Однажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?» А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить…» На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет? Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона (Erik H. Erikson), который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия. Согласно теории Эриксона, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи не сформированным, никогда уже не может быть восполненным. Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни. Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с не сформированным — попадает под их воздействие. Формирование базового доверия основано на соответствии реальности бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно — на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости. Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угрозу его чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо» (это и есть базовое доверие). А для совсем маленького ребёнка мама исчезает (возможно, навсегда, о ужас!) каждый раз, когда выходит в другую комнату. Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Чем их больше в более раннем возрасте, тем менее стойкое у ребёнка ощущение безопасности, тем меньше запас доверия, что мама вернётся, а значит, мир безопасен. А в присутствии мамы ребёнку необходимо находится у неё на руках. Этому есть психологические и физиологические объяснения, но и без них с этой необходимостью обычно никто не спорит. Мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать. (Слава Богу!) Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются «мудрые советы»: не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя,
отучай от рукпораньше, чтобы потом проблем не было. Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, — жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться. А если его НЕ ДОКОРМИТЬ, не доносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить». Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся. Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук. Анна Лапшина. От себя добавлю, что и правда старшую нрсила очень много и очень часто на руках и ближе к году, даже чуть раньше, как начала активно ползать, она сама «с рук слезла», сейчас в три года на руки вообще не загонишь, в то время, как у подружки, этого же возраста сын, которого все время «не приучали к рукам», до сих пор от мамы не на шаг и при лббой возможности проситься посидеть на ручках. Поэтому с младшей я всегда вместе и всегда в обнимку, а дела подождут… А как у вас с этим?
Не приучаю к рукам, не потому что тяжело, хотя это тоже роль играет, но больше самостоятельность, я была мамина доча, очень тяжело потом отучалась. Для дочери такого не хочу. Пусть лучше потом когда подрастет, как в статье говориться, что не доберет, додам попозже. Сейчас у них развивается и моторика и мышление и рефлексы, пусть ползает, сидит играет, и т.д., конечно я с ней занимаюсь и все такое, но на руках только когда капризы начинаются. А потом уже и с папой весело будет играть, и со мной в куклы, косички заплетать и все такое.
Вы наверное не поняли смысл статьи, она не о том, что ребенка нужно 24/7 носить на руках. Конечно нужно давать играть самому, это уже к более старшему возрасту относится (скажем после четырёх-пяти месяцев). А вот до трех месяцев как раз таки идёт этап "донашивания" (почитайте например Петранрвскую). Вот тут более уместно носить ребенка столько, сколько он хочет, чтобы "насытился" маминой лаской.
Я уже почти научилась спокойно реагировать на комментаторов "к рукам приучила?". Спокойно говорю- а что поделать. Для себя решила- это на год! Там ему интересно бегать будет. Может и не так. Но нам с ним веселее, когда он на руках. Тогда и мне спокойнее
А у нас «первый блин комом». Кажется, все ошибки, которые можно было совершить, совершили.
До 6 месяцев укладывала в кроватку одного, к рукам старалась «не приучать», многое не делать или делать. По итогу, ребенок мягко говоря нервный.
Со второй ошибок меньше, но все равно есть.
Вторую на руках таскала чаще, но ручная она сейчас КАПЕЦ… от себя не отпускает и меня это бесит жутко. Прям как прилипала
Полностью согласна ?
Носите на руках пока манький! Дети так быстро растут.Потом захочешь не поднимешь
Не стала статью читать полностью, скажу лишь одно, если здоровье мамы позволяет-то пусть носит на руках, мне с моей спиной и опушением строго настрого нельзя, хоть ус*ри*сь, нельзя и все тут.
У меня тоже спина больная и опущение, при второй беременности появилось, но врач сказала, что ребенка носить можно, а вот коляску например с ребёнком уже нельзя и т.д… Не знаю, ношу постоянно, делаю кегеля, врач сказала, что все хорошо подтянулось… ?
Мне вот тоже тяжело носить из за спины. А хотелось бы конечно быть ближе.
Это хорошо, а мне только операция поможет
Это после третьих родов такое ухудшение? Меня пугали ей в беременность, нг на деле оказалась не нужна, а вот третьего ребеночка годиков через пять хотелось бы еще, вот думаю чем мне это грозит..?
Все разные. Старший и до сих пор как теленочек, ему нужен телесный контакт. Младшему руки особо не нужны были