Всем привет. Очень необходим взгляд и советы опытных мамочек, что к чему. Буду очень благодарна
Итак, дочке девятый месяц. Имеем 4 зуба.
На данный момент наше меню следующее:
6:00 — грудь
8:00 — каша ~150 мл (безмолочные греча, рис и кукуруза) + фруктовое пюре ~ 60 мл (чернослив или груша). Докармливаю грудью.
12:00 — овощное пюре ~ 160 мл (брокколи, кабачок, цв капуста или тыква, или микс). Докармливаю грудью.
15:00 — грудь + смесь ~ 120-150 мл (иногда только смесь ~ 180 мл)
18:00 (19:00) — грудь + смесь ~ 180 мл
Ну и дальше ночью в среднем 2 кормления грудью (иногда больше).
Есть много вопросов, на которые очень хочется получить советы из опыта:
1) На сколько нормальны интервалы и порции в меню?
2) Когда можно после еды уже не предлагать грудь?
3) Пора вводить мясо, выбрала кролика. Когда лучше вводить: утром к каше или в обед к овощам? Какая порция мяса максимальна для возраста дочки?
4) Когда можно переходить к молочным кашам и как? Постепенно заменяя безмолочные или сразу вместо безмолочной дать полную порцию молочной?
5) Мы сейчас кушаем все баночное, но хочется начать переходить к натуральному. Как это лучше сделать? Постепенно замещая баночное или сразу вместо банки — натур продукт? (Ранее была сильная аллергия на натуральный кабачок).
6) Как ещё можно разнообразить меню, да и надо ли?
7) Как вы учили ребёнка жевать, что бы уже можно дать например сушку пососать?
Пока все, это основное.
Заранее всем неравнодушным огромное спасибо!
Перерывы и количество еды нужно смотреть только по ребенку, я считаю. Раньше тоже пыталась по правилам установленным ориентироваться. Но мы за один раз максимум 100гр съедаем и то только последнее время. Зато каждые 2 часа примерно. Докорм грудью нереален, не влезает. Зато едим ее между кормлениями.
Я весь первый прикорм давала натуральный. Обычные каши, мясо, творог. Баночное питание, каши специальные, смеси не использовала. Все начинала с пол чайной ложечки давать и постепенно увеличивала порцию, смотрела на реакцию. Творог домашний: одну столовую ложку без горки творога, сахар, манки немного и 1/3 часть яичка взбитого. Тушу в водичке на сковородке без масла. Получается вареный сырник. Ребенок его обожал. Давала в 9-10мес. Сырой творог пока рано. Я начала сырой давать в год. Каши Вам сейчас можно легкие для пищеварения (овсянка, рис не пропаренный, разваристый, гречка). Все каши хорошо разваривать и в блендере или вилкой измельчать. Пробуйте понемножку сначала давать, потом увеличивайте. Но имейте в виду, что ребенок будет съедать меньше молока грудного и ГВ может пострадать, молока станет меньше. Если молока хватает и ребенок хорошо набирает вес, то можно не докармливать пока. Если хотите постепенно к году закругляться с кормлением, то по чуть-чуть давайте, пусть привыкает к обычным продуктам. В 9 мес можно перемолотое отварное мяско курицы и говядины 1-2 чайные ложки. Мясо и творог давайте в первой половине дня, чтобы до ночи все переварилось и не было газиков. Супчик диетический без зажарки и бульона.
1/2 перепелиного яичка протертого через ситечко пластиковое. Бублики обычные классические можно. 1-2шт. Все равно полностью не съест, обсосет и раскрошит.
Я между прикормом и грудью делала перерыв в час. Старалась не смешивать суп и грудное молоко. Для пищеварение так лучше. Грудь давала сразу только после каши.
Натуральные кабачки и другие овощи для ребенка лучше покупать по сезону у бабушек с дачи. Так больше уверенности, что овощи без нитратов и опасных удобрений для роста и ускорения созревания. Ребенок может среагировать не на сам овощ, а на нитраты. Вы в Москве живете, не знаю как у Вас там с дачными продуктами.
У нас с натуральным как-то не сложилось. Видимо пестицидами овощи были напичканы, жуткая аллергия началась. Я побоялась давать дальше натуралов, вот и начали с баночек.
Хоть нитратометр покупай и вперёд за продуктами.
у нас на Юге все овощи нитратами пичкают, особенно ранние, чтобы по высокой цене сдать. Все в Москву отправляют. Мы сами себе выращиваем или у бабушек-дачниц на рынке стараемся брать. Не представляете сколько селитры и прочей гадости сыпят. Если не сыпать, овощи не имеют товарного вида (поедены насекомыми и болеют), ну и конечно чтобы быстрее созревали и огромные вырастали.
Вообще, уже можно варить супы на втором мясном бульоне.
Как вводить новый продукт начните с нескольких чайных ложек и с каждым днем потихонечку увеличивайте дозу.как увеличивать порции еды: каждый день давайте на 10 мл больше.лучше перейти на нормальную еду, хотя бы на то, на что нет аллергии.для каждого возраста саоя норма порции. Это нужно выяснять у врача или читать спец.литературу.
Спасибо за ответ. 22 часа для нас слишком поздно, у нас семья жаворонков ))))) попробую скорректировать в связи с нашим семейным режимом дня.
У нас тоже интервал между завтраком и обедом 4 часа, потому что гуляем. По порциям норма уже 200 гр каши, 200 гр овощей, 50 гр мяса.
2) после еды она может не прикладываться, если будет наедаться обычной едой. Я перестала предлагать в 8 месяцев, т.к малыш отрыгивал после еды. Ещё я каши стала делать на смеси, т.к мы плохо набирали и поэтому на завтрак тоже отказался от груди.
3) мясо вводите в обед, чтобы потом не сбивать ей режим. Максимальная порция 50 гр (как я написала выше)
4) молочные каши вводятся также постепенно, как и любой новый продукт. Нам педиатр советовала вводить молочные каши после того, как введем говядину и телятину.
5) к домашнему можно переходить сразу, если вы все эти овощи вводили раньше. Смотрите по состоянию ребенка.
6) вводите мясо (кролик, индейка), потом введите желток, потом говядину и телятину, потом творог, кефир и молочные каши и сливочное масло. Печенюшки можно давать в фруктовые пюре или просто перекусом. Уже пора и масло растительное давать.
Масло растительное я в пюре овощные добавляю, практически сразу стала капать. Спасибо за развёрнутый ответ :)))
Перерыв между 8 и 12 четыре часа — это много?
На ночь как раз после кормления и укладываем.
И сейчас старшему 3 и 9 тоже каждые три часа кормлю а то от голодание начинает капризничать
А творог когда начинать? После мяса?
Мне страшно ей сушку или бублик давать, вдруг крошка, кусочек. Как научить жевать и не давиться?