Брать на руки или нет?

+Недавно прочитала пост одной девочки о том, что она (по какой-то там методике) справилась со своим малышом, а заодно и со своей усталостью от вечных недосыпов, и научила его самостоятельно спать в кроватке. При этом она описывала как по методике ей приходилось быть твердой в своих намерениях. Поэтому слыша плач своего ребенка, она не бежала к нему на помощь, а высчитывала положенный по методике срок, так как раньше ни в коем случае заходить в комнату нельзя и только потом возвращалась, при этом ей разрешалось только поцеловать малыша, подоткнуть плюшевого мишку ему под бочок, но ни в коем случае не брать руки и снова уходить, желательно до утра!) Однако материнский инстинкт все же оставался жив, ведь она писала, что ей было ТАК жалко его, когда он плакал разными видами плача в течение полутора(!) часов. Но что делать, она делала это для ЕГО же блага, и для своего тоже думается! (ведь спать всем хочется). В комментариях к этому посту создались некие дебаты по поводу того, стоит ли так мучить ребенка или это очень хорошо научить его самостоятельно спать вот таким вот «твердым» способом. Причем удивило то, что многие поддерживали девушку в ее начинаниях и при этом попирали «везучих» мамаш в неосведомленности о их тяжкой жизни, ведь им так «не повезло», им достались неспокойные, орущие дети!

Лично я тоже не знала, что же лучше для ребенка, но одна из читательниц данного поста посоветовала автору прочитать книгу Жан Лендлофф «Как вырастит ребенка счастливым». Прочитала. Там очень хорошо и доступно доказано, что ребенку нужна мама, а не плюшевый мишка, нужны мамины колени, и руки, а не коляска, что ребенок, получивший весь опыт жизни на руках, как это заложено самой природой (вспомните обезьян или представителей диких племен, где детеныш всегда с мамой), сам слезет с рук и (о нет!) не залезет на шею маме, как думают многие, а встанет на четвереньки (чтоб поползти и уже изучать мир без маминой помощи), станет спокойным, уверенным, общительным, независимым!

Автор два с половиной года прожила с племенами из Южной Африки, она все доказывает многочисленными примерами, а также пишет о судьбах тех несчастных, кто так и не «получил» маму, когда она ему была так нужна, и которому оставалось громко орать в темноте, с бездвижным мишкой под бочком… Вы будете удивлены, но в этих несчастных я увидела многих близких, знакомых, даже себя в какой-то мере, в общем всех тех, кто называет себя цивилизованными людьми, а не дикарями, кто отдает детей под опеку все новых и новых приспособлений (слинг, пожалуй, не в счет) или самих себя, заставляя их все меньше и меньше быть с мамой… Прочтите обязательно, ваше мнение о приучении ребенка к самостоятельности с младенчества полностью поменяется!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ivan

Брать на руки или нет, это избитая тема. В свою же очередь готов порекомендовать книгу по здоровому сну, которая возможно ответит на ваш вопрос, брать или не брать.

Детский сон: зеркало развития ребенка

Пожаловаться
Лисёнок
У нас со сном все в порядке, я больше другую тему поднимала, прочтите внимательнее)
Пожаловаться
Татьяна Петрушко
ребенку нужна мама и ее  забота и любовь
Пожаловаться
elvisvis
да уж, жестоко… у меня таким же способом скоро будет отучение от соски, а то и так подзадержались мы с этим… но спать сама научилась, когда время пришло. месяцев с 9 укладывается без крика и возмущений. просто знает, что сейчас её покормят или дадут компот\сок\чай\морс перед сном, и одеялко, чтобы уткнуться (это у неё любимое положение во время сна).
ребёнок так мало времени беззащитен и просится на руки, что не стоит это время тратить на подобные жестокости. в три года уже вряд ли так сладко он будет спать у мамы на руках. сама соскучится...
Пожаловаться
Сэмжит Самбилова
Да, как можно над дитём своим издеваться!!! мой целый день на руках, и спина болит у меня, а что делать? если будет долго плакать у меня сердце остановится!
Пожаловаться
Алена
Миллион раз да!!! Абсолютно согласна!!! Мать по-настоящему любящая своё дитя НИКОГДА на позволит ему РЫДАТЬ в кровати!!! НЕ ФИГ БЫЛО РОЖАТЬ, если не готовы к трудностям и бессонным ночам!!!
Пожаловаться
★★★Ольга★★★
хороший пост)))

Я носила на руках и брала на руки, когда ребенок хотел, носила в слинге, т.к. не любил ребенок коляску, спал до 3-х мес. на руках и до сих пор иногда ношу. Никогда не оставляла плакать в кроватке, засыпать в ней научились без криков и оров, мирно. Ребенку нужна мама, первый год мать для него -это весь его мир.
А описанная вами ситуация – просто садизм какой-то....
Пожаловаться
morLEN
отличная книжечка) читала её еще до беременности, но все-таки там описываются некоторые ситуации, на мой взгляд очень смелые и неприменимые в нашем быте.
Пожаловаться
Наталья

Я с Вами (и автором книги, соответственно) целиком и полностью согласна!!! Мама для этого и нужна, чтобы быть рядом, защищать, оберегать, ласкать своего малыша, давать ему свою любовь и заботу именно посредством тактильных ощущений, так понятных крохе; а не для того, чтобы, родив ребенка, жить без забот и хлопот, закаляя свои нервы, слыша его плач! А, как известно, уже 30 секунд плача (когда никто не подходит) – уже стресс для маленького человечка!!! У всех, конечно, свои методы воспитания, но я не понимаю такого бессердечного подхода, как у девушки из поста(((

Пожаловаться
Catherine
Я против приучения к рукам. Мой сынок с рождения спит в другой комнате. Были конечно моменты что и одного кричащего оставляла, и не подходила по первому писку, но это только ради его блага. А вот заочно знаю девочку, она с рождения носит сына на руках чтобы только он не плакал, и он в свои 7 месяцев толком не сидит и ползать не умеет, говорит ручки слабые
Пожаловаться
Дельфинка
Все хорошо в меру. Полтора часа заставлять плакать ребенка – садизм. Но и отказываться от колясок, мол, на руках же лучше – тоже бред.
Пожаловаться
Лисёнок
а если в слинге или рюкзачке?
Пожаловаться
Eugenita
а мой не сидит уже в коляске. только садишь сразу истерика. 
Пожаловаться
Дельфинка
я купила эргорюкзак, но это для того, чтобы ездить куда-либо на общественном транспорте или если надо пойти куда-либо, куда коляска не проедет (магазинчики, гости). А просто гулять каждый день в парке это уже чересчур.
Пожаловаться
Дельфинка
Почему интересно? Вообще, пока маленький еще нормально, а потом как? На руках таскать постоянно это и грыжи себе можно заработать и спину сорвать.
Пожаловаться
Eugenita
не знаю. как сам сел, в полгода, так все.
коляску беру на улицу, засыпает на руках, перекладываю и гуляем. просыпается и сразу же встает и вылазит из нее. дальше коляска уже как ненужный атрибут на прогулке…
тяжело, а что делать? пристегивать и слышать его крик? я так не могу… не нравится ему в ней и все. 
сейчас на прогулочной катаемся. катались. а у нас еще есть большая трансформер. видимо ее доставать нам и не придется на зиму-если он не сидит в ней, то зачем?
пока маленький был спокойно себя в ней вел, теперь вот такие у нас бзики. взрослеем!!!
Пожаловаться
Дельфинка
а может ему конкретная коляска не нравится? В трансформер пробовали сажать? Не, ну насильно, конечно, зачем пихать ребенка…
Пожаловаться
Eugenita
ему вообще не нравится сидеть где-либо самому-в коляске, кроватке, столике для кормления…
как ползунки на рынке видела, на них надпись «в коляске хорошо, но у мамы на руках лучше!» видимо у нас такой принцип!
может побегать в ходунках, если его что-то заинтересует. но гулять в коляске когда он бодрствует-низачто!
вчера 1,5 часа гуляли на руках в парке. я ее и брать не стала, так как пошли мы на улицу после того как он поспал и поел. зачем ее таскать если спал уже?
повторюсь – тяжело, спина болит, а что делать? вырастет сам с рук слезет! зато спокойный малыш! просто так нервировать и насиловать (как многих родителей наблюдаю) я никогда не смогу!

Пожаловаться
Дельфинка
ну и правильно. Я бы также поступила. Раньше думала, что смогу «дрессировать». Теперь понимаю, что не смогу :)
Пожаловаться
Eugenita
и я думала что смогу! думала что низачто не дам ему играться с мобильным и пультами от телевизора… куда там-пусть играется на здоровье, только в рот чтоб не совал! только пусть не плачет!

Пожаловаться
Eugenita
ребенок на руках висит до определенного возраста. потом захочешь взять, а малыш скажет «не хочу на руки.» всему свой срок! 
мы вот тоже все время на руках висим! да тяжело. ну и что? зато ребенок спокойный!!!
Пожаловаться
Лена
Мамино тепло никто и ничто не заменит))) Бедный ребенок которому приходится по полтора часа плакать, да еще разными видами плача(((
Пожаловаться
CATROL
точно
Пожаловаться
Nataly
Да, вроде метод доктора Эстервилля (могу ошибиться в написании фамилии). Конечно, прекрасно, когда малыш засыпает сам, но когда я прочитала КАКИМИ методами это достигается… Мама дорогая, у меня прям слёзы на глазах появились! Да Бог с ним, что у меня сынок уже 11 кг с памперсом весит, что укладываю я его с титей, на руках да ещё под песенку! Уж до свадьбы, я думаю, не продлится это время))))))))))) Да и сейчас уже он начал ползать, не так ему и интересно уже на руках, вот только спать укладываться. А по поводу разных «методов», мне ближе Сирсы, вот чувствую я, что любят они детей, писали они об этом методе и развенчали его. Всё придёт в своё время, а пока пойду-ка я сыночка на ручки возьму, сладкого моего.
Пожаловаться
Анютка
я своего приучила очень хорошо засыпать самого в кроватке, но делала это несколько по-другому. я не засекала время на плач, а подходила сразу же, брала на руки на одну-две инуты, а потом повторяла «ритуал укладывания». Иногда 3-4 раза так. но он привык засыпать и не лежал орущий в кроватке
Пожаловаться
Леночка
Беру на руки своего, только когда сильно плачет, когда ношу столбиком или просто чуть-чуть с ним поиграть! А так он любит свою кровать, играет там сам, читаю ему книги и он там спокойно лежит! Спит только в своей кровати или в коляске! Никогда его не укачиваю! 
Показать ещё
Предыдущая статья
прививка БЦЖ должна гноиться???
Следующая статья
налет на языке
Актуальные посты
роды с низкой плацентой
температура после прививки инфанрикс гекса