Вопрос к тем, у кого детки живут в разной языковой среде и с рождения слышат два языка. Какие есть подводные камни? Правда ли что они отстают в речевом развитии? Что в общем нужно знать и на что обращать внимание, чтоб дитя не заговорило на суржике. Особенно интересуют семьи, где родители носители двух разных языков.
По себе скажу(дома всегда говорили на родном, но улице или при людях на русском) проблема была только в том, что иногда путала слова. Могла вставить русское слово в свою речь или наоборот ?.
папа говорил на татарском и русском, мама на русском а дедушка на украинском..
знала все три языка и спокойно говорила на них без акцента… пока папа не перестал говорить на своем родном языке и тогда я его забыла почти полностью (помню выборочно несколько слов только)
Дома говорим только по русски. В садике, на улице на немецком. Языки разделяет.
Нашей год и четыре, говорим с ней на двух языках. Понимает все. И меня и мужа. Но пока не говорит
Говорит на русском понимает оба, покачто все нормально
У соседки мальчик разговаривал на языке отца и матери + Русский но позже почему-то стал заикаться
Нигде они не отстают)) иногда просто начинают чуть позже говорить, им же нужно осознать с кем на каком языке выразиться )
Я много видела людей с двумя языками с рождения. В детстве они даже питали языки и говорили на двух сразу. Но это прошло. Все развиты, все хорошо говорят на обоих языках. Думаю, что абсолютно ничего страшного и ограничивать ребенка не нужно