+Иногда попадаются мнения мам, которые переводят детей-искусственников с адаптированных смесей на козье молоко, которое якобы очень полезно, не такое аллергичное и тяжелое, как коровье, и вполне может заменить смесь для питания детей. Вот нашла в журнале рекомендации диетолога по поводу присутствия козьего молока в рационе маленьких детей.
По содержанию основных белков козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых, причем казеина там гораздо больше, чем в коровьем молоке. Это значит, что в желудке грудных детей оно будет образовывать плотный, твердый, твердый, трудно перевариваемый желудочно-кишечным трактом сгусток. Также данный вид молока содержит очень много жиров, для переваривания которых у младенцев просто недостаточно ферментов. В составе грудного женского молока для помощи малышу в переваривании жиров имеется специальный фермент — липаза, в козьем же молоке он полностью отсутствует.
Кроме того, козье молоко в 4 раза более минерализирована, чем женское. Это большая нагрузка на пока еще несовершенную систему мочевыделения ребенка.И самое главное: в козьем молоке катастрофически низкое содержание фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение. У малыша может развиться фолиево-дефицитная анемия. Сильно осложняет течение этого вида анемии токсическое действие капроловой, капроновой и каприловой кислот, в избытке содержащийся в козьем молоке. Кроме того, козье молоко, как и коровье, нужно обязательно кипятить, в результате чего разрушается большая часть витаминов.
(по материалам журнала «Мамочкина школа»)