Дамы, может кто сталкивался и поможет советом. Делаем массаж у мед.сестры, по образованию в т.ч. массажист. Она массируя ноги, затрагивает коленные чашечки. Я спросила зачем, ведь их не трогают. Она ответила, что не массирует их, а сдвигает коленные чашечки для их подвижности. Всюду пишут, что нельзя… Завтра третий день массажа, попрошу не трогать, конечно. Но все волнуюсь зачем она их трогала, нельзя ли повредить их, сдвигая, и может она, как профессионал, знает что-то лучше интернета… )
Кто-нибудь знает о правильном массаже у детей? Видел ли кто чтобы во время массажа коленки трогали?
Спасибо!
Извините за волнительность. Ребенку 3 месяца. :)
я тоже сама прошла курсы массажа в Нижнем на нестерова 9, педагог оказалась очень профессиональная, с большим опытом работы в медицине и массаже. Показала все как нужно правильно делать, объяснила противопоказания и показания кмассажу. Теперь готовлюсь к рождению ребеночка, буду сама делать массаж. Первого сына водила к специалистам, не мало денег было потрачено и постоянное волнение, надеюсь со вторым будет все иначе)
я тоже переживала по поводу массажа детского постоянно, каждый сеанс думала: «зачем она так делает», «а так можно», «господи бедный малыш», постоянно сидела в интернете, вычитывала, выискивала, и наткнулась на курсы детского массажа. Стала более подробно мониторить и в итоге решила сама сходить посмотреть, поучиться, решить все интересующие себя вопросы. Ну в итоге освоила 3х дневный курс, на обучении на все вопросы ответили, что меня беспокоило объяснили, показали, сама попрактиковала. Вышла из центра и поняла, что теперь нет необходимости обращаться к специалистам и тратить деньги, да еще постоянно переживать что там такое она делает с ним. Сейчас делаю дома массаж своему ребенку, вот второго уже жду, думаю что сразу же начну самостоятельно и с ним заниматься. Так что девочки, мой совет идти учиться и делать массаж самим. P.S. если кого-то заинтересует обучение в Нижнем Новгороде, я училась в Академии Грант
извините, а для чего вы массаж делаете? А то может я что то пропустила и нам нужно...
Как раз задала этот вопрос. )
Мне несколько врачей говорили суставы не трогать
Завтра попрошу коленки не трогать. А вообще, сегодня задумалась нужен ли массаж нам вообще… Вроде ничего не беспокоит, все ровно, тонус небольшой. Может 5ти сеансов достаточно…? Или это как с антибиотиками — неполный курс не принесет эффекта? :)