Пишу, про наш опыт падения, может кому-то будет полезно.
Малыш упал в 3 месяца с высоты 40 см, стояла рядом, он ножками оттолкнулся и головкой вниз с козетка от дивана(( Первое ощущение дикий страх, потом хватаю малыша, и успокаивая его, звоню нашему доктору, она естественно сообщает мне кто я и куда я должна смотреть, называет дойной коровой и велит успокоиться и беречь молоко.
Потом по порядку проверяем с ней следующее, диван наш она видела, поэтому сразу говорит что ничего страшного наверняка нет, но важно:
1 чтобы не было видимых повреждений кожи головы (шишек, покраснений, синяков), если нет видимых, то скорее всего внутри тоже все впорядке
2 чтобы не было рвоты
3 чтобы малыш быстро успокоился
Врач сразу сказала наблюдать за ним 2-3 дня, при любом намеке на неадекватное поведение звонить. Так у нас был плановый визит к неврологу, она сказала обязательно сказать ей о падении и проверить глазное дно на всякий случай.
Естественно если есть потеря сознания либо кровотечения или вы понимаете что с ребенком явно что то не так то СРОЧНО звоните в скорую.
Вроде у нас все нормально, наблюдаю за малышом, первый день после падения был очень капризный, ел и спал как обычно, когда его ощупывала сильно смеялся, ночью несколько раз просыпался и сильно ворочался. Дальше дни как обычно все было.
Визит к неврологу в поликлинику прошел очень неприятно, мне рассказали кто я, раз ребенок упал, записали бытовую травму, запугали последствиями, сказали сделать нейросонограмму.
Сделали нейеросонограмму платно, т.к. Бесплатная была через 2 недели, ждать не стали. На ней все впорядке, глазное дно тттт тоже.
В общем окончательно я успокоилась только после узи и осмотра окулиста.
Девочки, если малыш упал, вы уже ничего не сможете изменить, но вы можете быть адекватной мамой и сделать все что нужно чтобы помочь детенышу.
Здоровья Вам и вашим деткам!!!
Хорошо про падения написано у Комаровского:
Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.
Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.
Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.
Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.
Само собой разумеется, что максимальную опасность представляет травма головы.
Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
К таким симптомам относятся (вне зависимости от возраста):
- нарушение сознания любой выраженности и любой продолжительности;
- расстройства речи;
- неадекватное поведение;
- необычная сонливость;
- интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
- судороги;
- более одного приступа рвоты;
- головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
- неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
- разные по размеру зрачки;
- появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
- кровотечение из носа или ушей;
- выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
- любые, даже незначительные, нарушения со стороны органов чувств.
Все норм.Уже восемь месяцев нам.Развиваемся, растем, все в норме)
У меня дочь тоже в 3 месяца упала, скорую вызывали, везли в больницу, смотрел невролог.