Случайно наткнулась на это понятие и решила изучить. Ведь я даже не знала о таком. Почитайте, это важно!
Синдром детского сотрясения (СДС) (син. посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребёнка, SBS) – комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если организм ребёнка испытает сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом –кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. СДС не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом. Он может случиться во время игры с малышами, например, когда взрослые подбрасывают ребёнка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, при несчастных случаях на транспорте в результате наезда на машину сзади.
Встряска младенца или маленького ребенка – даже в течение короткого промежутка времени – может привести к
таким вызванным травмой состояниям, как:
• Слепота
• Потери слуха
• Церебральный паралич
• Умственная отсталость
• Речевые нарушения и плохаяобучаемость
• Припадки
• Паралич
•… и даже смерть
У младенцев и маленьких детей голова непропорционально больше по сравнению с туловищем. Когда вы трясете
ребёнка, голова у него откидывается то назад, то вперед. Это может явиться причиной повреждения глазных и
мозговых сосудов, внутреннего кровотечения и разрушения клеток мозга. Вот почему встряска младенца или
маленького ребенка может привести к серьезным и часто необратимым последствиям. Такие травмы головы
называются детским синдромом встряски. Встряска ребенка может рассматриваться как плохое с ним обращение.
Если вы подозреваете, что вашего ребенка трясли, обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Симптомы травм, которые могут быть вызваны встряской, включают в себя:
• Неровное, затрудненное или остановленное дыхание
• Капризничает больше, чем обычно
• Припадки или рвота
• Тремор или дрожание
• Безжизненные руки и ноги
• С трудом выходит из состояния сонливости
• Не реагирует на звуки или какие-либо другие раздражители
Поделитесь этой информацией со всеми, кто будет ухаживать за вашим ребенком.
Никогда не трясите ребенка!
Да ну, это реально сильно надо растрясти, чтобы что-то случилось. Хотя все-равно страшно становится от прочитанного. Но, если прдцмать, сколько деток растут в неблагополучных семьях, думаю там и трясут и всякое бывает, все вырасают
страшно, да. дочке нравится, когда ее вверх слегка подбрасывают. будем еще бдительнее, спасибо. какие же они маленькие и беззащитные, наши детки
Ольга Борисова, Да вроде бы аккуратно делаешь? Вот сегодня не уследила разогнался и в шкаф со всей дури была шишка, сейчас смотрела сошла. И в ходунках под стол заедет и встает тоже удар.
Этот синдром опасен пока головку плохо держит, ну максимум до 3х месяцев. (ДТП не берем в рассмотрение, отдельная песня)
Там даже написано "Незафиксированная головка болтается", у вас уже давно не болтается))
Мария, Спасибо успокоили, а то я уже на придумавала.
Ужас какой, и главное написано же- одна из основных причин смертей((( да так то сколько раз таких ситуаций было, даже при спуске коляски с лестницы((( сколько я еще не знаю(
Первый вопрос у меня после прочтения — а зачем трясти ребенка? Одно дело качать, имитируя качание на легких волнах. Другое дело когда ребенка трясут на руках или трясут в коляске. На таких смотреть страшно, согласна.
И да, я прибегала к укачиваниям, но ребёнка ТАК не трясла...