Закаливание

Нашла очень интересную статью о закаливании.

Водные процедуры весьма положительно влияют на организм: возбуждают аппетит, улучшают кровообращение, обмен веществ, тонизируют нервную систему, создают бодрое настроение, повышают защитные свойства организма.


Во время проведения любой водной процедуры температуру в помещении поддерживают в пределах 19-20°С. Если душ или обливание делают во дворе, нужно позаботиться о защите от ветра.

Грудным детям проводят влажные обтирания, ножные ванны и общие обливания.

Обтирания можно начинать с месячного возраста. Лучше всего обтирать махровым полотенцем или сшитой из такого же материала рукавицей. Накануне примерно в течение недели кожу ребенка готовят к этой процедуре путем растирания до покраснения кусочком сухой фланели или мягкой шерстяной ткани. Вода, в которой смачивается полотенце, для начала должна быть теплой (33°С). В последующем температуру снижают на 1°С через каждые 5 дней и доводят постепенно (примерно к 3-месячному возрасту) до 27°С. Процедуру выполняют в такой последовательности: обирают руки по направлению от кистей к плечам, затем грудь, живот, спину, ягодицы и в заключение ноги – от ступней к тазу. После обтирания каждого участка тела его вытирают насухо до незначительного покраснения кожи. Обтирание лучше всего проводить утром после подмывания, так как оно имеет не только закаливающее, но и гигиеническое значение. Продолжительность процедуры – от 2 до 5 мин).

Через полмесяца от начала проведения влажных обтираний можно приступать к еще одной закаливающей процедуре – обливанию ног. Этот метод закаливания называют также ножными ваннами. Ноги обливают не полностью, а только ступни и голени. Для начала температура воды составляет 28°С, затем ее снижают на 1°С в неделю и доводят до 20°С. Продолжительность ножных ванн для детей грудного возраста невелика – 20-30 с. Удобнее всего процедуру проводить в ванне, однако обливать ноги можно и над тазиком, ведром или любым другим сосудом. Сразу после обливания ноги следует растереть сухим полотенцем до небольшого покраснения кожи.

Сильным средством закаливания являются контрастные ножные ванны, которые можно рекомендовать уже в 1-м полугодии жизни. Методика их проведения такова. Берут 2 таза, в один из них наливают теплую воду (37-38°С), в другой – на 3-4°С холоднее. Ребенка до середины голеней погружают вначале на 1-2 минут в таз с теплой водой, затем на 5-10 секунд в таз с более прохладной. Число попеременных погружений постепенно увеличивают с 3 до 6. Температуру прохладной воды снижают на 1°С в неделю и доводят в итоге до 18-20°С. Длительность погружения в прохладную воду также постепенно увеличивают до 20°С. В заключение ноги ребенка растирают сухим махровым полотенцем до легкого порозовения кожи. Ножные ванны следует проводить в то время, когда у малыша теплые ноги.

Еще более мощным закаливающим эффектом обладает общее обливание. Его начинают с 9-10-месячного возраста. Зимой обливанию должно предшествовать влажное обтирание. Летом можно обойтись и без этой подготовки.

Обливание проводят в положении ребенка стоя. Голову обливать не нужно. Процедура не должна длиться более 1,5 минут во избежание переохлаждения. Исходная температура воды 36°С. Через каждые 5-7 дней воду готовят на 1°С холоднее, снижая в конечном итоге до 28°С.

В момент обливания или чуть позднее вследствие рефлекторного сужения сосудов кожа на короткое время бледнеет. Если процедура выполнялась правильно, то вскоре кровеносные сосуды расширяются, и кожа краснеет. По окончании процедуры ребенка насухо вытирают.

В некоторых случаях после обливания у малыша появляются признаки переохлаждения («синеет», покрывается «мурашками» кожа, начинается дрожь). Значит к этой тренирующей нагрузке ребенок еще не готов. Следующий раз обливать нужно более теплой водой. Заметив во время обливания признаки переохлаждения, процедуру следует прервать, растереть ребенка полотенцем до покраснения, тепло укутать и напоить теплой водой.

Водные процедуры нужно проводить так, чтобы они были для грудного ребенка интересным, приятным и радостным событием. Тогда у него сформируется тяга к воде.

Как Вы относитесь к закаливанию, и закаливаете ли своих детишек?


sandutsa
072241
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Горонкова

Мой папа 15 лет по методике Иванова закаливается: обливается холодной водой каждый день в любую погоду, даже в мороз – сосульки потом такие веселые у него на волосах(!) и хорощо себя чувствует. Думаю, важен настрой.

А меня как-то начали закаливать, что-то не заладилось. Сейчас просто контрастным душем обливаюсь. Как закончу ГВ, хочу в проруби искупаться!

Сейчас сынулю планирую закаливать начать, но возникают сложности с папой – он против, даже форточку открывать не разрешает, но борюсь! Думаю, я все равно на своем настою, как в свое время от прививок отказалась

Пожаловаться
 Маргарита
Я хорошо, но я против радикальных мер – холодного обливания к примеру.
Это учить детей не жить а выживать.
Это Важно только в условиях севера.
Пожаловаться
Юлёк
Закаливание вообще полезное явление… Только в разумных пределах, т.е. если человек прохладной водой закаляется, то это полезно… Ну, а если с перебором, как на пример по методике Иванова, то вредно, я так считаю (читала литературу по этому поводу)…
Пожаловаться
Мы закаливаемся с рождения. Домашняя одежда у нас – это трусы. В люое время года.