Скопирую также сюда из своего журнала. Вдруг кому будет полезным.
По стечению обстоятельств мне тут перепало еще одно бесплатное занятие в одной из школ Москвы для будущих и настоящих родителей.
Тема занятия была «Прививки малышам».
Эта тема меня волновала с давних времен. Итак, если интересно, то ниже можете прочитать краткую выжимку из курса. Курс вела врач Неонатолог, в настоящее время работающая в одной из Московских клиник в отделении реанимации новорожденных.
Не буду писать общую часть про иммунитет и т.д. Начнем сразу с обзора прививок, которые входят как обязательные в национальный календарь.
Гепатит В
Раньше прививка от этой болезни была обязательна только для деток, которые входят в зону риска (например, мама болеет Гепатитом В). Сейчас в большинстве случаев это самая первая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в Роддоме в первые 24 часа после появления на свет.
Многие врачи сходятся во мнении в том, что данная прививка совсем не обязательна в самые первые 24 часа после рождения для ребенка, который н входит в зону риска.
На то есть причины:
- Малыш после рождения первые 24 часа подлежит тщательному наблюдению. Так как в большинстве случаев какие-либо возможные отклонения (не обязательно серьезные) в здоровье проявляются именно в этот период, а именно к концу первых суток.
Прививку обычно делают в первые часов 12, то есть не дожидаясь окончания 24-х часов. По сути ничего страшного в этом нет, но зачем нагружать организм только что родившегося ребенка без надобности прививкой? Заставлять его иммунитет начинать работать практически сразу. А если у ребеночка чуть позже (к концу первых суток) появляется какое-либо небольшое отклонение в здоровье? Иммунитет будет нагружен еще больше.
И это все при том, что малыш в первое время имеет иммунитет мамы, а свой практически не вырабатывает.
- Заразиться вирусным Гепатитом В можно только через: кровь, сперму и слюну (если слюна больного человека попадает в кровь здорового).
Малыш после рождения (при нормальных условиях) первое время плотно взаимодействует только с мамой. Соответственно, если мама здорова (и папа тоже), то подцепить такую болячку Малышу —практически нереально.
Послу получения информации по Гепатиту В и прививке от него, я решила, что целесообразнее при здоровых родителях, здоровому ребенку делать эту прививку не в роддоме, а с 3-х месяцев по стандартной схеме (вторая через месяц, а третья через 6). К этому периоду и иммунитет у ребенка немного окрепнет, да и кругозор общения он будет расширять.
При этом как я еще узнала на этом занятии, прививка от Гепатита В может быть как изолированная, так и входить в комплексный укол. При этом ничего страшного в комплексных прививках нет, хуже, когда делают изолированные прививки с малым интервалом времени. На организм ребенка при таком подходе получается двойная нагрузка.
Так же, как я считаю, важно, вторую и третью прививки можно делать вакцинами других производителей (то есть не надо придерживаться одного производителя, который был выбран для первой прививки, особенно, если реакция на эту вакцину у ребеночка была с небольшими проблемками).
Туберкулез
Обычно прививка от туберкулеза — вторая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в роддоме на 3-7 день после рождения.
Данная прививка, как показывают исследования, не защищает от самой болезни, НО она способна защитить от тяжелых форм данной болезни.
У нас в России очень большая вероятность подхватить эту бяку, плюс она передается воздушно-капельным путем.
Важно, чтобы ребенок был защищен с первых дней жизни хотя бы от тяжелых форм данной болезни. Поэтому, обдумав полученную информацию, я думаю, что целесообразно соглашаться на эту прививку в роддоме.
При хорошо сделанной прививке, на руке будет образовываться «пуговка», которая свидетельствует о том, что прививка сделана правильно, и что организм правильно на нее отреагировал.
Если пуговки нет (как у меня например :) ), то скорее всего была сделана ребенку облегченная вакцина, которая в принципе не позволит заболеть тяжелой формой, но также безпрепятственно позволит поселиться палочке в организме (обычно без последствий).
Ну или прививка просто была сделана не совсем правильно (слишком глубоко, например).
Пока писала — устала… продолжение чуть позже.
Ждем продолжения!)
А у остальных граждан надеяться на сознательность.
Тоже жду
Прививка ставилась — это 100%. В то время, да облегченных вакцин не было, значит в моем случае ее просто сделали неправильно. Я там ниже об этом также написала. :)
+++
А Привилось — не привилось — неправильные слова. БЦЖ должна вводиться внутрикожно, НО часто вводится неправильно — подкожно, или в мышцу, что есть очень плохо. Чем плохо — повышается вероятность осложнений. «Не привиться» — не может, уж если дитю в организм ввели живых ослабленных туберкул 500 000 (пятьсот тысяч!!!!) — то их ВВЕЛИ, и они в организме действуют! и живут! и модифицируются! и оседают в любых органах — в костях, в костном мозге, в лимфоузлах, где найдут слабое место. И ничем их уже не вытащить. Первичное инфецирование туберкулёзом произведено!!!!.. Спасает же то, что как правило природный иммунитет с первичным инфецированием успешно справляется, если прививка была сделана «правильно». А реальный контакт с туберкулёзным больным — может создать ВТОРИЧНОЕ инфецирование ( а может не создать), а вторичное инфецирование — реально опасно, тяжёлыми формами. Извините за «много буковок»
Хочу продолжения ) волнует эта тема