А вы знаете о шейк синдроме?

Случайно наткнулась на это понятие и решила изучить. Ведь я даже не знала о таком. Почитайте, это важно!

Синдром детского сотрясения (СДС) (син. посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребёнка, SBS) – комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если организм ребёнка испытает сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом –кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. СДС не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом. Он может случиться во время игры с малышами, например, когда взрослые подбрасывают ребёнка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, при несчастных случаях на транспорте в результате наезда на машину сзади.

Встряска младенца или маленького ребенка – даже в течение короткого промежутка времени – может привести к
таким вызванным травмой состояниям, как:
• Слепота
• Потери слуха
• Церебральный паралич
• Умственная отсталость
• Речевые нарушения и плохаяобучаемость
• Припадки
• Паралич
•… и даже смерть

У младенцев и маленьких детей голова непропорционально больше по сравнению с туловищем. Когда вы трясете
ребёнка, голова у него откидывается то назад, то вперед. Это может явиться причиной повреждения глазных и
мозговых сосудов, внутреннего кровотечения и разрушения клеток мозга. Вот почему встряска младенца или
маленького ребенка может привести к серьезным и часто необратимым последствиям. Такие травмы головы
называются детским синдромом встряски. Встряска ребенка может рассматриваться как плохое с ним обращение.

Если вы подозреваете, что вашего ребенка трясли, обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Симптомы травм, которые могут быть вызваны встряской, включают в себя:
• Неровное, затрудненное или остановленное дыхание
• Капризничает больше, чем обычно
• Припадки или рвота
• Тремор или дрожание
• Безжизненные руки и ноги
• С трудом выходит из состояния сонливости
• Не реагирует на звуки или какие-либо другие раздражители
Поделитесь этой информацией со всеми, кто будет ухаживать за вашим ребенком.
Никогда не трясите ребенка!

Звездочка
1161760
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena Пахомова

Да ну, это реально сильно надо растрясти, чтобы что-то случилось. Хотя все-равно страшно становится от прочитанного. Но, если прдцмать, сколько деток растут в неблагополучных семьях, думаю там и трясут и всякое бывает, все вырасают

Пожаловаться
Luna
Шиздец! Страшно от прочтения!
Пожаловаться
Мама
Н-да)) что попало. Это как его нужно тряхнуть в 4-9 месяцев чтобы случилось сотрясение…
Пожаловаться
Мама
Анна, О Боже
Пожаловаться
Татьяна Нестерова

страшно, да. дочке нравится, когда ее вверх слегка подбрасывают. будем еще бдительнее, спасибо. какие же они маленькие и беззащитные, наши детки

Пожаловаться
алене
Теперь я в панике. У нас малышу нравится когда его вверх подбрасывают, ну конечно не выпуская из рук и когда лежит на подушке и кровать качают его, он а заливается смехом. И еще сам на диване прыгает, стоит и на попу падает. А когда плачет сильно его только потрясыванием успокоить можно. нам 9 мес. Завтра на прием к врачу идем может ему рассказать?
Пожаловаться
Звездочка
алене 
алене, Там главное что бы голова не тряслась. вот моя тоже обожает когда подкидывают. просто мне кажется надо аккуратно.
Пожаловаться
алене

Ольга Борисова, Да вроде бы аккуратно делаешь? Вот сегодня не уследила разогнался и в шкаф со всей дури была шишка, сейчас смотрела сошла. И в ходунках под стол заедет и встает тоже удар.

Пожаловаться
Мария
алене 
алене, Вы что? У вас 9 месяцев, это надо специально стараться ребенка растрясти, чтобы получить такую проблему, причем нехило стараться.

Этот синдром опасен пока головку плохо держит, ну максимум до 3х месяцев. (ДТП не берем в рассмотрение, отдельная песня)

Там даже написано "Незафиксированная головка болтается", у вас уже давно не болтается))

Пожаловаться
алене

Мария, Спасибо успокоили, а то я уже на придумавала.

Пожаловаться
Анастасия
Читала об этом. Даже думать страшно…
Пожаловаться
Mariya

Ужас какой, и главное написано же- одна из основных причин смертей((( да так то сколько раз таких ситуаций было, даже при спуске коляски с лестницы((( сколько я еще не знаю(

Пожаловаться
Татьяна

Первый вопрос у меня после прочтения — а зачем трясти ребенка? Одно дело качать, имитируя качание на легких волнах. Другое дело когда ребенка трясут на руках или трясут в коляске. На таких смотреть страшно, согласна.

Пожаловаться
Катерина
Татьяна 
Татьяна, +1000
Пожаловаться
Елена
Я, честно скажу, несколько раз в парке наблюдала картину «утрясывания» детей на сон бабушками и сильно им сочувствовала.

И да, я прибегала к укачиваниям, но ребёнка ТАК не трясла...

Пожаловаться
Звездочка
Елена 
Елена, Я и сама несколько раз просто резко могла дернуть коляску. и моя мама любит положить дочь на подушку на кровати и как давай трясти кровать… Я всегда ее одергивала, а счас прочла и страшно стало.