про прикорм, воду и ИВ

ПРИКОРМ

Ферментативная система ребенка (на всех типах вскармливания), в среднем, только к 6 месяцам становится относительно готовой к принятию иной пищи. Если ребенок питается адаптированной смесью (Мамекс, НАН, Семпер, Нутрилон, Фрисолак, Нестожен), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающим низко- или среднеадаптированные смеси (Малютка, Малыш, Бона, Агуша) и особенно получающим обеднённое питание в виде коровьего или козьего молока, разбавленного водой, прикорм вводят с 4 месяцев, т.к. в этом случае прикорм, прежде всего, направлен на хотя бы частичное компенсирование недостатка из-за неадаптированного питания.

Кроме того, ЖКТ среднестатистического искусственничка становится готов к прикорму на пару месяцев позже, чем ЖКТ среднестатистического грудничка. Искусственничкам прикорм следует вводить позже и осторожнее, чем грудничкам, т.к. иммунная защита у них слабее и ферментативной поддержки они не имеют, в отличие от детей на ГВ, т.ч. с проблемами адаптации к новым видам пищи им приходится справляться самостоятельно. Этот аспект необходимо учитывать.

До года смесь – это основное питание ребенка.Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После – 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

Допаивать ли малыша водичкой?

Грудное молоко и детская смесь обеспечивают детей достаточным количеством воды для роста (развития) и возмещают жидкость, которую ребенок теряет через кожу, легкие, кал и мочу. Дополнительная вода обычно не требуется для здоровых детей (на ГВ и на ИВ), которые не получают прикорм, за исключением, возможно, во время жаркой погоды – для детей на ИВ.

Врачам следует отговаривать родителей от дополнительного допаивания водой (водопроводной или бутылированной) детей младше 6 месяцев и советовать родителям, чтобы детей любого возраста с поносом или рвотой допаивали регидроном, а не простой водой. Родители должны знать о потенциальном вреде детскому здоровью нецелесообразного использования бессолевого раствора.

Если ОЧЕНЬ жарко, то искусственничкам дают воду, но только после еды, убедившись что они сыты, и только совсем немного. Нарушается солевой баланс у таких малышей очень быстро и в первую очередь страдает мозг.

Если смесь готовится правильно, то в до 6 месяцев (начало введения прикорма) нет необходимости допаивать. Но конечно необходимо следить, чтобы не было обезвоживания: жёлтая с запахом моча или её отсутствие больше 5 часов это очень неплохие индикаторы.

После 6 месяцев количество воды зависит от количества прикормов, если 1-2 раза в день то по 30-50 мл. на прикорм, но если это не выпивает, то не страшно, т.к. недостающую жидкость высосет с молоком. Смотрим, чтобы запора не было и мочился хотя бы раз в три часа, тогда всё в порядке.

Причём вода в количестве, допустим, 50 мл. выпивается ЗА СУТКИ. Нет необходимости заставлять ребёнка за один раз делать больше одного глотка. Пусть он сам определяет сколько ему из предложенного количества выпить.

Это из статьи, в принципе я со всем согласна, кроме объема смеси или грудного молока до 2 лет, что-то как-то многовато.

Заяц
1121211
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ира
Я согласна поводу прикорма, так как везде пишут что лучше начинать с 5,5 — 6 месяцев, да и думаю что до 6 точно можно смесью кормить, там все полезное для ребёнка есть, за чем спешить, всему своё время
Пожаловаться
Nadya Korotchenko
А врачи наоборот говорят типа на ИВ раньше прикорм чем на ГВ, я согласна с тем что до полугода ребенку ничего иного не надо если смесь хорошая… про питье тоже согласна, про длительность кормления смесью тоже согласна, там хоть витамины все есть необходимые:)))
Пожаловаться
Заяц
а нам врач и на ИВ говорила до 6 ждать, но вот что от вида смеси зависит я не знала.