Девочки, эту тему я создала не для того чтобы пугать осложнениями, я своей дочке делаю прививки, без них может быть значительно хуже. Осложнения после прививки бывают редко, но все же случаются, поэтому привожу статью 5 Федерального закона РФ №122-ФЗ от 7 августа 2000 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданам России гарантируется социальная защита при возникновении поствакцинальных осложнений.
Постановлением Правительства РФ №885 от 2 августа 1999 года «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий» определены заболевания, которые являются поствакцинальными осложнениями:
– анафилактический шок;
– тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т. п.);
– энцефалит;
– вакцино-ассоциированный полиомиелит;
– поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома;
– генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
– артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Выплаты пособий по поствакцинальным осложнениям определены постановлением Правительства РФ №1013 от 27 декабря 2000 года «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений».
Факт поствакцинального осложнения устанавливается комиссией комитета здравоохранения Курской области на основании заявления гражданина или его представителя. По решению комиссии выдается медицинское заключение об установлении факта поствакцинального осложнения.
Граждане при установлении у них наличия подобных осложнений имеют право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации. Государственное единовременное пособие выплачивается гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения. Ежемесячная денежная компенсация выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие поствакцинального осложнения.
Выплата государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении у них поствакцинального осложнения производится комитетом социального обеспечения Курской области за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.
Для получения государственного единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения гражданин, а в случае его смерти – член его семьи представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:
а) заявление о назначении и выплате пособия;
б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; свидетельство о смерти).
Для получения ежемесячной денежной компенсации гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства:
а) заявление о назначении и выплате компенсации;
б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; справка об инвалидности).
Повторюсь, я никого не запугиваю, прививки нужны! Но знать свои права тоже нужно. Если к прививкам подготовиться, и делать ее здоровому ребенку, никаких осложнений будет! Осложнения бывают в основном аллергического характера (анафилактический шок, отек Квинке и пр), если перед прививкой 2-3 дня, в день прививки и 2-3 дня после прививки давать антигистаминные препараты, риск возникновения таких реакций сводится практически к нулю!
Уважаемая Татьяна, искренняя благодарность за информацию, это необходимо распространять, чтобы те мамы, которые столкнулись с такой бедой, знали, что им делать, куда идти, как помочь своим детям. Я имею право написать это. Я сама пережила страшное время, когда педиатр нашего участка в поликлинике сделала намеренно моей дочурке АКДС + полиомиелит, в разрез с рекомендацией невропатолога, у нас был официальный мед.отвод от прививок. Моя малышка родилась под счастливой звездой, нам была дарована Жизнь. Но боролись мы за это всей семьей много лет. И победили. Мамочки, милые, молоденькие и не очень, будьте всегда внимательны и не только доверяйте, но и проверяйте. А Вам, Татьяна, желаю всего самого доброго, Вы очень хороший Человек.
в полтора года нам как и положено делали акдс 2ю. я не ожидала никаких подвохов. первую мы перенесли хорошо. и прививок не боялась. но тут началось что- то страшное. у ребенка поднялась высоченная температура. место укола на ноге покраснело и надулось. температура была 40 и она не сбивалась. никак. дашь дозу нурофена-понадола на 20 минут снизиться а потом опять. врачи звонили… ну советовали… ой вы у нас одна такая… скорая вообще наорала мол че вызвали это нормально. температура держала 7 суток. круглосуточно. и днем и ночью. я боялась ложиться спать… это было ужасно. далее образовалась шишка на ножке. врачи говорили рассосется. идите на прогревание. слава Богу не пошла!!! ждали пока может и правда пройдет. но не прошло. когда оттуда начала вытекать жидкость пошли к хирургу. он нас госпитализировал. и назначил резать. мы попали на операционный стол! с наркозом! и всем сопутствующим! я спросила что там было?? доктор сказал не знаю, отправили на анализ. конечно старались чтоб аккуратно удалили, чтобы шовчик был еле видный. конечно платили деньги. за все. но рана начала расползаться. хирург очень не хотел антибиотики назначать но все таки пришлось. т.к. несмотря на все усилия рана прямо потекла. швы поползли. когда пришел анализ того что там было врач стоял весь бледный. Туберкулез. Туберкулез!!! можете себе представить?? я не могла поверить? как? откуда? с чего????!!! что теперь делать?? сжигать всю одежду или что?? спасибо врачам 1ой детской клинической больнице в самаре, что они вызвали хорошего фтизиатра. который начал проводить лечение незамедлительно. он пощупал лимфоузлы слава Богу все впорядке. он намекнул откуда… но пока не посоветовалсся с коллегами не мог сказать нам сразу откуда это. настал другой день и он подтвердил. сказал правду. что это БЦЖит! нам перепутали ампулку и воткнули за место акдс БЦЖ!… далее моя ребенок получала тяжелые лекарства с 3хлет которые. мы жаловались но безрезультатно. да и максимум что будет? ну уволят… и что?? или даже просто выговор. следственный комитет ничего не дал. после того как нас пролечили доктор сам повез нас ставить на учет в местный диспансер. очень классно оказаться на учете в тубдиспансере! прям мечта! там сразу начали орать на нас! что да с чего вы взяли и все такое! в общем далее началось покрывательство и спасение *** и все такое. консилиумом врачей (с той же которая подтвердила негласно нашему доктору что да, это оно) было поставлено что это у вас не это… а что это невозможно установить. на вопрос что ж мы тогда на учете то?? ну вот мы обязаны все случаи проверять. прописали еще сильнейшие антибиотики уколы..(я отказалась от них. еще этого не хватало. тут и так то...) а вся их линия строилось лишь на утверждении что ну с чего вы взяли в поликлинике той ведь нет такой вакцины! ну конечно, сейчас может и нет. а тогдзе а была вполне!!! то есть ни на анализе а лишь том что ну вот нет и поэтому это невозможно! а анализ то вот он! стекла то вот они родные!!! лекарства специфические вот они! работают! помогают!!! рана затягивается! короче ужас и кошмар!!! больше мы не делали прививок. и думаю что не буду. я вон не привитая. у меня дерматиты с детства. ничего. живу! хватит с нас! ветрянка детсадовская вон два раза прошла стороной. говорить она стала поздно. так мы очень активные. но вот речь только к 2,5 появилась. начала повторять и резкий скачек. Обидно. Обидно что из абсолютно здоровых детей делают больных. у нас теперь шрам на ножке с монету. и это только то что видно. а как внутри все отразилось? неизвестно.
Первому все прививки делали вроде как без осложнений.Второму ещё не одну не сделала боюсь после одного случая случившегося с ребёнокм соседей.У них родилась девочка вполне здоровая до трёх мес ничего не беспокоило в 3 мес сделали первую прививку и пошло поехало.Сначала температура потом перестала агукать.У ребёнка пошло заторможения он перестал нормально развиваться.Поставили д.ц.п.
Они не сдавались носили по больницам по бапкам.В конце концов малышка умерла в возрасте 9 мес в больнице от приступа судорогов.Не дай бог такое кому то пренисти на мою соседку было страшно смотреть.Конечно они некому не доказали что это всё от прививок врач пошли в отказ.НО ОДНА МЕД СЕСТРА СКАЗАЛА ИЗ ТОЙ БОЛЬНИЦЫ.Что абцесы от прививок случается часто.И что сами те кто работают в больницах своим детям и внукам вакцинацию не проводят.
Они просто ставят что есть прививки в карточках.
Так какого чёрта я должна подвергать своего малыша такому риску даже если это один случай на милион.
Затронули наболевшую тему конечно. Фиксировать поствакинальные осложнения у вас ни один врач не будет. Вот у нас например сделали 3-ью прививку АКДС. Держалась температура 39 градусов неделя. Сняли температуру только капельницами. Искололи ребенка 8 раз (в руки и в ноги) чтобы поставить 1 капельницу и 3 раза чтобы поставить 2-ую капельницу, (как кричал ребенок рассказывать не буду, плакала вместе с ней).Слава богу температуру сняли. Но на 9-ый день у ребенка начались высыпания на коже. Теперь мучаемся аллергией. А в истории болезни у нас написали что у нас «стоматит».....
вот поэтому я в поликлинику больше не ногой на прививки! у меня тетя фельдшер, она мне всегда сама делала прививки в детстве, сыну только начали делать, ему 3 с половиной, полиомиелит ревакцинацию только завершили.