Ввод в питание ребенка рыбы

+Ввод в питание ребенка рыбы  Для чего?

Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.
В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия.
Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.

  Когда начать?

  Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм. Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.

  Какая рыба полезнее для малыша?
 
Особо можно выделить рыбу группы тресковых: треска, путасу, сайра, серебристый хек, налим. В них содержится много полноценного белка, имеющего идеальный состав и огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Впрочем, эти полезные для работы головного мозга кислоты имеются в любой рыбе, просто мясо тресковых считается наименее аллергенным и диетическим.
Полезным и приятным на вкус будут блюда из камбаловых рыб. В них нет мелких костей, мясо средней жирности, нежное, белое, с высоким содержанием белка.
А вот тунец, корюшка, ставрида содержат маленькое количество белка, но и жира в них тоже мало.
Хочется особо выделить семейство лососевых. Предлагая своему ребенку блюда, к примеру, из семги, вы обогатите организм малыша витаминами группы В(В2, В12,PP), витаминами А, D, высоким содержанием кальция, фосфора и полезными кислотами. Филе семги практически без костей, а готовится быстро и просто. Употребление рыб семейства лососевых укрепит сосуды, снизит холестерин, а уж как улучшает мозговую активность!
Ввод в питание ребенка рыбы  С какой рыбы начинать прикорм?

Начиная прикорм лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала: из речных видов – судак, форель, толстолобик. Более жирную рыбу, такую как зубатка, палтус, семга и особенно угорь, ребёнку лучше давать после трёх лет.
Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.
Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.
Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза, перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Как выбрать рыбу?

  Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, тщательно осматривайте ее: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, а жабры ярко-красными или розовыми. Замороженную рыбу перед готовкой оттаивайте в подсоленной воде: ее мясо после разморозки должно оставаться плотным и не иметь неприятного запаха.Ввод в питание ребенка рыбы
  Какова дозировка?

  Рыба конечно очень ценный продукт, но во время первых кормлений, лучше не усердствовать в дозировке и давать малышу по чуть-чуть, не более одной чайной ложки. После ввода в рацион рыбы стоит понаблюдать за возможными проявлениями аллергических реакций. Если аллергия не наблюдается, можно постепенно увеличить дозу до 1 баночки детского питания содержащего рыбу за один приём пищи. Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, то вы можете смело давать ему до 100 гр. нежирной рыбы в сутки.

  Что делать, если малыш склонен к аллергии?

Если малыш склонен к аллергии,  рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. В это время в рацион малыша не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи, чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы. Будьте внимательны!
В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.
Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Малышам обычно нравится рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Из рыбы можно готовить вкусные котлетки и тефтели, а детям постарше – рыбные пироги и запеканки. Учтите, что давать жареную рыбу детям до 3х лет нельзя! А также рыбный бульон!Ввод в питание ребенка рыбыРецепты

1. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).

2. Рыба под бешамелью (с 1.5 лет).
Рыба 100г, булка 25г, мука бг, сыр 10г, масло 12г, сухари 5г, молоко 100г, соль 3г.
Отварить 100 г судака (без костей и кожи), приготовить густой белый соус. Ломтик булки без корки обжарить в масле, уложить на него отваренную рыбу, залить белым соусом, покропить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями, запечь в духовке (недолго) до розового цвета.

3. Рыбный бульон
Рыба (филе) -80 г, вода – 1 ст., лук -5 г, соль на кончике ложки, сельдерей (корень) -5 г,
морковь -5 г.
 Рыбу промыть, дать закипеть, обязательно снять пену, после чего варить еще час. Приблизительно за 20 минут до окончательной готовности в бульон добавить морковь, сельдерей, лук (не нарезанные). Готовый бульон процедить, украсить фигурками, вырезанными из вареных овощей.




Ввод в питание ребенка рыбы


ирина москаленко
ирина москаленко
Снежка
11 лет
Степан
6 лет
Москва
72715991
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тоша
Тоша
Ивантеевка
класс!
Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
ЭффектнаяБрюнеточка
Тимоша
7 лет
Степашка
2 года
Йошкар-Ола
Спасибо за статью)
Пожаловаться
Melissa
Melissa
Доминик
3 года
Стокгольм
Интересно, а у нас рыбу вводят до мяса — рыба проще переваривается.



Пожаловаться
Даша
Даша
Смоленск
Отличная статья! Как раз собираемся рыбу вводить!
Пожаловаться
Маришка
Маришка
Артёмка
8 лет
Салават
какая отличная статья!!!
Пожаловаться
Арина
Арина
Коломна
еще слышала, что надо начинать с белой рыбы, лосось не рекомендуют для начала.
Пожаловаться
Арина
Арина
Коломна
а мы слопали рыбку 0,5 чайной ложки и все ноги шершавые стали. Хотя рыбка была экологически чистая, сиг только что выловленный.



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Очень хороший пост! Спасибо! Я вот только вчера купила лосось, буду с нее начинать прикорм.
Пожаловаться
ЖелезнаяЛэди
ЖелезнаяЛэди
КокеточкаПлемяша
16 лет
ТюльпанчикПлемяш
18 лет
долгожданная
9 месяцев
я давала в 7 тунца, понравилось..
спасибо за статью в закладки
Пожаловаться
Ленcа
Ленcа
Артем
10 лет
Барнаул
Познавательно))
Пожаловаться
Оля
Оля
Санкт-Петербург
а мой рыбу-треску очень любит)))



Пожаловаться
Жанна
Жанна
Дарья
10 лет
Алиночкакрестница
9 лет
Санкт-Петербург
хорошая статья, в закладки))))
Пожаловаться
Светлана Павликовна
Светлана Павликовна
Мария
12 лет
Красноярск
Явот буквально сегодня планирую сварить форельку
Пожаловаться
Еленка
Еленка
Новосибирск
спасибо за полезную статью, в закладки
Пожаловаться
Дашенька
Дашенька
Виктория
11 лет
Андрей
4 года
Чехов
спасибо, в закладки
Показать ещё