Лично я тоже не знала, что же лучше для ребенка, но одна из читательниц данного поста посоветовала автору прочитать книгу Жан Лендлофф «Как вырастит ребенка счастливым». Прочитала. Там очень хорошо и доступно доказано, что ребенку нужна мама, а не плюшевый мишка, нужны мамины колени, и руки, а не коляска, что ребенок, получивший весь опыт жизни на руках, как это заложено самой природой (вспомните обезьян или представителей диких племен, где детеныш всегда с мамой), сам слезет с рук и (о нет!) не залезет на шею маме, как думают многие, а встанет на четвереньки (чтоб поползти и уже изучать мир без маминой помощи), станет спокойным, уверенным, общительным, независимым!
Автор два с половиной года прожила с племенами из Южной Африки, она все доказывает многочисленными примерами, а также пишет о судьбах тех несчастных, кто так и не «получил» маму, когда она ему была так нужна, и которому оставалось громко орать в темноте, с бездвижным мишкой под бочком… Вы будете удивлены, но в этих несчастных я увидела многих близких, знакомых, даже себя в какой-то мере, в общем всех тех, кто называет себя цивилизованными людьми, а не дикарями, кто отдает детей под опеку все новых и новых приспособлений (слинг, пожалуй, не в счет) или самих себя, заставляя их все меньше и меньше быть с мамой… Прочтите обязательно, ваше мнение о приучении ребенка к самостоятельности с младенчества полностью поменяется!
Брать на руки или нет, это избитая тема. В свою же очередь готов порекомендовать книгу по здоровому сну, которая возможно ответит на ваш вопрос, брать или не брать.
Детский сон: зеркало развития ребенка
Я с Вами (и автором книги, соответственно) целиком и полностью согласна!!! Мама для этого и нужна, чтобы быть рядом, защищать, оберегать, ласкать своего малыша, давать ему свою любовь и заботу именно посредством тактильных ощущений, так понятных крохе; а не для того, чтобы, родив ребенка, жить без забот и хлопот, закаляя свои нервы, слыша его плач! А, как известно, уже 30 секунд плача (когда никто не подходит) – уже стресс для маленького человечка!!! У всех, конечно, свои методы воспитания, но я не понимаю такого бессердечного подхода, как у девушки из поста(((