свет и тьму, но поскольку яркого света там в принципе быть не может, они привыкают к тусклой атмосфере. И после рождения начинают постепенно адаптироваться. В 3 недели малыши начинают различать предметы, а к началу второго месяца уже удерживают взгляд на ярких больших предметах. А к 3м месяцам уже могут следить за движущимися предметами.

Поэтому в первое время беззвучные игрушки малышу и не нужны, он их все равно не рассмотрит как следует. Получается, что тот же мобиль на кроватке малыш сначала замечает только из-за его звучания. Помнится, я так старательно выбирала самый красивый мобиль, долго думала, лучше бабочек или лошадок))). 

А дети оказывается не могли рассмотреть всю эту красоту.

Для развития зрения хорошо использовать контрастные черно-белые картинки. 

Распечатать их на листе А4 и показывать малышу. Вот помню картинки точно показывала. Правда недолго. На погремушку с мягким звуком реакция была намного более оживленная. Поэтому с ними больше и возилась) Причем обоим детям больше нравились тихие погремушки, чем звонко бренчащие. 

Интересно, что и сами цвета дети начинают различать постепенно, сначала красный, потом желтый, за ними зеленый и синий. Поэтому погремушки на первое время лучше выбирать желтые и красные, синие и зеленые добавить позднее. Игрушки со звуком лучше привлекут внимание малыша. Следить за беззвучными игрушками ребенок сможет ближе к 3 месяцам.

А на что лучше всего реагировали ваши малыши до 3х-месячного возраста?

Оказывается вот оно какое, зрение малышей Оказывается вот оно какое, зрение малышей Оказывается вот оно какое, зрение малышей Оказывается вот оно какое, зрение малышей

Анютка
720747
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

насчет контрастных картинок тоже читала, но не пробовала.

Пожаловаться
Sveta

У нас в месяц следил за погремушкой, мы ей не гремели, просто водили в разные стороны. Сейчас с какой стороны стоишь в ту и смотрит уходишь следит взглядом.

Пожаловаться
Анютка
Sveta 

ну так ребенок же не совсем слепой рождается)

Пожаловаться
Анастасия

Ребёнок до 2 месяцев не может вам улыбаться потому что увидел ваше лицо. Дети в этом возрасте улыбаются, потому что чувствую запах, голос и очертания. Только на 3 месяце жизни приходит КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ- это когда ребёнок вас увидел и узнал и именно вам улыбнулся. Это доказано учёными и психологами .

Пожаловаться
Мади

теперь понятно почему на мобиль не реагировала, он висел высоко, просто не видно было поначалу)))

Пожаловаться
Anasteisha

Я вобще не понимаю зачем таким маленьким, новорождённым что то показывать какие то черно-белые картинки! бред… мамашам занятая не чем! какую хрень только не придумают

Пожаловаться
Юлия

Ну не знаю… моя доча долго смотрела мне в глаза, когда ее рядом со мной положили в родовой) не знаю, совпадение ли, но почему из всего огромного пространства она смотрела именно на меня, так ещё и в глаза?)

Пожаловаться
Бумбошка

Вот я почему-то в это не верю

Пожаловаться
Счастливая Женщина

Та ну… Дочь и сын с род дома следили и за игрушками и за людьми…

Пожаловаться
МамаСыночка иЛапочкиДочки

Мы уже с года имеем дело с офтальмологами, так вот именно от них и узнали, что все малыши рождаются дальнозоркими, именно поэтому они нас в первое время не видят ( нам даже сказали, видят как слепые котята), постепенно к году дальнозоркость уходит и этот "+" переходит в норму. Что касается перевёрнутого изображения — даже и не слышала

Пожаловаться
Рита

На погремушки мой реагировал с 1.5 месяца, а на мобиль с 2.5 лежит смотрит. Сейчас ему три

Пожаловаться
Светлана

И мой за лицом папы следил на днях, куда папа двигался, туда и глазки. Да и на меня оборачивается на голос, да так иногда внимательно смотрит))

Пожаловаться
Анютка
Светлана 

ну на звук они реагируют сразу

Пожаловаться
Светлана
Анютка 

Я вот вспомнила, у меня в месяц педиатр спросила улыбается ли малыш нам и через пару дней и правда стал нам улыбаться. А еще Нина Зайченко рекомендует детям показывать, как открывать ротик для правильного захвата груди, мол дети подражают. В общем как-то неоднозначно все

Пожаловаться
Анна

Мы тоже были в реанимации, я прям отчетливо видела, что пытается головку развернуть когда походишь с головы сверху☺️?

Пожаловаться
Булочка

В 1,5 месяца следил за мягкой погремушкой, но я её не трясла, а водила из стороны в сторону. Думаю, что статья не слишком корректная. Судя по картинкам этим, мой сын именно ту погремушку вообще не мог видеть

Пожаловаться
elvisvis

не помню уже) но картинки показывала, точно помню — вырезала из набора 7 гномов (или как он называется?)

мобиль выбирала с мягкими игрушками, чтобы можно было жевать. в прошлый раз я выбирала мобиль для своего младшего брата 24 года назад, и тогда я жестоко со своим выбором промахнулась. брателла, как только смог вставать, мигом оборвал все крылья у пчёлок, и я очень плакала)))))

Пожаловаться
Анютка
elvisvis 

мои просто обрывали игрушки с мобилей.  один мобиль (сам каркас) так и разломали

Пожаловаться
Анна

Мне кажется они ещё перевернуть в 0 картинку забыли)

Пожаловаться
Анютка
Анна 

есть мнение, что видят они правильно. а мозг воспринимает в перевернутом виде. насколько это верно, утверждать не берусь. кстати пример обычно в книгах приводится на горящей свече. что малыши смотрят именно на нижнюю часть. оба раза хотела проверить. со старшим просто забыла в нужное время, а с младшим были в больнице, там такой эксперимент не проведешь)

Показать ещё
Предыдущая статья
Температура во сне
Следующая статья
Нам 1,5 недели помогите