Дети - билингвы

Вопрос к тем, у кого детки живут в разной языковой среде и с рождения слышат два языка. Какие есть подводные камни? Правда ли что они отстают в речевом развитии? Что в общем нужно знать и на что обращать внимание, чтоб дитя не заговорило на суржике. Особенно интересуют семьи, где родители носители двух разных языков.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аиша

По себе скажу(дома всегда говорили на родном, но улице или при людях на русском) проблема была только в том, что иногда путала слова. Могла вставить русское слово в свою речь или наоборот ?.

Пожаловаться
Тётушка
Все верно написали. Языки чётко делаться мд мамой и папой, если не хотите мешанины и путаницы, хотя сначала может быть. Не отстают дети, правда один язык, той страны, где проживает ребёнок, все равно будет превалировать! Ну, и Русский, достаточно осложняй язык, моя ещё может плохо склонять, например, этим она отличается от детей, кот растут в одной языковой среде! Но если сравнить кол-во слов её, то за счёт двух языков у неё их явно больше)))
Пожаловаться
МамаТрехКотят

папа говорил на татарском и русском, мама на русском а дедушка на украинском..

знала все три языка и спокойно говорила на них без акцента… пока папа не перестал говорить на своем родном языке и тогда я его забыла почти полностью (помню выборочно несколько слов только)

Пожаловаться
Татьяна

Дома говорим только по русски. В садике, на улице на немецком. Языки разделяет.

Пожаловаться
Натали

Нашей год и четыре, говорим с ней на двух языках. Понимает все. И меня и мужа. Но пока не говорит

Пожаловаться
Мамочка

Говорит на русском понимает оба, покачто все нормально

Пожаловаться
MDI

У соседки мальчик разговаривал на языке отца и матери + Русский но позже почему-то стал заикаться

Пожаловаться
Darya

Нигде они не отстают)) иногда просто начинают чуть позже говорить, им же нужно осознать с кем на каком языке выразиться )

Пожаловаться
Margarita
Нормально говорит. Причем на русском, латышском и литовском. Пока проблем не вижу. Говорит четко, ясно, языки не путает, слово через слово не вставляет ☺
Пожаловаться
Совёнок

Я много видела людей с двумя языками с рождения. В детстве они даже питали языки и говорили на двух сразу. Но это прошло. Все развиты, все хорошо говорят на обоих языках. Думаю, что абсолютно ничего страшного и ограничивать ребенка не нужно

Пожаловаться
Liuba Hart
Они не отстают в речевом развитии. Основное правило — разделять языки. У нас, я только по-русски, папа по-английски. Старший хорошо понимает где русский а где английский.