Про причины кариеса

На своей страничке, помимо рабочих фото, я решила отвечать на часто задаваемые вопросы.

Может кому-то будет интересно и пригодится.У меня сейчас нет задачи переписывать сюда учебники по стоматологии или лекции для студентов, просто хочется понятным и доступным языком изложить некоторые понятия о детских зубах и ответить на часто задаваемые вопросы родителей .

Начну с самого простого. Сегодня тема для разговора«Основные причины возникновения кариеса.»

Часто мамы меня спрашивают :" Алсу Альбертовна, от чего у нас кариес ведь мы почти конфет то не едим, зубы чистим. А причина кариеса может быть совсем и не в этом. ❗️ Кариес -это комплексное заболевание, вызванное несколькими факторами и целым

рядом причин. То есть одной какой -то причины нет, есть ряд факторов, совпавших в данный момент и способствующих развитию этого коварного процесса. Итак, рассмотрим все по порядку:

✅наличие во рту у ребенка особых бактерий Streptococcus mutans, которые ребенок мог получить от родителей с не вылеченными зубами (например когда мама облизала ложку или соску малыша, при поцелуе мамы, при питье из одной чашки и т.д.). Эти бактерии питаются пищевыми остатками на зубах и выделяют кислоты -продукты жизнедеятельности, которые разрушают ткани зубов.

✅ наследственность .

Если у родителей малыша плохие зубы, вероятность того, что и у ребенка будут проблемы с зубами очень высока

✅гигиена.

Если ребенок плохо чистит зубы или совсем из не чистит. Тут все ясно.

✅ питание .

Скудная пища без витаминов, фаст фуд, обилие углеводистой пищи, сладостей, газированные напитки усугубляют развитие кариеса .

✅плохой прикус, скученность зубов.

Скученность зубов и «кривые зубы»очень трудно качественно почистить, в таких зубах в большей степени задерживаются пищевые остатки, особенно между зубов, на контактных поверхностях, вот там то и образуются кариозные полости .

✅течение беременности мамы .

В первом триместре беременности, примерно на седьмой неделе происходит закладка зачатков молочных зубов у эмбриона. И если в этот важный момент у мамы был токсикоз или угроза прерывания беременности, либо мама принимала какие-то препараты, которые могут отразиться на будущих зубах, все это может повлиять на закладку зубов вашего малыша .

✅вода. Качество и состав питьевой воды очень сильно отражается на зубах. Поэтому обращайте внимание, какую воду пьет ребенок.

✅хронические заболевания у ребенка (проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания ЛОР-органов, эндокринной системы, сердечно-сосудистой, снижение иммунитета и так далее )

✅недостаток солнца и витамина «Д»

✅прием сильнодействующих лекарств ребенком в раннем возрасте, особенно антибиотиков. Очень многие лекарства вымывают кальций из организма, в том числе и из зубов.

✅стрессы, хроническая усталость, снижение иммунитета, малоподвижный образ жизни. Известно, что счастливые люди болеют реже в том числе это касается и зубов.

Если хотя бы 3 из перечисленных факторов совпадут, могут быть проблемы с зубками. Поэтому как минимум дважды в год посещайте стоматолога, а лучше чаще, чтобы вовремя выявить начальный кариес или сделать профилактику.

Будьте здоровы, и берегите зубки! С наилучшими пожеланиями белоснежной и здоровой улыбки, зубная фея Алсу. Больше информации в ИГ на страничке

@detskijstomatolog

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полянская Элина

Хотелось бы добавить к всему перечисленому, что ночное вскармливание при плохих зубках усугубляет. И сухость помещения, когда зубки ночью пересыхают

Пожаловаться
Анастасия Иртуганова
Здорово)))

Теперь будем знать))

Пожаловаться
Алсу Кузнецова
на здоровье)
Пожаловаться
Елена

Отличная статья!

Пожаловаться
Алсу Кузнецова
Спасибо
Пожаловаться
Елена

Я так понимаю, вы стоматолог! Подскажите мне, у моего сына короткие зубки (2 годика) и чистить их не удобно, чуть-чуть дает, но видать щетина начинает царапать десенки и он извивается, выворачивается, вобщем буквально на секунд 5 хватает его. Щетка спец. детская мягкая. И видать плохо из-за этого прочищаем, вобщем появилась слабо-коричневая (так что ли выразиться) полоска на зубах ближе к десне. Стараюсь тщательнее прочистить, но напирая боюсь вообще отвращение к чистке зубов вызвать у него. Как быть?

Пожаловаться
Алсу Кузнецова

здравствуйте, пока чистить через силу, потом возможно привыкнет. скиньте фото, можно в ИГ в директ, посмотрю, возможно там начинается кариес и поэтому ребеночку больно чистить зубки и он не дается

Пожаловаться
Елена
Хорошо! Обязательно скину фото, но только завтра, уже спит!
Пожаловаться
Алсу Кузнецова
конечно
Пожаловаться
Юля
Вы стоматолог?
Пожаловаться
Алсу Кузнецова
Да)детский