Как отучить от совместного сна.

Как отучить ребенка от совместного сна?

Проблема отучения ребенка от совместного с родителями сна отнюдь не надумана. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. Почему так трудно «заставить» ребенка спать отдельно и как сделать это наиболее безболезненно для него и родителей?

Анастасия Гареева
Психолог

Как отучить ребенка спать с мамой?

Хорошо, если малыш на определенном этапе уходит в собственную кровать сам. Просто потому, что ему этого хочется. Однако ситуация осложняется и может принять самые неожиданные обороты, если ребенок «морально не созрел». Итак, если вы решили, что «час икс» настал, а ребенок и не думает перебираться в собственную кровать, придется смириться с тем, что процесс отучения его от родительского ложа может отнять у вас много времени и сил. Конечно, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и сделать все так, чтобы для ребенка это не было бы слишком травматично.

Очень трудно внушить подросшему ребенку, привыкшему спать с родителями, то, что его маленький братик или сестричка нуждаются в маме больше чем он. Этим вы можете возбудить сильную ревность с его стороны. Поставьте себя на его место: каково это – быть отвергнутым ради какого-то пищащего комочка, спать в отдельной кровати, когда любимая мамочка прижимает к себе твоего конкурента. Ребенок может почувствовать себя преданным и затаить обиду на самых близких ему людей. Возможно, в данном случае будет лучше наряду с отучением старшего ребенка от родительской постели не приучать к ней и младшего.

Из личного опыта:

Моя старшая дочь была очень привязана ко мне. До 2,5 лет она спала со мной в одной постели, причем для нее было важно, засыпая, прижиматься ко мне или хотя бы держаться за мою руку. Понимая, что после рождения второго ребенка мне придется время от времени брать его в свою постель, я решила, что вчетвером-то мы там точно не поместимся, поэтому детям придется спать отдельно. Отучение дочери от совместного сна произошло на удивление легко, когда мы купили ей собственную кроватку, поставили ее в нашей комнате, в которой также в коляске спал маленький. Наличие собственного уголка с красивой и уютной кроваткой, а также аргумент «смотри, Егорка такой маленький, а спит отдельно от мамы» сделали свое дело – дочь с удовольствием стала спать «как взрослая».

Из личного опыта

Самым трудным при переселении нашего 3-х летнего сына в отдельную комнату оказалось то, что он категорически не хотел засыпать один. Он достаточно быстро засыпал в своей кроватке, но при этом требовал, чтобы кто-то держал его за ручку. Тогда мы предложили ему компаньона – нашу собаку. Она была уже старой, да и порода была «мелкая» – болонка. Так, что мы были уверены, что вреда малышу, спящему в кроватке с решеткой она не нанесет. Ребенок воспринял эту идею «на ура!». Единственный кто был против – собака: ей не нравилось быть запертой в комнате. Но мы ей компенсировали временно неудобство каким-нибудь лакомством. Уже через неделю наш сын засыпал один.

В любом случае, даже если в вашей семье не ожидается прибавления потомства, мотивировать ребенка на отдельный сон достаточно легко, купив ему кровать по его вкусу. Сейчас существует огромный выбор в магазинах детской мебели. Кровать в виде машины, например, станет любимым местом не только для сна, но и для игр мальчика, а кроватка с пологом и периной, похожая на ложе принцессы, очарует любую девчушку. Есть даже кровати, с которых можно скатываться по приделанной сбоку горке – чем не подарок для вашего шалунишки?

Вы можете также облегчить себе жизнь, просто поставив детскую кроватку рядом с собственной, сняв предварительно одну из ее стенок и отрегулировав высоту. Услышав, как малыш плачет, вы без труда его достанете и покормите или успокоите, а затем вернете его на место. По мере того как ребенок будет расти, вы просто отодвинете его кроватку на удобное для него и для вас расстояние.

Гораздо труднее приучить ребенка спать в отдельной комнате. Обычно, в возрасте, когда родители пытаются отучить ребенка от совместного сна, у него появляются детские страхи, один из которых – страх темноты. Возможно, маме стоит некоторое время спать с ребенком в его комнате, пока он привыкнет и убедится, что ничего страшного с ним не произойдет.

Очень важно для любого ребенка соблюдение определенного ритуала перед сном[1]. Ритуал – это несколько простых действий в четко заданной последовательности. Дети боятся засыпать, у многих подсознательно заложен страх, что мир изменится, пока они спят, и мама и папа могут исчезнуть, когда они проснутся. Они и хотят спать с мамой, потому что уверены – она рядом и никуда не денется. Очень часто можно заметить, что, просыпаясь, ребенок первым делом желает убедиться, что родители на месте. А соблюдение ритуала придает уверенность и настраивает ребенка на сон.

Некоторые родители практикуют следующее: если подросший ребенок не хочет идти в свою кроватку, они «укладываются спать» в родительской постели – читают сказки, совершают другие принятые в семье ритуалы отхода ко сну, а потом заснувшего ребенка переносят в его кровать. Что ж, в этом нет ничего предосудительного. Если ребенок при пробуждении утром не слишком бурно реагирует на отсутствие матери, значит, это не является для него стрессом. А, готовясь ко сну, мать и ребенок переживают такие необходимые им обоим минуты близости.

Есть еще такой вариант: мама укладывает ребенка спать в его кроватке, а после завершения всех ритуалов просто какое-то время сидит рядом.

Дети очень чутко воспринимают мамин запах. Ощущая его, они чувствуют себя в безопасности. Поэтому если ребенок тревожно относится к необходимости спать в собственной кроватке – положите туда какую-нибудь из вещей с вашим запахом.

Можно попробовать применить так называемый «метод замещения» – укладывая ребенка спать в его собственной кроватке, мама на некоторое время уходит (сначала всего на несколько минут), мотивируя свой уход каким-нибудь неотложным делом, а вместо себя оставляет любимую игрушку ребенка, «поручая» ей позаботиться о малыше. Возвращаясь, мама должна «поблагодарить» игрушку за ее заботу. Постепенно ребенок привыкает спать с игрушкой, которая отождествляется у него с чем-то надежным, что охраняет его сон.

Очень полезным может оказаться ночник. Можно попробовать использовать ночник, который проецирует движущиеся картинки на потолок или стены.

Ну и конечно для подготовки ко сну необходимо, чтобы вечерние игры носили спокойный характер. Также для успокоения нервной системы полезны непродолжительные прогулки перед сном.

В конце концов, какова бы ни была ситуация, всегда нужно прислушиваться к ребенку и к собственным ощущениям. Поступая так, вы всегда выберете оптимальную тактику – ту, что подойдет именно вам и вашему ребенку. И тогда процесс отучения малыша от совместного сна пройдет наиболее безболезненно для всех.

Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
15202951
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Наша малышка спит в кроватке с первого дня жизни, при чем без памперсов, я вставала переодевала, качала-тяжело конечно. А тут ездиди до бабушки и спали вместе, надеюсь по приезду все будет по -прежнему. У каждого свою кровать, у мамы с папой своя, у дочи своя. Только вот почему-то она до сих пор просыпается ночью 1-2р-думаю как отучить ее?!
Пожаловаться
Карнаухова Ксения
Карнаухова Ксения
Анна
12 лет
Железнодорожный

Да уж, мой сыночек есть только в 2.30 и в 5 ночью. Ниразу его не качала, сам засыпает прекрасно. Я его днем мурыжу, чтоб много не спал, ночью крепко спит, без всяких укачиваний. У днеок должно быть свое место и они там должны спать, даже по соображкениям гигиены.

Пожаловаться
Бутузова Анастасия
Бутузова Анастасия
Москва
У нас тоже дочка где-то в год начала прситься с нами спать, но очень быстро от этого отучилась, так как наш папа спит как слон и места доче оставалось очень мало, вобщем она поняла что это очень неудобно спать с мамой и папой и сама начала проситься в кровать.



Пожаловаться
Кочкаева Елена
Кочкаева Елена
Оксана
15 лет
Бийск
Моей доченьке 1,6мес, спит со мной.На самом деле мне это все тоже начинает надоедать.Хочу отучать, уже все мышцы болят.С начало не могли на нее наглядеться, ложили с собой, потом как-то жалко было, боялись, что ей холодно.А теперь, если кладу в кровать, она сразу открывает глаза, садится и сидит плачет.Вот уже две ночи не спим, то в кроватку, то из кроватки… Но решила идти до конца, пока не приучу спать в кроватке.Уже днем привыкла спать без меня, а то ведь я лежала с ней рядом, чтобы подольше поспала!
Пожаловаться
 Ирина
Ирина
Согласна с Ириной из Челябинска. Пока малыш был маленький боялась его придавить и сон из-за этого неполноценный – не расслабиться, не повернуться лишний раз. Потому Ленька с рождения спит в своей кроватке. Сейчас нам 8 месяцев, вставать приходиться даже не каждую ночь...  Никаких проблем…
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург
Мы с рождения спим каждый в своей кравати. Мне проще сейчас к нему вставать, чем потом ребенка мучать переучиванием. Т.к. ложась спать с ребенком вместе,  мамочки думают прежде всего о своем удобстве, а потом дети за это расплачиваться должны своими нерами. А о бедных мужьях я вообще молчу. Это лично мое мнение и я его никому не навязываю.
Пожаловаться
Яковлева Яна
Яковлева Яна
Санкт-Петербург
Мой кроха тоже спал со мной до 5 месяцев, очень удобно было. Не надо прыгать никуда, ел и спал. А потом просто я проснулась утром и решила что с сегодняшнего дня он будет спать в кроватке потому что у меня стала затекать спина да и тесновато стало. Он занимал пол кровати а мы с мужем вдвоём! остальную половину))))
 Вообщем положила и он без проблем в ней спит. Конечно встаю к нему ночью, но уже не так часто как в первые месяцы и спокойнее мне что он от туда никуда не денеться. Так что всё не так страшно!!!



Пожаловаться
 Madina
Madina
Statja deistwitelno horoscha,mnogie mogut wzjat ee na zametku.
S rogdenija moja Dianka spala w swoei krowatke,ja luchsche wstanu lischnii raz.Utrom inogda beru k sebe.Nam 10 mesjazew i ja planiruju w bligaischee wremja peresilit ee w otdelnuju komnatu.Ja ne dumaju ,chto eto moget kak to nawredit rebenku.
Пожаловаться
Ouarda
Ouarda
Санкт-Петербург
я бы так же хотела держать ребенка подальше от взрослой кровати. Думаю, это избавит от проблем в будущем, когда подрастет, и малыш будет более самостоятельным.
Пожаловаться
Ouarda
Ouarda
Санкт-Петербург
а что если с самого рождения оставлять спать в своей кроватке? Это не будет вредным для ребенка?
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
Это будет вредным для мамы))) Если ребёнок на ГВ он просыпается поесть сначала каждый час почти, я месяц скакала от кроватки и обрано, а в итоге полусонная и злая((( Плюнула на все мнения родственников и мужа и положила с собой))) теперь едим ночью не просыпаясь(ни я, ни он). Днём спим в кроватке и вечером тоже)))
Пожаловаться
Ouarda
Ouarda
Санкт-Петербург
т.е. то, что вы стали брать ребенка себе в кровать не появлияло на его отношение к своей кроватке?
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
нет. он спит в своей кроватке днём и после вечернего кормления(где-то с 21), а когда ночью поесть просыпается я уже его к себе перекладываю…
Пожаловаться
Королева Светлана
Королева Светлана
Екатерина
14 лет
Ярославль
поверьте, не все дети каждый час ночью просыпаются. У меня спала по 10 часов не просыпаясь и по этому я даже и не думала спать вместе с ней, сейчас под утро иногда беру к себе, чтобы подольше поспать
Пожаловаться
 Татьяна
Татьяна
Рязань
Сынуля спит с нами, мне это очень нравится. но со сременем придется его отучать от родительской постели. В-общем, отправила статью в закладки – пригодится)))))) СПАСИБО!!!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Джамиля
32 года
Россошь
Я со старшей спала пока кормила грудью, до полугода, потом как-то постепенной из коляски рядом с кроватью она перекочевала в манеж. А, вот, младший, особенно после посещения родственников мужа, все время просился к нам. Это, наверно, еще и от привычек в семье зависит. Там дети до последнего с мамой спят (муж- пока сестра не родилась, до 6-ти лет, а сестра и в 16 могла прийти и лечь с мамой)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Жуть какая!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
Спасибо за статью, мы пока спим с дочкой вместе и отучать не планирую (пока на ГВ), а вот потом очень пригодится, добавила в закладки 
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Елизавета
13 лет
Новая Малыкла
Сына с рождения спал  своей кроватке, мне так было спокойней, я лучше лишний раз встану посмотрю как он. Примерно в год он захотел засыпать со мной. Я поддалась, но спящего сразу относила в его кровать. Дальше пошло больше, он стал проситься совсем спать с нами. Мы вовремя спохватились и 2 дня ревели. Но зато потом совсем не просился в нашу кровать. В 2,5 года решили отселить его в детскую из нашей спальни. Хотя самой жалко было до слез. Думала будем воевать. Но мой богатырь молча лег на новую кровать спать.Единственное, недели две просил пока он засыпал, быть с ним в комнате. Я боялась что он ночью начнет бегать к нам в спальню. Но за прошедший год такого не было ни раз. Думаю уже и не будет.
Пожаловаться
Маслова Надежда
Маслова Надежда
Анна
13 лет
Иваново
Спасибо!!! У меня как раз такая проблема с сыном, а через 9 месяцев  скоро ещё один малыш будет.Не представляю как я с ними справлюсь…