Кормление грудью способствует более высокому IQ, уровню образования и дохода во взрослом возрасте, утверждают бразильские ученые, следившие за жизненным путем шести тысяч младенцев на протяжении 30 лет. Результаты нового исследования представлены в журнале Lancet Global Health, а коротко о нем сообщает The Guardian.
Начиная с 1982 года исследователи работали с шестью тысячами новорожденных детей из города Пелотас. В 2012 году они разослали всем им приглашение на интервью, которое приняли 3500 человек. Выяснилось, что все, кого кормили грудью, показали лучшие результаты IQ-теста, дольше учились и могут похвастаться более высоким доходом. Более того, если мамы кормили их до годовалого возраста, то уровень ежемесячного дохода был в среднем на 140 долларов выше среднего (а уровень IQ — выше на четыре пункта).
Ученые исключили влияние дохода семьи, генов, курения матери во время беременности, типа родов и других факторов на итоговые результаты. Объективности исследованию придает и то, что в Бразилии грудью кормят не только богатые и образованные женщины: эта практика распространена по всем классам общества — и участники исследования родились не только в состоятельных семьях. Впрочем, ученые не исключают, что матери, кормившие своих детей грудью, и в дальнейшем уделяют больше внимания их воспитанию и образованию.
«Уже давно известно, что дети, которых кормили грудью, меньше болеют бронхитом и отитом, меньше страдают от ожирения. Риск ранней смерти у них также ниже. Тем более интересно было получить данные, свидетельствующие о пользе кормления грудью для взрослой жизни человека», — отметил в комментарии к статье председатель Королевского колледжа педиатрии Колин Мичи (Colin Michie).
Взято с сайта
так и не говорит, что исскуственники тупые. Мой тоже исск. и очень умный и способный. В статье говорится, что из 3500 чел преобладающий % человек именно те кто был на ГВ.
Ну когда уже люди начнут нормально читать подобные статьи и нормально реагировать, а не сразу в штыки. В любом случае, какими бы не были люди молоком своим все равно полезней кормить, чем заменителями.
Нужно быть умственно отсталой чтоб добровольно не хотеть не кормить грудью своего ребенка, обячно если искусственик ребенок либо проблеммы у мамы со здоровьем, либо у малыша, и доказывать в очередной раз о пользе молока материнского пустая трата времени.
не поняла вас, причем тут комплекс неполноценности?
и я не считаю умственно отсталых женщин, имеющих болезни различного рода, запрещающих кормить ребенка. я про тех, кому лень вставать, сутки сидеть с малышом. которые берегут сиськи, письки и т.д., а также личное пространство и свободу.
но вы хоть боролись за ГВ и за это вам РЕСПЕКТ. У таких женщин, как вы, должно быть чувство гордости, а не комплекс неполноценности. И, если бы таких женщин, борящихся за ГВ не один месяц, было больше, думаю подобные статьи не вызывали бы бурю негативных эмоций. Они понимали б насколько это важно для детского организма. И в общем-то, неважно насколько правдива статья… я хочу, чтоб для многих она являлась неким толчком для разумного решения по отношению к своему чаду.
Знаете, мне с родителями не повезло. Сказок мне не читали, стихотворений два с детства наверное помню. В игры не играли, поделки в сад и школы не лепили. Соответственно и я не могу ребенку ничего передать ((( как не печально. Первый год колыбельные с компа играли. После года пела ту, что бабуля пела мне, но мне запомнился кусочек из двух трех строчек. Потешек не знала, но я просто разговаривала нормально с ребенком, где ручки, где ножки и т.д. Не скажу, что я прям уж занималась с ребенком (как многие мамы делают, прям завидую), т.к. опыта нет от своих родителей, но я включала развив. мульты, в 1,5 года купили планшет. Через планшет дочка выучила алфавит, цифры, фигуры, цвета, животных, их звуки, машины и многое другое. Конечно, планшет у нас был без фанатизма, все вмеру. Сейчас нам 3,7 доча знает стихотворений 6-8 Агнии Барто + неожиданно для меня Про телефон, ну песен много с мультов и не только. Сказки наизусть не знаю, поэтому не рассказывала, а сочинять не умею. Читать книги начали недавно и то больше стихи. До этого дочка просто любила листать страницы. Как-то так у нас было. Своим трудом не могу сильно похвастаться. Я покупала различные карточки с алфавитом и картинками, с ними и занималась. Ну и игры просто. Ну единственное, дочка пока до сих пор нормально не разговаривает, т.е. не четко. Но это я не считаю не доразвитием. Хотя перед садиком ходили к логопеду, так дочка стеснялась произносить то что видела на картинках. Логопед подумала, что у нас проблемы с речью )) У сестры мальчик только после 3-х лет начал что-то произносить, а так вообще не понимала, даже мама, что он говорит. Правда, не скажу что она им занималась даже, как я.
Я уже забыла к чему я это все написала )))))))
нет, ну с приютом это уже крайность. Понятное дело таких не тестировали. Но, возможно, со здоровьем у него будет неплохо. И опять таки, в тесте учавствовали 30-летние, а не дети. Рано что-то говорить пока ребенку 3-5 лет.
А дочка соску не сплевывала. Мы ее не сосали. Насчет потешек не думаю, что из-за них закладывается правильная речь. Главное, с ребенком не сюсюкать и самим не коверкать слова. Причем, дочка, если я ее прошу повторять за мной слова, то медленно она произносит очень хорошо. Но когда она на эмоциях, возбуждена, то начинает говорить быстро и не внятно (проглатываются некоторые буквы). Я то все равно ее понимаю ). Слышала детей гораздо старше, которые разговаривают немного лучше моей. Но опять таки, сваливать на общение, развитие и т.д. с ребенком..? Я думаю в большинстве случаев это индивидуально. Сколько мам занимаются и упорно занимаются с ребенком, а речь у него все равно никакая. Другие на секции различные отправляют, а ребенок как был тугодумом, так и остается..
Дай Бог, чтоб так и было. С Нами тоже что-то подобное было ))
Вам того же
Вот именно, а про наследственность никто не думает, что ребенок и на ГВ и на ИВ может одинаково болеть
Да почему все берут в расчет только детский возраст то? Об этом надо говорить уже в среднем возрасте и старше. Мы были на ГВ долго и тоже не болели. А начали ходить в сад и сразу стали липнуть простуды. И ГВ или ИВ тут не причем. А суть не частоте болезни, а в ее длительности и переносимости.
Так вот в статье об этом написано, что исключили влияние дохода семьи, генов, курения матери во время беременности, типа родов и других факторов на итоговые результаты. Взято не две семьи, а 3500 человек. Факт остается фактом. И не надо никого ненавидеть.
Кстати, речь идет не о детях, а о 30-летних людях.
ив/гв не показатель
Конечно. Так же как дата и время рождения
Да я вообще без претензий...
мы до сих пор на ГВ
