Пеленание – нужно или нет?

Такой классический элемент ухода за малышом как пеленание за последние десятилетия стал постепенно отмирать – сначала появился способ «свободного пеленания» (когда замотаны только ножки младенца), а затем и от него отказались. На самом ли деле пеленание это советский атавизм или просто «буржуазные» влияния заставляют нас с младенчества одевать кроху в настоящую одежду? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы. Ответ на него можно получить, познакомившись с фактами, основанными на опыте педиатров.

На сегодняшний день специалисты выделили ряд традиционных заблуждений насчет пеленания. В первую очередь это утверждения, что пеленание сделает ножки крохи ровными и снимет гипертонус (напряжение мышц). Эти заявления не имеют под собой никакой научной почвы, поскольку ровность ног зависит от наследственности и рационального питания вкупе с профилактикой рахита, а гипертонус устраняется ванночками с успокаивающими травами, а не заматыванием малыша в тугой кокон.

Также борцы с пеленанием считают, что туго замотанный малыш лишен возможности знакомства с новым миром путем тактильных ощущений (за счет посторонних предметов), так важных в первые месяцы жизни; а также что пеленка способствует созданию парникового эффекта и стягивает грудную клетку, не позволяя наполнять легкие воздухом полностью. Среди «плюсов» отказа от пеленания – возможность использовать молодого папу в процессе переодевания малыша.

Все эти утверждения верны, но в то же время абсолютно каждому понятно, что первое время кроха испытывает дискомфорт от открытого пространства, поскольку в животе у мамы он привык к «малогабаритному» размещению. Поэтому сторонники процедуры пеленания настаивают на нем – пусть не тугом (в наше время с трудом найдешь человека, умеющего грамотно осуществлять этот процесс), то хотя бы свободном. Свободное пеленание позволяет ребенку совершать движения ручками и ножками, точно так же как у мамы в животе, при этом сохраняя чувство малого пространства. При этом отсутствие одежды под пеленкой только плюс, поскольку у малыша, наталкивающегося ручками и ножками не только на пеленку, но и на собственное тело, лучше развивается осязание. Распашонки с «царапками» и прочие «одежки» мешают этому процессу, поскольку малыш ощущает только ткань, форма которой не меняется при усилении движений, то есть никакого разнообразия. Пеленка же в разных местах нагревается по-разному, где-то натянута, где-то свободно облегает, поэтому количество сенсорных стимулов в ней ничуть не меньше, чем у мамы на руках. Она создает иллюзию опоры, но не стесняет естественные движения, ограничивая их только в области плечевых суставов (как это и было в матке).

Как бы там ни было, утверждения о том, что без пеленок малыш спит хуже и будит себя нескоординированными движениями, верны только для тех крох, которых до определенного момента пеленали, а потом  попробовали уложить в ползунках. Поэтому необходимо быть последовательными и сделать выбор (пеленать или нет) сразу же после возвращения из роддома. С точки зрения здоровья выбор не принципиален и врачи советуют ориентироваться на кошелек (с пеленками дешевле) и время года. Если малыш рожден летом, то лучше от пеленок отказаться, а появившемуся на свет зимой в пеленках будет уютнее.

Mamba
2191964
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Иванова

В роддоме пеленала, а дома нет, он постоянно руки освобождал из пеленок и ногами дергал, кричит, не любит пеленание, сегодня я его запеленала, так как я всю ночь не спала и утро он все время руками дергал и ногами с криками, запеленала- по орал, по сопротивляться, в итоге уснул на долго, я хоть отдохнула.

Пожаловаться
Павлова Нина
а мы пеленаемся на ночь… крепче спит
Пожаловаться
Лена
Хорошая статья, поучительная!!!))
Пожаловаться
 Ольга
первый раз пеленали, хотя он и без пеленок спит спокойно, ипросыпается не от того что сам себя задевает, а от того что кушать пора)
Пожаловаться
 Алла
Что самое интересное, что мама говорит, раньше все детки спали в пеленках. А сейчас какое-то новое поколение растет. Не соглашается с бывшими устоями и правилами.
Пожаловаться
Татьяна
В Норвегии детей никогда не пеленали))))
Пожаловаться
 Мария
Да, дилемма
Пожаловаться
Лена
точно)))))))
Пожаловаться
Евгения
С 3 месяцев сынок спит, как большой, без пелёнок
Пожаловаться
 Я не сторонник пеленания. Поэтиому в пеленках Тема был 6 часов с момента рождения, пока не разрешили поднять вещи из приемного отделения.

Почему нет?
Во-первых, попросите мужа спеленать вас. Попробуйте заснуть. Удобно? Вот то то же. Ребенок себя чуствует также.

Во-вторых, чтобы ребенок хорошо развивался, нужно, чтобы у него руки и ноги были свободны.
Развиваются сенсорные ощущения, развивается мозг.

В-третьих. Часто мамочки говорят, что дескать ребенок сам себя будит руками. Так вот, если вы пеленаете ребенка, а п отом перестанете это делать, ребенок опять начнет себя будить ручками, пока не поймет, что пугаться не чего, это его руки.

Пожаловаться
Мария
Хорошо сказано в статье про то, что летом можно не пеленать, а зимой лучше пользоваться пеленками какое-то время. Полностью поддерживаю. Считаю, что пеленать можно и даже наверное где-то нужно, но всё равно границы надо видеть (временные). У меня первый ребенок очень много времени проводил с бабушками (мы учились в универе). И эти бабушки своим пеленанием приучили дочку спать только в пеленках. К 4 месяцами это уже были не пеленки, а простыни: сшивались две нормальные пеленки, а потом простынь от полуторки разрезалась на пополам. Очень тыжело и пеленать и стирать всё это хозяйство. Со вторым ребенком я пеленала месяц, а потом перешла на ползунки, если были большеваты мягкие резинки (для волос) на ножки одевала, чтоб не слетели. Мило дело.
Пожаловаться
Настя
Я своего полностью до 2-х месяцев пеленала, а потом только ножки до 3-х мес. и то на ночь и проблем почти не было, иногда только потницы выступали, но правда в доме тепло держали как в инкубаторе.
Пожаловаться
Надюшка
у меня сыночек отказался спать в пеленках. пеленать так как пеленали в роддоме (туго) я не умею. в первый же день после роддома, я его запеленала и положила спать, он пока не освободил ручки не уснул. распашонки – тоже аттавизм, ребенок выкручивается и в результате голый. Я сразу стала одевать в бодики (благо ребенок не мелкий, размер нашелся), а в бодиках как бы он не крутился, он всегда одет. Ручками он себя не пугал, ногтями не царапал (если стричь вовремя).
Наверно пеленать надо еще тем, у кого детки совсем маленькие, на них и одежды нет и температуру ребенок до 4-х кг. держит плохо.
Пожаловаться
 Наталья
моя доча тоже как у Аллы… пыхтела пока руки не вытаскивала… потом стала ноги вытаскивать.. 
Пожаловаться
Анастасия
 Я пеленала до 4 м.
Пожаловаться
 Алла
А у меня сынулякатегорически отказывался спать в пеленке. Я была в шоке, весь искряхтится, пока не выберется. Все, руки вытащил, можно спать, потом и ножки стал вытаскивать.
Пожаловаться
Mamba
Ну я это и пыталась сказать)))
Показать ещё
Предыдущая статья
Как снизить температуру?
Следующая статья
Гомеопатия – нужна или вредна?
Актуальные посты
лечение стафилоккока у младецев
почему от насморка закладывают уши