Как научить малыша падать?

Я не знаю, может у всех так, но меня это беспокоит.

Мой пацан уже во всю стоит и ходит держась за опору. Но вот я не могу его оставить без присмотра ни на секунду в прямом смысле слова. Потому что он за один миг может упасть. Я знаю, все дети падают, пока не научатся держать равновесие, баланс и все такое. Но мой падает просто плашмя назад на спину и со всей силы таким образом ударяется головой. Я его постоянно ловлю, но несколько раз увы, не успела((( он со всего маха ударялся затылком об пол(

Почему он так падает??? Читала что можно на диване его легонько толкать, чтобы он понимал что ударяется и начинал группироваться. Но мой мальчуган на диване легко и спокойно точно также падает и лежит довольный, совсем не собираясь начинать группироваться при падении( Что делать? Как быть? Я переживаю за него, чтоб не бился головой, мало ли сотрясение может быть или еще чего. Ну и делать я тоже ничего не могу( постоянно рядом с ним, чтобы поймать головушку при падении. А встает он каждую секунду буквально, опираясь на все подряд: стены, стулья, двери, диван и тд.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaKyzi
У нас как то сам научился на попу садиться. А вот у подружки падает столбиком и главное ж ползет чтоб встать, встает и падает..

Может ему коленки как бы сгибать когда он стоит, что б научить на попу садиться?

Пожаловаться
Галя
Мой уже немного соображает, смотрю если заваливается то или на попу или вперед) а раньше тоже плашмя падал
Пожаловаться
Даша Лутова
Мне кажется все дети так делают… Мой и сейчас иногда может так плашмя упасть назад, или вперед, но это уже скорее баловство))) а так, меньше страхуй и успокойся сама!!! Он должен сам научится!!! Причем у нас этот этап прошел еще до ходьбы, а только когда начал на ножки у опоры становится… Сначала падал, а потом на попу научился присаживаться… Может ты этот момент как раз и страховала?? И поверь, ничего страшного не случится- ребенок падает с высоты своего роста, плюс голова устроена так, чтобы ребенок не получал каждыйраз сотрясение! Иначе бы человечество уже вымерло давно))))
Пожаловаться
Настя

с сыном я две недели проходила «буквой „ЗЮ“ согнутая», пака не научился сам группироваться и падать «хорошо», а не плашмя головой об пол

Пожаловаться
татьяна

сам научиться у нас в вашем возрасте весь лоб синей был

Пожаловаться
Тина
Та же беда. Вижу, что учится, но так медленно. Уже месяц как с ним по полу ползаю. Сначала падал постоянно, теперь или на руки или на попу чаще приземляется, но далеко не всгда.
Пожаловаться
Счастливица
Мой недели 3 так «летает». Если вперед падает, то в большинстве случаев ручки подставляет, а вот назад беда( на попу всего раза два плюхнулся, а остальное все вот так плашмя.
Пожаловаться
Тина
Я не держу, а только когда летит даю упасть, но чтоб не бился сильно, амортизирует об меня. бо если постоянно ловишь, то он руки отпускает и типо крутой сам стоит:-D по тихоньку учится, хотя синяки переодически ставит
Пожаловаться
Анастасия

пока родник открыт-сотряса не может быть! Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, так падать.

Пожаловаться
Счастливица
Да, не может быть сотрясения?! Ой, ну хоть немного успокоила! Но надеюсь перестанет так скоро и научится на попу плюхаться.
Пожаловаться
Анастасия
слушай, у меня на той неделе ПП в кроватке встал на игрушку, закинул ногу на боковушку кровати и так вывалился прямо на ламинат голый. жив) " минуты поревел. Даже скорую не вызывали. На нём ни синячка. Хотя я тогда вообще в шоке была. Там высоко. Мне по пояс. Больше зато не вылазит) А вот когда ходить начал-везде шишки ловил. Все падают, не ссать))) Спроси свою маму про своё детство) У меня брат слетел на даче по лестнице со 2го этаже и головой в решётку на окне. Шрам до сих пор. А так просто порез был. Но крови было))) А мы в калужской области были, за 150 км. Без машины, да города км 30) Ниче-кровь остановили и он дальше пошёл тусить на 2й этаж))))) Так что пусть падает на здоровье. Они больше плачат от звука раздающегося, тк пугаются. А ещё больше плачут, от того, чо мама кричит, верещит и сама плачет и нервничает.
Пожаловаться
Ольга Черных

Должен сам сообразить в скором времени, мой пару раз тоже падал плашмя, но это поначалу, сейчас уже научился)

Мы на диване только после сна бесимся, а так мы с 5-6 месяцев на полу «живем », можно сказать, как попытки к ползанию начала проЯвлять, так и переехали.На кухне и в коридоре у нас тоже плитка, на кухне у меня на полу ковер мягкий игровой, а вот в коридоре когда все равно стараюсь с ним поближе быть, хоть и не падает уже, но на всякий случай

Пожаловаться
Счастливица
Да я с ним на полу с 4 месяцев уже. На диване это тоже так, побеситься) он там как раз любит кувыркаться во все стороны)

В коридоре у меня паркет, лучше чем плитка, но тоже жестко. В комнате вот только мягкий пол лежит. А ванна и кухня страх полный! Плитка это ужас! Надеюсь сообразит скоро, хотя уже ударялся несколько раз и всё равно так «летает»(

Пожаловаться
Татьяна

Когда падать перестала, т.е когда твердо на ногах научилась держаться. Она до сих пор на попу не падает, только всем телом летит. У меня аж дух захватывает

Пожаловаться
Татьяна

Моя только так и падала, я тоже переживала, старалась ловить, на улице ни на шаг не отходила, чтобы об асфальт не разбила голову.

Пожаловаться
Счастливица
И когда перестала?
Пожаловаться
Яна
Я держала за руки и толкала назад. Он начал постепенно сгибать коленки и садится. Еще учила опускаться. Он держался за диван. Я брала одну его руку и тянула к полу, при этом подгибая одну ножку. Быстро научились. Сейчас учу стоять без опоры и ходим держась за одну руку.
Пожаловаться
Счастливица
О, спасибо за советы! Буду пробовать!!!
Пожаловаться
Ксения
Я бы шлем купила… А вообще у меня сын впервые в 9 месяцев фингал поставил, как начал вдоль опоры ходить
Пожаловаться
Счастливица
Ну шишка у нас уже была)
Пожаловаться
София
А может не на диване а на пол пледик постелить, чтоб и немного жестко и в тоже время полумягко. Так проще сообразить и травм меньше. Просто на диване ему наверное даже нравится-как на батуте
Пожаловаться
Счастливица
Да, ему реально нравится на диване. Он часто сам там просто так кувыркается из стороны в сторону.

А на полу у меня мягкий пол лежит, из таких пвх плиток, они смягчают удар конечно, но всё равно больно. И это только в комнате. На кухне вообще плитка — и за это я особенно боюсь.

Пожаловаться
София
Да плитка это жо… па. даже нее знаю тогда, а может попробовать сзади взять и как бы замедлено его заваливать на попу, типа плюх на попу, как бы переводя неиного в игру, в любом случае это времено!
Пожаловаться
Счастливица
Делаю так иногда, он обижается) на себе пытаюсь показывать как нужно на попу плюхаться. Он улыбается)
Пожаловаться
София
Тогда шлем!
Пожаловаться
Вика

Милая, посмотри у меня в журнале пост про шлем) там правда куры на меня накинулись, типа ребенок отсталым вырастет, будет потом головой обо все долбиться-типа не больно… бред, она в шлеме все чувствует, просто именно удар башки смягчается, потому что упасть любила именно так же, как твой) мне было спокойней, и сейчас, спустя 3 недели она научилась вопреки прогнозам, опускаться на попу, а не на затылок… а сколько ехидства я словила) прям не верят, что у меня ребенок в 7 месяцев так активничает, что за ней не уследить, сидя в одной комнате)

Пожаловаться
София
Почему бы и нет!))) Любые хитрости лишь бы ребенку хорошо было! конечно без падений ребенку сложнее научится, а наша задача помочь и уберечь!
Пожаловаться
Вика
Я про то же!

Почему, говорю, тогда защиту для роликов, например, новички надевают? Катались бы так! Сломали бы пару раз руку-ногу, ничего, аккуратнее бы катались!)

Пожаловаться
бегущаяпограблям
Даже не могу подсказать. Мой падал либо на попу (когда назад), либо на руки ( вперед). Никто не учил, сразу сам стал падать
Пожаловаться
Счастливица

Когда вреред, то ручки подставляет. А назад, эх, прям ровной стрункой летит и руки в стороны и прям на спину и голову(

Пожаловаться
бегущаяпограблям
Мне кажется, со временем сам научится. Мой просто попозже начал стоять сам и ходить ( в 11 мес), к этому времени, ума еще в 2 раза прибавится)
Пожаловаться
Счастливица
Ой, я думаю такими темпами как он у меня движется, он в 11 месяцев уже галопом бегать будет. Он уже сейчас сам стоя берет и руки от опоры отпускает! И все это за какие-то три недели с момента того как встал на ножки.
Пожаловаться
бегущаяпограблям
Ну развитие у всех разное, не забывайте ) мой встал с опорой в 6.5 месяцев, думала в 9 точно ходить будет) а пошел гораздо позже)
Пожаловаться
МамаMama
Скоро научится плюхаться на попу) мой в вашем возрасте тоже сначала так падал несколько раз, потом как-то сам быстро сообразил, что приятнее на попу все-таки))
Пожаловаться
Счастливица
Ну пока не догадывается, увы((( всего пару раз на попу плюхался, а так ровной стрункой назад на спину и голову опрокидывается( надеюсь не долго так будет, научится скоро. Пока около 3 недель он так «летает».
Показать ещё
Предыдущая статья
Как научить малыша падать?
Следующая статья
безмолочные каши хайнц