Мамочки, дочке 10 месяцев. В прошлом месяце научилась делать ладушки, но не делает их по просьбе или когда я хлопаю, только, когда сама хочет.
Когда ваши детки стали делать ладушки с вами?
Моя малышка не машет привет/пока, не показывает где у кого носик/глазки/ротик/ушки, не показывает кису и собачку, хотя я всему этому постоянно её учу. Не показывает где баба, только улыбается, когда прошу что-то показать, не повторяет за мной слоги, хотя сама болтает с собой и ма-ма и ба-ба и па-па и да-да, та-та, и ка-ка и вообще много болтает.
В общем я уже начинаю паниковать, хотя может рано ещё, конечно((
У нас играет в ладушки со мной. Сама по себе не играет. Когда смотрим картинки взглядом находит кого прошу, но пальчиком не показывает. Если спросить где Папа или мама повернётся в нужную сторону. Мама говорит очень редко, в основном папа. Тоже ей и собачек и кошечек показываю и изображаю, ничего не повторяет. Со мной разговаривает только если я на её языке начинаю болтать. А так только сама с собой, а когда я к ней подхожу и спрашиваю "во что играешь" сразу замолкает и загадочно улыбается. Но я не парюсь, думаю все у нас хорошо, все дети по разному развиваются.
Вообще ребёнок быстрее запомнит то, что ему интересно и приятно. Моя например обожает собаку нашу, и это было первое, что она выучила.
А она даже глазками не ищет маму/папу/кису? А вы как учите? Слова ребёнок в этом возрасте воспринимает через эмоции, то есть называете эмоционально, даёте потрогать обязательно, подкрепляете звуком, например "это ба-ра-бан, барабан бьет бум-бум", стучите по барабану и даёте постучать самому. Если учите папу, то после Вашего вопроса "где Папа?" Папа должен привлечь внимание ребёнка например хлопком. Когда малыш на него посмотрит, папа может взять его на руки или сделать что-то приятное для ребёнка, например пощекотать или скорчить рожицу. Повторять нужно много! Моя доча глазками предметы стала искать четко ближе к 9 месяцам. В ладушки тоже сама сначала хлопать начала, месяцев с 8. А мы под каждое её хлопанье пели ладушки. Через пару дней начала хлопать по просьбе. Пока-пока тоже месяцев с 8 машет. А на имя ребёнок отзывается? Если честно, моя не искала предметы глазками в 6-7 мес и я уже била тревогу, но у нас неврологический диагноз есть. Поэтому сильно волновалась. Недавно вот сходили к неврологу, который специализируется именно на психоречевом развитии, потому что большинство мало об этом знают и не обращают на него внимание особо. Может и у вас в городе есть такой? Сходите для своего спокойствия. А слух проверяли?
Смотрит на люстру если ей сказать «люстра», а с барабаном у неё вообще любовь. Начинаю петь ей «барабан висит на ленте», а она палочками барабанит.
Попробую учить как вы сказали её показывать всех. Обычно я ей говорила допустим «где баба?» И мы выходили из-за угла и видели, где сидит баба. Баба махала ей ручкой и говорила «привет», а я говорила «вот она баба». Видимо недостаточно часто учили.
Вообще хоть дочка и неврологически здорова, так неврологи пишут, у нас их два. Ходим в поликлинику и к платному. Отклонения только в размерах МПЩ на НСГ, но это не даёт никаких клинических проявлений и лечению не подлежит. Го вот факт, что доченька все учится делать позже сверстников, я связываю это с перенесенным в месяц общим наркозом.
Полина, Раз знает имя и слово нельзя, да ещё и люстру, то все у вас хорошо!!! Не парьтесь))) все это значит, что речь она уже начинает понимать и все следовательно будет) сначала детки учатся сопоставлять слово и предмет и только через пару месяцев слово и действие. Так что ждите скоро ладушек по просьбе и пока-пока и т.д))) Здоровья малышке)))
Не переживайте, она всё понимает, просто впитывает в себя. Я тоже думала, учу-учу, а нифига не понимает. А примерно в 1,2 спросила у него, как делает лягушка, он ответил, и как пошло-поехало, он мне почти всех животных изобразил звуками. Я была в шоке, если честно.
Все у вас хорошо. Моя например в 10 месяцев все понимала, но показывала очень редко, хотя смотрела всегда туда, куда нужно.
Нечего паниковать) все хорошо, все впереди)