Поскольку со своим малышом я хочу пойти по пути педприкорма, то решила сделать небольшую подборку материалов на эту тему, а то у меня уже целая куча разрозненных закладок и путаница во вкладках браузера. Сразу предлагаю мир, дружбу и жвачку всем заинтересованным, давайте обмениваться информацией и опытом. Помню, как в начале гв я с некоторыми девочками обсуждала в лс наши дела, успехи и проблемы, это было здорово, практические советы и поддержка всё-таки бесценны (особенно от тех, с кем взгляды совпадают). А потому — если вы не хотите считать ложки с пюре брокколи или танцевать с бубном «ну давай, за мамочку» — вэлком :)
Сразу уточню, что педагогический или естественный прикорм подходит лишь для малышей на исключительно грудном вскармливании. Без докармливания, допаивания и использования пустышки. Строго. Если вы всё же решили воспользоваться педприкормом, то для начала следует наладить естественное гв и убрать все выше перечисленные факторы.
За основу взята статью с сайта гвинфо с описанием различных концепций ввода прикорма
Классический «советский прикорм»
В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу — то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты — творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет — мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка — показывает кукольный театр, мультики, и тп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.
Еда ребенка — это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.
Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность — воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.
Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети — будучи здоровыми — не хотят есть.
Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию — две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.
Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.
Современный педиатрический прикорм. Если вам нравится кормить ребенка отдельно приготовленной едой, соблюдать «нормы» и схемы, вам понравится схема прикорма, которую советуют многие современные педиатры. Тут сохраняется и четкая схема — в каком порядке вводятся продукты, какой прикорм первый-второй-третий, ребенок ест отдельную от других членов семьи пищу (определенную схемой), в то же время все разумно — кормления грудью резко не замещают, а сперва докармливают грудью после прикорма; ввод прикорма с 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), дают пробовать с определенного возраста не только пюре. Ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
Есть смягченный вариант педиатрического прикорма, который содержит меньше ограничений и рекомендаций. Он близок к прикорму рекомендованному ВОЗ и Ла Лече Лигой. Ребенку даются примерно те же продукты, что ест вся семья, но, например, без соли, и не все что ест семья, а что-то выборочно (например, если мама ест рис с колбасой, дается только рис). Не прилагается слишком много специальных усилий — продукты не пюрируются и не блендерятся, но, возможно, разминаются. Вводятся продукты не слишком быстро, по одному, начинается с небольших доз. Нет ограничения, что обязательно один раз в день, а можно несколько раз в день небольшое количество (если нет склонности к аллергии) — как бы ознакомление с пищей. Ребенок не обязательно съедает «норму», но пока он мал, обязательно запивает грудью. Приветствуется врожденное стремление есть. Ребенку рано начинают давать небольшие кусочки пищи (очень маленькие). Мой вариант + пункты по воспитанию из следующей концепции.
И есть общее направление педагогический прикорм. «Педагогический» означает, что мы в первую очередь учим ребенка — учим есть, правильному поведению за столом, учим, что еда это радость и удовольствие, показываем новые вкусы. Тут речь идет о том, что начинается питание ребенка с «микродоз» (крупинок пищи), ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. «Рожана» развила это направление в методику, регламентирующую все поведение мамы и ребенка, которой надо неукоснительно следовать, чтобы не было проблем с пищевым поведением, это более интересно сторонникам «единственно верного пути». Другие организации предлагают более мягкие варианты педагогического прикорма, где не так много жестких ограничений.
Многие консультанты рекомендуют нечто среднее между «педиатрическим» и «педагогическим» прикормом. Многие семьи комбинируют подходы, поэтому очень полезно ознакомиться с несколькими вариантами (смотри ниже) а также с обменом опытом.
Подборка статей по теме.
На бэби.ру:
https://forum.baby.ru/blogs/post/86179478-32216313/
1. Я. Яковлев «О современных принципах организации прикорма»
2. И. Рюхова «стественный прикорм в соответсвии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения»
3. Глава о вводе прикорма из пособия ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» вообще советую прочитать всю брошюру, скачать можно тут
4. Подход к введению прикорма Международной Молочной Лиги Ла Лече
5. Л. Казакова и К. Соловей «Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи» https://www.materinstvo.ru/art/pedprikorm
6. Книга и ресурс Baby Lead Weaning. Немного о ней в ЖЖ (краткое содержание и отличие от нашего педприкорма)
7. Подробно еще раз об организации педагогического прикорма по схеме, близкой к схеме, предложенной «Рожаной»: статья Марии Гудановой «Прикорм для грудничка, часть 2» https://www.ourbaby.ru/article/Prikorm-dlya-grudnichka-Chast-2/. Подборка материалов о педприкорме с сайта Мама-Сити (в т.ч. части 1 и 3 упомянутой выше статьи)
8. К.Боньята «Почему не стоит торопиться с прикормом»
9. Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма» https://www.ourbaby.ru/article/Novye-pravila-vvedeniya-prikorma/
10. Обсуждение «А не вреден ли педприкорм?»
11. ЖЖ-сообщество по педагогическому прикорму https://ped-prikorm.livejournal.com/
12. Сообщество по педприкорму на бэбиблоге
13. Статья по педприкорму на мама.ру https://mama.ru/articles/pedagogicheskii-prikorm
14. Информация на сайте Грудное вскармливание: помощь мамам
15. Статьи о прикорме на Акев
Добавляйте (-сь), буду рада новой информации :)
*озадачилась =осада сила СБ?
Ольга, спасибо большое собранные статьи! как раз осада сила СБ прочесть побольше о пед прикорме. Сыну сейчас 5 мес. Ужас как не хочу отдельно варить и делать пюрешки, поэтому не торопилась с прикормом.)) точно до 6 мес ни-ни. Вот готовлюсь морально пока))))
Получается, что мы начали с педиатрического прикорма, а продолжили педагогическим))
Мы совмещаем. У меня не всегда есть время готовить вкусную, полезную, а главное свежую пищу! Когда такое есть — тогда пед.прикорм, когда нет — банки.
А последствия насильного впихивания еды в рребёнка с малых лет я прям вот очень остро ощущаю на себе. Помню в детстве страшилку такую рассказывала тетка: надо доедать все, что дают. А-то вот кусочек хлеба не доешь, он к тебе ночью в окно будет стучать. И я до сих пор доедаю все до последней крошки, даже если не хочу. Ну и результат этого доброго совета старших на весах
Осознаю, но ничего поделать с собой не могу. Так что своего малыша надеюсь оградить от подобного рода установок советской школы.
Спасибо, Оль, за подборку. Уже читаю. Ну и пост, само собой, в закладки
У меня вообще булимия, с периодическими обострениями, лет с 16 этим маюсь. Всё, всё из детства
Спасибо :) Решила собрать всю в кучу, да и самой удобней, а то надоело по закладкам шарить, когда почитать хочу
Смотри, можно же начать с тех же самых овощей (только вареные\тушеные) и в виде микродозы (кусочком, не пюре, они же всё равно мягкие будут). Я всё-таки больше на ознакомительно-воспитательную часть ставлю, тем более у меня отсутствие соли-сахара до года — строго, так что педприкорм в полноценном его смысле не получится :)Знакомьтесь, основное тут есть :)
честно говоря, прочитала — и не знаю, какой прикорм у нас был
думаю, если кишечник в порядке и ребенок ест всё как молотилка — значит всё нормально прошло
Вот и даю, как придется, и сколько съест, но из баночек)))
К тому же, не хочу, чтобы на мне сидели, пока я ем)))))
На коленях я не буду, просто посажу за свой столик вплотную к столу.
Т.е. это же общие рекомендации, в любом случае каждая семья по себя будет затачивать))