Как ваши детки до года спят на животе?

Вчера только писала в соседней теме, что мы не спим на животе и невролог не советует это делать. А сегодня дочка под утро решила спать на животе. Я ее переворачиваю, а она опять на живот. Но носиком упирается в подушку. Пыталась ей голову на бок повернуть — не поворачивается. Хорошо пришло время кушать, поела и заснула на боку.

В общем естественно боюсь, что ребенок задохнуться может. А как ваши детки спят на животе? Как расположена их голова? Где их носик?

Как ваши детки до года спят на животе?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Римма

Света, доброй ночи! Интересные комменты можно прочитать… Мой ребёнок спит с нами с рождения… подушка специальная орто… только периодически потеет-я убираю… у меня их две.(одна на замену).Я бы посоветовала, просто следить и перекладывать на спинку… есть спец.валики для новорожденных… вот с помощью их можно оградить ребенка от переворотов(хотя они, наверное, для совсем маленьких).С первым ребёнком у меня было вот что: спит на животике и спит… время к кормлению подходит-что-то не просыпается(обычно как по часам).Подхожу к кроватке-вижу ткнулась в подушку-переворачиваю-вся синяя… так перепугалась… успела вовремя… задышала-синева прошла.Но я запомнила надолго-просто следила, если спит на животике-переворачивала на спинку-от греха подальше.

Пожаловаться
Светлана
Кошмар какой. Упаси Боже с таким столкнуться. У меня сегодня Настена пол ночи крутилась, пыталась то ли на живот, то ли на бок лечь. К утру в итоге уперлась носиком между бортиком и подушкой и я всё подходила слушала дышит ли.
Пожаловаться
Спим так часто, головка в сторону отвернута. Без подушки спим
Пожаловаться
Ольга Носова

Последний месяц начала спать на четвереньках, при этом вылезает из под одеяла.

Пожаловаться
Wurzi

Вообще не понимаю как 6-месячного ребенка можно уложить в какой-то позе Ему же не месяц!!! Ну упирается он в бортики, и что? Там же не обволакивающая масса! Подушку вообще не надо ИМХО. Смысл? Если как Вы пишете, то будет просто в подушку упираться. Мой спит как хочет с момента, когда научился сам переворачиваться. В основном на животе попой кверху )))) Нет, если у малыша какие-то проблемы со здоровьем (легкими, сердцем или еще с чем), то наверное надо контролировать как-то. Знаю, есть специальные ограничители для сна, но они для новорожденных.

Пожаловаться
АйГуЛь
Мои с месяца спят на животике, голова набок, без подушек на твердой матрасе, начала сначала выкладывать днем и наблюдала за ними, крепче сон был:)
Пожаловаться
Юля
Мы с 6 месяцев спим на животе, первый раз слышу, что нельзя. А подушку можно просто ортопедическую купить, если хотите, чтоб ребенок с подушкой спал( она жесткая и исключает то, что ребенок задохнется).
Пожаловаться
Светлана
Ортопедические у нас есть, им они не нравятся. Да и не вижу в них смысла. У нас просто широкие и плоские 1 см, что бы в бортики не скатывались.
Пожаловаться
Юля
Ну значит не задохнуться от таких плоских.
Пожаловаться
Ксения Муравьева
Младший с первых дней спит на животике, ему так удобно. Голова всегда в бок повернута, поворачивает сам.
Пожаловаться
Настасья Василенко
Мой иногда засыпает так, я голову не трогаю, но пытаюсь намять место под лицом, т.е. руку пытаюсь подложить и постепенно мой лицо набок чуть сам поворачивает. А вообще читала, что дети не задыхаются, если им нечем дышать, они ищут положение подходящее-ворочаются
Пожаловаться
Катрин

До полугода на животе никак не хотел лежать, а теперь только так и спит) Я тоже пугаюсь иногда, когда носом упрется. Но чаще всего замечаю что немного на боку голова и он дышит.

Пожаловаться
Даша

без подушки спим, голову я только пару раз переворачивала слегка. сам правильно ложить начал.

Пожаловаться
наталья
Почему невролог запретил? что за бред? это самая органичная поза для сна.мы с роддома так спим.никто из врачей не против, только за.задохнуться может если подушек гора будет, а на жёстком матрасе рефлекторно голова поворачивается
Пожаловаться
Светлана
Сейчас нашла статью в инете. Там много причин, но невролог вот такой довод привела:

почему нельзя спать на животе: лежа в такой позе, мы поворачиваем голову либо влево, либо вправо. Не так ли? Так вот, в таком положении происходит перекрытие общей сонной артерии, и если у спящего человека вторая артерия функционирует плохо, при этом спящий страдает остеопорозом или атеросклерозом, то человек может так же не проснуться. Питание мозга в этот момент прекращается, а его работу немного поддерживает сонная артерия.

Пожаловаться
наталья
Остеопороз и атеросклероз болезни то не раннего возраста, и я спецом с ортопедом разговаривала.спрашивала не сильно ли глубокий поворот шеи.он по смеялся и сказал что что б что то передать это надо почти голову вывернуьь
Пожаловаться
Наденька Надежда

не задохнется никто. у меня тоже на животе спит. и старшая спала и ничего.

Пожаловаться
Smile

не желательно ребенку спать на животе, так дышать труднее… и ребенок может задохнуться...

Пожаловаться
наталья
Как это? а на спине не трудно? что за ересь?
Пожаловаться
Smile
легкие на спине лучше раскрываются, вы когда нибудь слышали о внезапной десткой смерти… так вот она возникает чаще у тех детей, которые спали на животе
Пожаловаться
наталья
ВДС ЕЩЕ СЛЫШАЛА ОТ АСПИРАЦИИ РВОТНЫМИ МАССАМИ.ещё более часто от спанья на спине.и насчёт лёгких.они раскрываются при рождении, дальше дыхание полным объёмом лёгких осуществляется в момент плача и крика. Но никак не сна.плюс формированием физиологических изгибов позвоночника на животе идёт более органично, плюс мышцы той же спины быстрее развиваются, плюс на животе уже идёт профилактика дисплазии таза… одни плюсы короче.у вас какие то устаревшие пугалки.надо пересматривать своё отношение))
Пожаловаться
Smile

я никого не пугаю, а говорю как есть, прямо, чтобы мама знала о таких случаях, даже ученые доказали что после рекомендации выкладывать спать ребенка на спину или бок сократилась смертность младенцев в колыбели, и свое отношение я пересматривать не собираюсь, не нужно мне навязывать свое мнение, девушка спросила, я высказал свое мнение, на что имею полное право)

Пожаловаться
наталья
Ссылки где? про то как ученые что то доказали… и какие учёные, из какой науки? Понятно все с вами… слышу звон… а не знаю где он
Пожаловаться
Smile
Если Вам так интересно узнать про ученых, то интернет в помощь, я уже сейчас не найду, я не пугаю никого и не настаиваю на этом, пусть ложат ребенка как угодно и как малыш сам захочет, просто об этом нужно знать и предостерегать такие случаи… у моей знакомой так малыш умер… а спал ведь на животе всегда… и вот как тут после такого не бояться??
Пожаловаться
наталья
Вот эти фразы про интернет в помощь самая смешная отрезка.наверно был период у меня когда я что то читала по этому поводу, и не нашла.поэтому и спрашиваю. Ребёнка не ЛОЖАТ, его КЛАДУТ… насчёт малыш у знакомой.никогдаине поверью, что здоровый малышиумер от спанья на животе с соблюдением всех правило этого спанья. И вообще ни разу про такие случаи не слышала. А про аспирации рвотными массами неоднократно.без летального исхода и с онным
Пожаловаться
наталья
Отрезка-отмазка… Извините т9
Пожаловаться
Smile

Ответить: натальяФакторы риска СВДС:

-положение спящего ребенка на животе,
-комнаты с чрезмерным отоплением,
-пушистая или мягкая постель,
-многоплодная беременность,
-недоношенность,
-смерть от этой же причины у ранее родившихся братьев или сестер,
-курение или употребление матерью наркотических веществ,
-молодой возраст матери,
-короткий интервал между беременностями,
-позднее начало медицинского наблюдения за течением беременности,
-плохие социально-экономические условия,
-повышенный тонус блуждающего нерва,
-послеродовая депрессия у матери.
Пожаловаться
наталья
И? согласна со всем.недоношенных нельзя на живаот спать класть, так же как и детей с патологиями. Мыиговорим о здоровых детях
Пожаловаться
наталья

Ответить: натальяСон на животике

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Пожаловаться
Анна
+1 всегда укладываю своего на животик спать — и днем, и ночью. А на спине дольше 10 минут никогда не спит — чуть дернется и сразу просыпается
Пожаловаться
Светлана

спать надо без подушки, тогда не задохнется

Пожаловаться
Юлия
С рождения только на животе и хочет спать. Как начала переворачиваться трчно так же спит. Носом в матрасик. :)))
Пожаловаться
Юлия
А зачем вам подушка? Мне чисто интересно :)
Пожаловаться
Светлана
Повторю что выше написала. Подушки у нас плоские примерно 1 см толщиной или даже меньше. Пришлось их применять, так как девочки стали во сне носом упираться в бортики, а подкладывание одеяла толку не дало — отодвигают и упираются в бортик лицом.
Пожаловаться
Юля
А как вам подушки помогли, чтоб не упирались. Мы просто до сих пор иногда упираемся в бампера то носом, то макушкой, ну удобно ему так. Я сначало отодвигала, а потом забила
Пожаловаться
Светлана
Юля, они широкие 60 см, на ширину всей кроватки и по краям получается чуть потолще. В итоге не скатывались несколько месяцев. Правда в последнее время Настя под утро всё равно переберается носом к бортику.
Показать ещё