Дети до 4 мес. не способны выделять речь от потока других звуков

Дети до 4 мес. не способны выделять речь от потока других звуков

Никогда бы не подумала, что детки до 4 мес. еще плохо реагируют на человеческую речь.

Однако сенсационное заявление сделали британские психологи, установившие, что дети до 4 мес. не способны выделять речь от потока других звуков. Такую возможность они обретают ближе к 7 мес. после рождения, когда эмоциональный окрас и тон речи становится доступным для реагирования. До этого момента не запускается процесс распознавания и обрабатывания человеческой речи как особенного звукового потока. Такой факт установлен в результате исследований по спектроскопию мозга в определенных зонах коры, обрабатывающих у взрослых голосовые сигналы.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Не верю. У меня дочь прислушивается и реагирует на интонацию и довольно давно.
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥

 Уж не знаю что там показывает спектроскопия мозга ))), но...

В первом полугодии первого года жизни младенец еще не понимает значение того что ему говорят, а он особым образом реагирует на ритмико-мелодические звуки голоса человека, а во втором полугодии первого года жизни из всех голосовых воздействий взрослого выделяет звук речи. Младенец очень чувствителен к интонации с которой к нему обращается взрослый, к мимике, которой сопровождается высказывание.
Реагировать на слова ребенок начинает очень рано. На 3 неделе он сосредотачивается на голосе взрослого. На 2-ом мес. жизни прекращает крик под влиянием разговора с ним, сосредотачиваясь на лице взрослого.

Развитие активной речи также включено в общение со взрослыми. На 3 мес. жизни малыш реагирует на слова взрослого смехом и звуками. Появляется гуканье (2-4 мес.). Около 4 мес. гукание сменяется гулением. Малыш произносит высокие певучие звуки. На 4 мес. малыш перекликивается со взрослым на расстоянии. Важным приобретением является то, что звуки произносятся под контролем слуха.
Хотя в первом полугодии жизни ребенок сам еще не владеет элементами речи, но у него происходит интенсивное формирование речевого слуха. Малышу необходимо слышать речь, обращенную непосредственно к нему, а не радио или просто разговоры между людьми. В противном случае у него произойдет угасание интереса к речи. Важно, чтобы ребенок хорошо видел ваше лицо при общении с ним, лучше 5 минут разговаривать «глаза в глаза», чем 15 минут общаться с малышом на расстоянии (при этом ваш голос для ребенка будет восприниматься просто как шумы).
Кстати, могу порекомендовать отличную книгу: Андрей и Ольга Дружинины «Ваш ребенок от 0 до 7 лет» (Как развить ителлект вашего малыша). Много чего полезного из нее узнала (спасибо маме – она мне ее купила). Думаю, интересна она будет и планирующим и беременным и конечно уже ставшим мамами!
Пожаловаться
Аленочка
не знаю, у моего ребенка абсолютно разная реакция на речь и другие звуки… Интонацию ловит, подражает говорящему месяцев с 2-х…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ага, фотка шкодная )))))))))) А по поводу текста – даже если так, это не значит, что с дитем не нужно разговаривать )))))))))))))))