Нужно ли давать воду детям до 1 года.

Раньшерекомендовалось кормление строго по часам, а между кормлениями –обязательно давать ребенку кипяченую воду.

Сейчас существует рекомендации ВОЗ: не давать новорожденному ребенку ничего кроме грудного молока.

Современные мамы грудничков так и поступают с детьми до введения прикорма. Такие дети получают с грудным молоком достаточное количество жидкости и от обезвоживания не страдают. А более частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. Если мама и ребенок чувствуют себя хорошо, можно не давать воду ребенку дополнительно.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то количество смеси для него ограничивается в соответствии с возрастом. Если ребенок беспокоится в перерывах между кормлениями, ему следует предложить воду, возможно он хочет пить. На детей, уже находящихся на искусственном вскармливании, данная рекомендация ВОЗ не распространяется. Искусственнику кроме смеси обычно требуется вода.

Если у ребенка все в порядке, он на грудном вскармливании, молока достаточно, просто Вы придерживаетесь других взглядов – вполне можно давать новорожденному ребенку воду в перерывах между кормлениями: 50-100мл в сутки.


Но и у грудничков бывают случаи, когда вода остро необходима.

Желтуха новорожденного.

У новорожденных часто бывает желтуха: временное состояние когда повышается уровень билирубина в крови, а кожа и склеры приобретают желтый цвет. До 3х недель жизни желтуха новорожденных считается физиологической, не требующей лечения. Если после 3х недель жизни желтуха сохраняется – организм ребенка не справляется самостоятельно с этой проблемой, и ребенку назначается медикаментозное лечение. Но всем новорожденным, у которых обнаружилась желтуха, начиная с род. дома назначается дополнительное питье — кипяченая вода или смекта: до 10 дней жизни – 50 мл в сутки, затем – 100мл в сутки – для ускорения выведения продуктов обмена билирубина из организма.

Колики и метеоризм.

При коликах или метеоризме детям всегда рекомендуются: укропная вода, детский чай «Плантекс», смекта, или отвар ромашки до 1 месяца 50мл в сутки, с 1 месяца 100мл в сутки.

Повышение температуры тела.

Если у ребенка повышается температура – ему тоже назначается дополнительное питье, причем дополнительные кормления в этом случае не полезны, к тому же во время болезни аппетит у детей ухудшается, а потери жидкости при повышенной температуре наоборот возрастают. Здесь обычно используются отвар ромашки и отвар шиповника.

Кишечные инфекции.

При кишечных инфекциях для восполнения потерь жидкости всегда используют дополнительное питье: солевые растворы.

Жаркая погода.

В жаркую погоду ребенок теряет с потом много влаги, гораздо больше, чем взрослый, поэтому в перерывах между кормлениями вполне можно предложить ему водичку с чайной ложки.

С началом введения прикорма вода нужна обязательно.

Прикорм – это пища другого химического состава. При введении прикорма увеличивается нагрузка на почки ребенка. Поэтому одновременно с введением прикорма рекомендуется начать давать ребенку воду: первый месяц 50мл, затем 100 мл в сутки.

Чем поить.

Вода.

Кипяченая вода сейчас не популярна. Ее называют «мертвой» и «вредной.» Между тем все продолжают ее употреблять в виде чая, компота, супа, а детям-искусственникам готовят смесь на кипяченой воде.

Поэтому для питья ребенка по-прежнему можно использовать кипяченую воду.

Для тех, кто не хочет давать ребенку кипяченую воду, существует специальная детская питьевая вода в бутылках: «Агуша»,»Фрутто-няня»,»Бэбби»,»Винни» и др. Такую воду специально очищают ультрафиолетовым облучением и озонированием, у нее должен быть определенный минеральный состав, полезный для ребенка. Такая вода не требует кипячения (это указывается на бутылке), если употребляется в течение суток, после открытия бутылки.

https://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/07/romashka.jpgДетские чаи и отвары.

Существуют детские чаи, которые кстати завариваются кипяченой водой. Возраст, с которого их можно давать ребенку, рекомендуемое количество и способ заваривания – указывается на упаковке.

Самые популярные отвары.

Отвар ромашки используется с рождения, как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и просто как питье .

Отвар ромашки готовится так: 1 чайную ложку цветков заварить 200мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настоять 1 час, затем процедить, остудить до слегка теплого и поить ребенка.

https://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/07/shipovnik.jpgОтвар шиповника используется с рождения как витаминный напиток при ОРЗ и как питье.

Способ приготовления: 1 чайная ложка измельченных плодов заварить 200мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настоять 1 час, процедить, остудить, поить.

Укропная вода. Раньше https://mamadoktor.ru/problemy-novorozhdennogo/problemyi-novorozhdennogo-rebenka.html очень популярной была «укропная вода». Готовилась аптечная укропая вода вовсе не из укропа, а из фенхеля. Сейчас она в аптеке больше не продается, потому что появились растворимые чаи для детей с фенхелем (они могут долго храниться и легко растворяются). Ими пользоваться значительно удобнее. Самый популярный из них чай «Плантекс» используется с 2х недель.

https://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/07/ukrop.jpgУкропную воду также можно приготовить самим – здесь уже основа – семена укропа: 1 чайную ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-3 минуты, настоять 1 час, процедить, остудить, поить. Можно использовать с рождения.

Компоты и соки.

С началом введения прикорма в меню ребенка появляются компоты. Это происходит примерно с 6-ти месяцев. На первом году их рекомендуют варить без сахара из свежих или сушеных яблок, груш, сливы, чернослива, черной смородины. Детские компоты делают слабыми, не концентрированными, соотношение фруктов и воды 1:4 (50г на 1стакан). Фрукты варят до мягкости, а затем протирают компот через сито. Начинают давать их постепенно, в соответствии https://mamadoktor.ru/38-28/prikorm.html

Свежевыжатые соки появляются в меню ребенка после компотов и их количество https://mamadoktor.ru/38-28/soki-i-fruktovyie-pyure.html

Как поить.

Вода, травяные чаи и отвары не влияют на аппетит, не содержат калорий – это только питье, поэтому их рекомендуется давать маленькими порциями, равномерно в течение дня: по 1-2 чайные ложки между приемами пищи или по нескольку глотков из бутылочки.

Компоты и соки это еда – между кормлениями они могут снизить аппетит и придать чувство сытости. Поэтому их рекомендуют давать ребенку во время основного приема пищи (на десерт), а не для утоления жажды. Рекомендуемое суточное количество компотов и соков можно посмотреть https://mamadoktor.ru/38-28/soki-i-fruktovyie-pyure.html

Сколько воды нужно ребенку.

Если до 1 года у мам есть сомнения насчет того нужна ребенку вода или нет, то после 1 года все сомнения рассеиваются. Зато начинает волновать вопрос: сколько воды нужно ребенку.

Воду ребенок получает не только в виде питья, но и вместе с едой. Женское молоко содержит примерно 87% воды, коровье – 88%. Примерно столько же воды в соках. С другими видами пищи в организм поступает вода в количестве примерно 20% от объема съеденного. (Разумеется, все расчеты приблизительные, очень многое зависит от рациона питания, подвижности ребенка, состояния его здоровья, климатических условий).

Примерную суточную потребность ребенка в воде можно посмотреть в таблице. Здесь же приводятся рекомендации по потреблению молока и соков в разном возрасте. Для детей до 6 месяцев имеется ввиду грудное молоко или адаптированная смесь. Для детей от 6 мес до 1 года+кефир. Далее общее количество https://mamadoktor.ru/38-28/mozhno-li-moloko-rebenku-kakoe-moloko-poleznee-koze-ili-korove.html+https://mamadoktor.ru/38-28/kefir-kak-prikorm.html. Более подробные рекомендации по употреблению детьми этих продуктов можно увидеть в соответствующих статьях на сайте.

Советую обратить внимание на то, что:

  • суточное количество коровьего молока и соков в питании детей ограничивается,
  • ребенку рекомендуется давать воду и несладкие чаи, а сладкие, особенно газированные напитки категорически не рекомендуются. Их употребление может приводить к расстройствам пищеварения, ожирению, кариесу, нарушению минерализации костей и, даже, к сахарному диабету. Кроме того, сладкие напитки, а также крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и способствуют выводу жидкости из организма, т.е. обезвоживанию.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Алёна Болтанова
Алёна Болтанова
Астана
071428
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastassiya Volkova
Anastassiya Volkova
Рудный

подскажите, а ребёночек не перепутает воду с молоком? первый раз попробовали дать — пьёт с жадностью, боюсь что будет молока меньше выпивать, и вес не будет набирать)))

Пожаловаться
Алёна Болтанова
Алёна Болтанова
Астана

А зачем 2-хмесячному ребенку давать воду!? Ему и молока маменого хватает. Я воду и компоты стала давать когда начала прикорм в 5.5 месяцев

Пожаловаться
Anastassiya Volkova
Anastassiya Volkova
Рудный
Алёна Болтанова 

в течении двух месяцев ниразу не давала, только вот вчера первый день, Комаровского начиталась, да и мамы говорят что дитю жарко(

Пожаловаться
Алёна Болтанова
Алёна Болтанова
Астана
Anastassiya Volkova 

В молоке всё есть и водв тоже. Так что не надо допаивать водой. А если жарко то не кутайте сильно и проветривайте комнату.

Пожаловаться
Olechka
Olechka
Кривой Рог
Всегда давали и даём, раньше пила только чаи и соки, теперь перешли на воду. Половину поста считаю бредом, но это моё мнение. Каждая мать поступает по своему…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ксения
9 лет
Барнаул

поила практически сразу, на улице жара была, она с такой жадностью ее глотала))) и даю сейчас само собой, но либо детскую, либо кипяченую

Пожаловаться
CherryLady
CherryLady
Куколка
7 лет
Уфа
Мы тоже не давали сначала, а в 2 месяца дочь при купании начала облизывать воду ( если можно так выразиться). Тут налила ей бутылочку воды, она за раз 50 мл выпила. С тех пор мы всегда предлагали воду, хотела пила — хотела нет.