Прививки малышу (ч1)

Скопирую также сюда из своего журнала. Вдруг кому будет полезным. Прививки малышу (ч1)

По стечению обстоятельств мне тут перепало еще одно бесплатное занятие в одной из школ Москвы для будущих и настоящих родителей.

Тема занятия была «Прививки малышам». Прививки малышу (ч1)

Эта тема меня волновала с давних времен. Итак, если интересно, то ниже можете прочитать краткую выжимку из курса. Курс вела врач Неонатолог, в настоящее время работающая в одной из Московских клиник в отделении реанимации новорожденных.

Не буду писать общую часть про иммунитет и т.д. Начнем сразу с обзора прививок, которые входят как обязательные в национальный календарь.

Гепатит В

Раньше прививка от этой болезни была обязательна только для деток, которые входят в зону риска (например, мама болеет Гепатитом В). Сейчас в большинстве случаев это самая первая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в Роддоме в первые 24 часа после появления на свет.

Многие врачи сходятся во мнении в том, что данная прививка совсем не обязательна в самые первые 24 часа после рождения для ребенка, который н входит в зону риска.

На то есть причины:

  • Малыш после рождения первые 24 часа подлежит тщательному наблюдению. Так как в большинстве случаев какие-либо возможные отклонения (не обязательно серьезные) в здоровье проявляются именно в этот период, а именно к концу первых суток.

Прививку обычно делают в первые часов 12, то есть не дожидаясь окончания 24-х часов. По сути ничего страшного в этом нет, но зачем нагружать организм только что родившегося ребенка без надобности прививкой? Заставлять его иммунитет начинать работать практически сразу. А если у ребеночка чуть позже (к концу первых суток) появляется какое-либо небольшое отклонение в здоровье? Иммунитет будет нагружен еще больше.

И это все при том, что малыш в первое время имеет иммунитет мамы, а свой практически не вырабатывает.

  • Заразиться вирусным Гепатитом В можно только через: кровь, сперму и слюну (если слюна больного человека попадает в кровь здорового).

Малыш после рождения (при нормальных условиях) первое время плотно взаимодействует только с мамой. Соответственно, если мама здорова (и папа тоже), то подцепить такую болячку Малышу —практически нереально.

Послу получения информации по Гепатиту В и прививке от него, я решила, что целесообразнее при здоровых родителях, здоровому ребенку делать эту прививку не в роддоме, а с 3-х месяцев по стандартной схеме (вторая через месяц, а третья через 6). К этому периоду и иммунитет у ребенка немного окрепнет, да и кругозор общения он будет расширять.

При этом как я еще узнала на этом занятии, прививка от Гепатита В может быть как изолированная, так и входить в комплексный укол. При этом ничего страшного в комплексных прививках нет, хуже, когда делают изолированные прививки с малым интервалом времени. На организм ребенка при таком подходе получается двойная нагрузка.

Так же, как я считаю, важно, вторую и третью прививки можно делать вакцинами других производителей (то есть не надо придерживаться одного производителя, который был выбран для первой прививки, особенно, если реакция на эту вакцину у ребеночка была с небольшими проблемками).

Туберкулез

Обычно прививка от туберкулеза — вторая прививка в жизни малыша. Делается она как правило в роддоме на 3-7 день после рождения.

Данная прививка, как показывают исследования, не защищает от самой болезни, НО она способна защитить от тяжелых форм данной болезни.

У нас в России очень большая вероятность подхватить эту бяку, плюс она передается воздушно-капельным путем.

Важно, чтобы ребенок был защищен с первых дней жизни хотя бы от тяжелых форм данной болезни. Поэтому, обдумав полученную информацию, я думаю, что целесообразно соглашаться на эту прививку в роддоме.

При хорошо сделанной прививке, на руке будет образовываться «пуговка», которая свидетельствует о том, что прививка сделана правильно, и что организм правильно на нее отреагировал.

Если пуговки нет (как у меня например :) ), то скорее всего была сделана ребенку облегченная вакцина, которая в принципе не позволит заболеть тяжелой формой, но также безпрепятственно позволит поселиться палочке в организме (обычно без последствий).

Ну или прививка просто была сделана не совсем правильно (слишком глубоко, например).

Пока писала — устала… продолжение чуть позже. Прививки малышу (ч1)


LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
113497
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Челябинск

Ждем продолжения!)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Игорь
12 лет
Воронеж
+
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Шахты
У меня нет прививки от гепатита. И как то не думала что она мне нужна… пока интернет не стала читать)
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
У меня у самой ее нет. Раньше они были не обязательными. А после внесения в национальный календарь прививок обычно их отслеживают только у работников медицины, работников с продуктами и т.д.

А у остальных граждан надеяться на сознательность.

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Шахты
LisenOk 
я работник образования. прививки от гепатита проверяют. Но за 100 рублей мне их и так написали. Отслеживание это просто смешно в нашем коррупционном мире)
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва
Оксана 
В нашем коррупционном мире вообще всё смешно :) причем иногда так смешно, что плакать хочется.
Пожаловаться
Настя
Настя
Егорка
13 лет

Тоже жду




Пожаловаться
Нася
Нася
Матвей
8 лет
Пермь
Если пуговки нет, тем более в в вашей возрастной категории, это значит, что прививка просто не привилась. Никаких облегченных вакцин тогда не было.
Пожаловаться
Леля
Леля
Ростов-на-Дону
Привилась или нет обычно показывает проба на манту. У меня тоже нет шрама, но с прививкой все ок.
Пожаловаться
LisenOk
LisenOk
Мася
4 года
Москва

Прививка ставилась — это 100%. В то время, да облегченных вакцин не было, значит в моем случае ее просто сделали неправильно. Я там ниже об этом также написала. :)

Пожаловаться
Людмила Стиль
Людмила Стиль
Владислава
20 лет
Ростов-на-Дону
Леля 

+++

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Малышка
21 год
Леля 
Проба манту ничего не показывает, особенно после БЦЖ. Она обязана после БЦЖ быть положительной, а бывает любой, в силу того, что она неэффективна и неинформативна.

А Привилось — не привилось — неправильные слова. БЦЖ должна вводиться внутрикожно, НО часто вводится неправильно — подкожно, или в мышцу, что есть очень плохо. Чем плохо — повышается вероятность осложнений. «Не привиться» — не может, уж если дитю в организм ввели живых ослабленных туберкул 500 000 (пятьсот тысяч!!!!) — то их ВВЕЛИ, и они в организме действуют! и живут! и модифицируются! и оседают в любых органах — в костях, в костном мозге, в лимфоузлах, где найдут слабое место. И ничем их уже не вытащить. Первичное инфецирование туберкулёзом произведено!!!!.. Спасает же то, что как правило природный иммунитет с первичным инфецированием успешно справляется, если прививка была сделана «правильно». А реальный контакт с туберкулёзным больным — может создать ВТОРИЧНОЕ инфецирование ( а может не создать), а вторичное инфецирование — реально опасно, тяжёлыми формами. Извините за «много буковок»

Пожаловаться
Оксана
Оксана
ребёнок
27 лет
ребёнок
18 лет
Челябинск

Хочу продолжения ) волнует эта тема

Актуальные посты
где можно купить пуховик для беременных в екатеринбурге
выкройка тыковки
где можно купить рейтузы под платье