Девоньки! Уфф! Наконец-то все встало на свои места!) возможно, кому то покажется мой режим не великим достижением, а давно проверенным методом, но для меня это целая победа!) напишу даже просто для себя, для второй беременности… вдруг забуду))
В общем, предыстория. Мой сынок с детства капризный и требовательный! Уложить его спать была целая проблема! Уходило на это более 2-х часов, если не больше! А в итоге спал всего минут 20… и все по-новому! Единственная радость — спал с 20:00 до 02:00, а далее до 05:00 и пошло все заново! Кще более менее спал на улице, поэтому, приходилось гулять по 5-6 часов, из которых он спал около 2-х часов, остальное время на руках или более-менее в коляске с нытьем. Я уже думала, что проблема с невролгией, а оказалось все пондельно просто! Нужен поавильный режим!
Перерыв весь интернет, я собрала всю для меня нужную информацию и выстроила вот такой режим и такие нюансы:
Основная база: сон-еда-бодорствование-сон.
Нюансы:
бодорствование не более 1:20, после еды сначало разговариваем минут 45, потом делаем зарядку или на животике лежим, после немного отдыхаем ( успакоительные поглаживание и спокойная интонация) и после сон.
Пеленую ручки перед сном, но не сильно
Сон должен быть около 2-х часов, поэтому когда он просыпается раньше стараюсь сразу же укачать не разговаривая с малышом… укачиваю, даю сиську… В общем спокойно добиваюсь его сна.
Во время укачивания использую методы: шиканье в ушко, включаю воду в ванной, ухожу в самое темное место квартиры, когда уже в дремоте, то передвигаюсь по всей квартире, не стою на месте. В кроватке если просыпается, то сеачало не беру на руки, а стараюсь укачать в кроватке.
Итого, режим выглядит так:
06:00 просыпаемся и кушаем
06:30 — 07:20утренние процедуры, агукаем, гимнастика
07:30 спим
09:30 просыпаемся и кушаем
10:00 — 10:50 агукаем, ползаем, развивпемся
11:00 спим ( хорошая погода — спим на улице)
13:00 просыпаемся и кушаем
13:30 — 14:20 разговариваем, ползаем, развиваемся
14:30 — спим ( хорошая погода — на улице)
17:00 просыпаемся и кушаем
17:30 — 18:20 общаемся, играем, зарядку делаем
18:30 спим
20:00 просыпаемся, немного разговариваем, массаж, купаться.
21:00 кушаем и спать уже до 03:00 для перекуса и дальше спать.
Конечно, часы точно соблюдать не возможно, бывает сдвигаемся +- час, но стабильно придерживаемся времени для сна, еды и отдыха.
Для меня было удивительно, что ребенок может нормально спать, просыпаться без плача.
В общем, режим это круто!
у Вас ГВ?
Тоже руки пеленаю. Сразу отключается. А с руками то в рот лезет, то в глаза(
Во время сна всегда ручки пеленаете?
мой такой же как вы описали в начале, днем вообще нормально не спит… кааак вы его к такому режиму приучили?..