Не хватает молока. Стоит ли прикармливать смесью?

До этого все кормила грудью, но уже два дня у нас война. Грудь берет вроде, но через некоторое время молоко начинает хуже идти, а потом и совсем заканчивается и начинается самая настоящая истерика. Вечером уже сцедила, еле еле выдавида 60 грамм. Кушаю хорош, много пью воды, но все равно не хзватает думаю вот может смесью подкармливать еще. Утром молока много, а потом минимум. Врачи говорят все равно стараться кормить, Проголодается, возьмет. Но она Проголодается и еще больше орать начинает. Кто прикармливал, подскажите по сколько? И стоит ли вообще?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнушка

Мы на смешанном почти с рождения и молока меньше не становится. Для меня самое главное-спокойный и сытый ребёнок.

Если я целиком заменяю кормление — то даю примерно 90 грамм. Если после груди, то 60. Но тут ещё главное, чтобы смесь подошла

Пожаловаться
Nadin
Я даю смесь один раз в день-днём, за это время до сл кормления молоко снова появляется
Пожаловаться
Anna
Две кружки воды, две столовые ложки семян фенхеля и варить пока не останется воды на пол кружки. Два раза по пол кружки в день и молоко попрет из всех щелей. И от коликов полезно.
Пожаловаться
Марга
Я пережила подобное чуть больше месяца назад, когда Еве было три месяца. Правда, в моём случае молоко почти полностью пропало после лактостаза. Я попыталась ввести докорм, но моя дочь отказывается от соски и любой бутылочки. Поэтому я начала докармливать с ложечки. Сначала трижды в день, через пару дней только вечером, перед кормлением грудью — она засыпает только с грудью во ртуДокорм решила ввести, потому что посчитала, что лучше СВ, чем голодный кричащий ребенок. Но при этом я начала бороться за ГВ. Начала пить чай «бабушкино лукошко» (отвратительный на мой вкус), еще какой-то чай только на укропе и фенхеле, «лактогон» (действительно увеличивал лактацию уже на второй-третий день) и апилак (вообще не повлиял), перешла на завтрак гречневой или овсяной кашами с грецкими орехами, начала пить по 4-5 литров воды и, что самое главное, обратилась к специалисту по ГВ. Абсолютно бесплатно, две недели она боролась вместе со мной за молоко. И мы победили. Я начала прикладывать к груди каждый час, ночью до 5-6 раз, днем ввела совместный сон (правда, не представляю, как это сделать с двойней), перед кормлениями прикладывала грелочку к груди, вечером перед основным ночным кормлением расслабляющий душ и/или массаж шеи и плечевого пояса.

Специалист по ГВ писала вот что: «Такие Вечерние проблемы-это осени распространённая ситуация.Почти все кормящие мамы с ней сталкиваются. Молока не меньше по сути. Но оно хуже выделяется. Это связано с тем, что Вы устаете к вечеру и рефлекс окситоцина хуже работает. А дочка тоже устает и не готова это терпеть. Поэтому будут работать все способы, которые помогут Вам расслабиться: теплый душ, тёплое питье, грелочка, массаж шейно-воротниковой зоны. Все, что будет Вам приятно. Иногда нужно просто, чтобы кто то на 5-10 минут взял ребёнка, и тыла возможность посидеть одной, в тишине, с чашкой чая:-) Все это простимулирует рефлекс окситоцина (прилив молока) и всем будет счастье:-)»

Я, конечно, понимаю, что есть существенная разница между ГВ одногоребенка и двойни

, но мне кажется, если проблемы только вечером, то эти советы должны сработать. Удачи вам!
Пожаловаться
Ирина
У вас лактационный криз! Введете докорм и потеряете ГВ. Сцеживание не показатель!!! 99% женщин могут кормить ребенка, просто не умеют и не знают как! Показателем нехватки молока является всего 2 вещи: набор веса и количество мочеиспусканий, снимите завтра с ребенка подгузник и посчитайте сколько раз он писает (погуглите «тест на мокрые пеленки»). Еще, беспокойство ребенка может быть связано не с голодом, а с коликами, спутать довольно легко так как они зачастую начинаются во время кормления, вот и кажется что малыш не наелся потому и плачет!!!
Пожаловаться
Наталья
Возможно кризис. Недавно такое было, как будто молока нет, но всё наладилось
Пожаловаться
Мурзилка

Та же фигня была, дочь орала без конца. Я пожалела ребенка и на смесь перевела. Глупо мучить ребенка ради ГВ.

Пожаловаться
Ксения

если хотите кормить, то боритесь, я бы не вводила смесь, всего 2 дня боритесь

Пожаловаться
Татьяна

Сколько усилий было чтобы 60 грамм было. Грудь аж заболела. Если бы ребенок ел, то тоже грамм 20 и было бы

Пожаловаться
Murkin
Татьяна 
не ориентируйтесь на сцеживание, это не показатель, ребёнок когда сосет провоцирует выработку молока (у матери гормоны срабатывают), ни один молокоотсос так не сцедит, сколько ребёнок высосет. Я даже чтобы сцедиться, если надо было бутылку молока оставить бабушке, чтобы покормить, прикладывала ребёнка к одной груди, в молокоотсос к другой, и тогда сразу реки текли.
Пожаловаться
Ксения

60 гр это нормально сцедила. У меня 20 гр сцеживалось максимум… и на контрольном вскармливании съела всего20гр. Поэтому пришлось вводить смесь

Пожаловаться
Ксения

К сожалению мне ничего не помогло восстановить лактацию — лактомил пила коробками, лактогон пачками, апилак, чаи хиповские и баб.лукошко лактогонные, фенхель, чай с молоком, супчики, мясо, питание, много воды… Все тщетно. Боролась за молоко как могла, но в 3 мес ребенок уже совсем грудь бросил… сцеживала еще, но капли. Так что молочные мамы, увы, не все

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

Вооот. Возможно и такое, что не молочная. А очень бы хотелось кормить еще.

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

И мне хотелось… Но у Вас все-таки 60 гр. А там и еще больше! Кормите чаще, значит. Прям постоянно. Может и удастся наладить. Моя прям орала у груди, соснет раз-другой и все, сразу в ор, я надавлю — реально капля еле вытекает..

Пожаловаться
TALYA
Не факт, что ребёнок не наедается. Она плохо набирает вес? Сколько прибавка была последняя? Сколько писает в день? ( когда есть подозрения на недоедание — считают суточные пописы).

Не стоит сразу браться за смесь. Это самая частая ошибка и первый шаг к искусственному кормлению. Попробуйте повысить лактацию всеми способами. Самый эффективный из них — обратиться к консультанту по ГВ, они консультируют бесплатно по телефону в течение 10 минут.

Лактомил купите в аптеке и начинайте себе делать и пить, он заметно повышает лактацию.

Также повышают лактацию — морковь — в любом её виде, редька, солодка, укроп, травы — крапива, одуванчик, фенхель, шиповник, анис. Включить эти продукты и травы в рацион.

Пожаловаться
Татьяна
TALYA 

Если не доедает, то мало мочиться должна? Или что?

Пожаловаться
TALYA
Татьяна 
Ребёнок первых месяцев жизни, находящийся на ГВ должен мочиться не менее 6 раз в сутки ( это минимум). Если меньше, то это может быть признаком недоедания. Однако если при этом ребёнок набирает нормально в весе, то признаком недоедания это уже не является( в этом случае нужно проверять почки).
Пожаловаться
TALYA
Татьяна 
Самое главное Часто прикладывать к груди, кормить по требованию, а не по часам.
Пожаловаться
Юляшка

Если начнете кормить из бутылочки — скорее всего потеряете ГВ.

Если хочется и дальше кормить грудью, то расслабьтесь и кормите, у вас обычный лактационный криз, через пару дней молока опять станет достаточно. При Гв всегда действует закон спроса и предложения, т.е. чем выше потребность в молоке у малыша, тем больше его вырабатывается. Если в эту систему ввести смесь, равновесие нарушится и молока начнет вырабатываться недостаточно.

Пожаловаться
МамаДочки

Не стоит. Всё наладится, не всегда молока достаточно. Но грудь -это железа, она вырабатывает молоко в зависимости от спроса. Чем больше спрос, тем больше предложение. Переживите просто этот период. Пейте тёплое, молоко в чай добавляйте, теплый душ по возможности, легкий массаж груди. Можете попить Апилак (маточное молочко), чаи для лактации Хипп. Я лично категорически против докорма.

Пожаловаться
МамаБутузика
У вас скорее всего лакт.кризис, это надо переждать, я докармливала только несколько дней и только на ночь, а так старалась через два часа кормить чтобы хоть что пришло, ну как с двойней обходиться не знаю
Пожаловаться
Елена Семенова

Начнёте прикармливать вообще грудь бросит! Если не будите кормить дальше, то бросайте и кормите смесью! У меня такая же история была, но я кормлю грудью, пью чай с молоком или сгущенкой и молоко приходит сразу же! Или хорошо ещё гречку с молоком разбавлять и кушать!!!

Пожаловаться
Татьяна
Елена Семенова 

Дак я и чай зеленый со сгущенкой и кисломолочные. И Кушаю хорошо. Но оно пропадает

Пожаловаться
Елена Семенова
Татьяна 

А специальные таблетки не пробывали пить "Млекоин"говорят хорошие, у меня дома на всякий случай лежат!

Показать ещё