Девочки, очень многие из нас сталкиваются с проблемами неполноценного ночного сна ребенка — кто-то не может уложить ребенка спать, делает это часами, у кого-то дети очень часто просыпаются ночью. В свое время я перелопатила кучу литературы по этому вопросу, читала форумы опытных мам, которые делились своими советами. Очень много полезной информации нашла у Комаровского Е.О. и в книге Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез». Я не буду цитировать книги — это все прекрасно сможете сделать и сами, а просто хочу поделится своими заметками, что мне помогло. Сразу говорю, тапки в сторону, не нравится -не читайте, если кому-то так и хочется вступать в конфликт и спорить до посинения -делайте это в другом месте. Мой пост создан не для ссор. Если у вас есть свои советы и заметки или замечания — поделитесь ими. Вдруг наши записи кому-то хоть немножечко поможет наладить сон своего малышонка.
Ребенок приходит в семью с уже сложившимся укладом жизни и своими традициями.И именно от вас зависит, как и когда ваш ребенок будет спать. Я всегда исходила из того, что нормальный сон должен быть у мужа, который работает шесть дней в неделю, у меня, потому что если мама высыпается -хорошо всем, а если нет, то «прячьтесь по углам»:) Сразу отпишусь, были и бывают нелегкие ночки и у меня, особенно в период 1-го месяца жизни.
1. Опытным путем определила, что сыну удобно засыпать в восемь часов вечера плюс минус 15 минут. Летом оттяну время до девяти часов, так как темнеть будет намного позже. Такое время засыпания нашей семье удобно. У нас есть время побыть вдвоем, спокойно попить чай, пообщаться и не только пообщаться:) Я могу вечером пойти в любой близлежащий магазин, работающий до девяти часов вечера, сменить обстановку или просто прогуляться.Ложимся спать с мужем относительно рано -в 22 -23 часа, так как ему рано на работу.Мой ребенок не из числа сплюшек, поэтому с 6-7 часов утра мы готовы наблюдать за окружающим миром:) Понятно, что если кому-то на работу к десяти утра, то нет необходимости так рано укладывать ребенка. Время сна сдвигаете понемногу сами.
2. Я обеими руками за раздельный сон. Девочки, ну не высыпаюсь я, когда ребенок спит под боком. Может кто-то спит, как танк, ничего не слышно и всем удобно, а я просыпаюсь от каждого шевеления и вздоха сына. Мучилась я так до 1,5 месяцев, а потом перешла спать к мужу в другую комнату. На ночь двери оставляем открыты, когда сын просыпается покушать, я встаю и иду его кормить.У нас двушка.Понятно, что у кого однокомнатная квартира, то тут без вариантов. Опять, повторюсь. Спать в разных комнатах, удобно и мне, и сыну. Один раз, когда у нас крестный остался в гостях с ночевкой, мы с мужем пошли спать в комнату к сыну.Это был настоящий ужас. То ли он учуял запах молока, то ли присутствие родителей, просыпался почти каждые 1,5 часа, с двух до четырех ночи вообще не хотел спать, типа раз вы здесь, развлекайте меня, родители:)
3. Ритуал отхода ко сну. Очень важный момент, особенно для маленьких детей.Как им понять, что именно сейчас вы его укладываете спать на ночь? Должен быть определенный ритуал, который повторяется каждый вечер без изменения и в одно и то же время.У нас это купание и песенка из программы «Спокойной ночи, малыши». После купания я одеваю сына в комнате с приглушенным светом и попутно напеваю песенку Спят усталые игрушки. Потом кормлю, кладу в кроватку и целую, желая спокойной ночи. У каждой семьи могут быть придуманы свои собственные ритуалы.
4. Никаких шумных игр вечером. Все, от чего ребенок эмоционально возбуждается, лучше отложить до утра. А вот чтение книжки со сказками или для более старших детей посмотреть мультик вместе с мамой действует наоборот, раслабляюще.
5. Продолжительность дневного сна.Понятно, что ребенок не может спать много и днем и ночью.И если малыш наигрался и уснул в шесть вечера, вряд ли вы его сможете уложить спать в девять-десять вечера. Если ребенок много спит днем, а ночью спит беспокойно, есть смысл сократить количество дневного сна.Как бы это не казалось жестоко по отношению к малышу, но разбудите его, если он заспался и спит больше 2-2,5 часов.Есть конечно исключение -прирожденные сплюшки, которые от природы спять много, но таких детей не очень много. Мой сын очень не любит спать днем, частенько капризничает. Если я вижу, что он хочет спать, но немножко хнычет, я подожду, обычно через 15-20 минут он засыпает. Но хныкать и плакать -две разные вещи. Он хнычет без слез, как бы недовольный, что его заставляют спать:) поэтому с пяти месяцев у нас один дневной сон или два, но очень маленьких.Ему хватает.
6.Параметры комнаты, в которой спит ребенок. Если, кто не знаком с работами Е.О. Комаровского, расскажу вкратце. Температура и влажность воздуха.Он должен быть прохладным и влажным. Ребенок может проснуться от того, -что- ему жарко или пересохла слизистая в носу.Параметры температуры в комнате, где спит ребенок 18-20 градусов, параметры влажности 50-70%. Такой воздух -отличная профилактика ОРВИ. У нас стоит увлажнитель воздуха, гигрометр, который показывает влажность в комнате, батареи с регулировкой(я всегда прикручиваю) и градусник.
7.Самое легкое — качественные подгузы. Девочки, я не занимаюсь рекламой, но мне очень нравятся японские подгузы. Да, они немного дороже других, но отсутствие сыпи и сухая попа ребенка того стоят. Мой сын всегда спит в подгузах, я не хочу тратить свое время сна на замену ему штанов ночью.Это лишний раз будить его и себя. Придет время — буду приучать к горшку.
8. Любимая игрушка ребенка. Если малыш чуть постарше, можно пойти вдвоем в магазин и выбрать игрушку, которая будет для него другом и находится в кроватке все время. Объяснить ему, что не бойся спать в кроватке, у тебя есть друг, который оберегает и напоминает о том, что мама и папа всегда рядом. У нас это небольшой плюшевый мишка, пока сын маленький, игрушку мы выбрали сами.
Девочки, это лишь немногая часть того, что может помочь немножко улучшить ночной сон вашего малыша. Не опускайте руки, попробуйте, вдруг получится.Не ждите, что результат появится сразу — нужно проявить терпение и время. Поверьте в себя.
В заключении. И у нас бывают «веселенькие ночки», когда сынок просыпается часто. Это так называемые скачки роста, когда малыш активно растет или учится чему-то новому. А у многих еще зубы являются причиной беспокойного сна. Наши пока на подходе. Но это временно.Если у вас есть свои советы, пишите, будем обмениваться мнениями, если есть какие-то замечания, их тоже выслушаю.
Юлия, отличный опыт))) Я тоже читала Комаровского и была неприклонна)))) Но в 7 месяцев сдалась. С 4 месяцев у нас испортился сон, за ночь просыпались по 10-15 раз, титю помусолим минут 15 и снова спим. Состояние у меня было ужасное. Могла в 6 утра сидеть и рыдать. Муж, понятно ушел в другую комнату т.к. с таким графиком не смог бы ходить на работу. Потом плюнула на принципы свои и положила дочу к себе, проспали всю ночь. Я была в шоке т.к. раньше я пробовала пару раз, ничего не вышло тоже было не удобно, все затекало, спали обе плохо. Вот уже 3 недели спим вместе. Я наконец-то выспалась, да и дочь просыпается максимум 5 раз и я не замечаю во сне титю даю и все. До сих пор ломаю голову почему так произошло и что я делала не так. Или просто все детки разные, видимо моей Анюте нужно было спать со мной. Сейчас остался один вопрос как вернуть ее в свою кроватку)))
Ирина, детки разные, ваша, чуть повзрослев, поняла, что под бочком у мамы спать намного лучше:)У нас был такой период примерно в вашем возрасте 7,5 мес(сейчас нам 10), когда ночью тоже часто просыпался, не могла понять, в чем дело. Прошерстила все просторы интернета, перечитав работы Комаровского, нашла одну из статей, где он советует давать деткам кальций. После полугода у детей идет интенсивный рост, начинают вылезать зубы, и у деток в организме не хватает кальция, чтобы полностью обеспечить потребность в нем, в результате чего они становятся беспокойными, плохо спят. Начала давать, и на самом деле результаты были положительными. Сон улучшился. Сейчас тоже иногда бывает по-разному, но как вижу, что начинает плохо спать, даю кальций. Я не врач, а только описываю свой опыт, почитайте Комаровского на эту тему, вдруг и вам поможет.
Юля конечно посмотрю. Спасибо. Я ведь тоже искала ответ и у врачей спрашивала. Никто ничего не говорил, все хорошо, так бывает. Только вот я совсем замучалась за эти 3 месяца)))))
Все-таки все детки разные и надо это учитывать. Моя, например, совершенно сама не засыпала и не засыпает — сколько я не пыталась ее приучить спать в своей кроватке, заканчивалось истерикой и отказом вообще там спать. Теперь спим вместе. И спит дольше. Но засыпаем все равно только с грудью.
По поводу времени укладывания — согласна, важно следить за ребенком, детки могут не спать просто от того, что «перегуляли».
я тоже пока не знаю, как это делать. с дочкой высыпаюсь отлично. наоборот, когда она спала в своей кроватке, я от каждого ее движения просыпалась. тем более, что мы спим в одной комнате, и стоит ей учуять запах молока, начинала хныкать. покормлю, переложу — через полчаса то же самое. и так всю ночь. так что мне намного легче, когда мы вместе спим. и на моей кровати она лучше спит.
у нас вот проблема, ребенок просыпается ОЧЕНЬ рано-иногда даже в 5 утра и никак его не уложить :( ложимся спать в 8 вечера, сам засыпает, в своей краватке, не ест и не пьет ночью, днем спит 2 часа (в садике), вечером хорошо кушаем на ночь (по комаровскому), горячую ванну не принимаем, отопление на ночь отключаем (опять таки по комаровскому) И НИФИГА НЕ ПОМАГАЕТ-мы в истерике не знаем что делать… спит ок но хотя бы до 7 утра бы!!! иногда такое бывает конечно но очень редко! и что делать??? у вас как?
ну так с 8 до 5 — 9 часов получается + 2 в садике = 11! Это абсолютно нормально! жаворонок у вас растет! думаю, после 3-х лет сам начнет попозже ложиться. а пока маме придется потерпеть.
моя засыпает к 11 вечера ближе. встает около 8. Те же 9 часов спит.
так что подумайте, может, не так и плохо, что так рано засыпает — зато вечер весь ваш )))
а да? так я читаю вроде бы пишут в нашем возрасте больше надо спать… и самое главное-если позже уложить, все равно проснется в 6 утра!
да и вечер-ХА-надо покушать приготовить, поубирать (после вихря), на работу приготовится, в 11 вечера на диване отруб за секунду и в 5-6 ПОДЪЕМ :( у моей подруги сын до 8 утра спит! ничего не понимаю-уже начинаю переживать что мало сна и что он не развивается как надо… нет?
ну как больше? это ж не младенец! ))) у меня аналогично. только уборка переносится на вечер, пока мелочь не легла, а после 11 — свободное время — рукоделки там всякие или просто телек посмотреть, итого отбой около 1. а в 7 подъем на работу.
ПыСы: я потому и не предлагала позже укладывать — бесполезно это, свой биоритм у ребенка. это нам, родителям, приходится подстраиваться.
спасибо огромное!!! желаю нам спать побольше хахахаха
мужу привет!
вот кто, оказывается, в семье медведь! любитель поспать 
Единственное, у вас ребенок в таком возрасте, что уже многое понимает. Может стоит с ним поговорить, чтобы он сам по утрам научился некоторое время играть с игрушками сам, пока родители спят. Где-то читала, что одна девушка так и делала.Доча просыпалась раньше их и спокойненько развлекалась с игрушками в кроватке, пока родители не проснутся. Но, конечно же, все дети разные
в семь месяцев мы спали днем три раза помоему… но вы правы-каждый ребенок по своему… нам 1,8, мы понимаем все, но когда утром просыпаемся, нужна мама и то срочно :) я да, слышала что дети в кроватке играются и тоже пытаюсь так приучить его но не всегда получается :) мы в одной комнате спим, может это и проблема но пока нет возможности переделать офис под дет. комнату :( мы работаем много :(
будем надеятся что у нас жавороночек :) я уже было начала переживать что не хватает сна и тп и тд… :)
а я свою в кроватке оставляю-навертится и уснет. часто, видя что мама рядом не прыгает, сама успокаивается и засыпает. если слышу, что там веселье у нее, то включаю ночник, вытаскиваю ее из кроватки, и мы ложимся на большую кровать под пледик, и я ей стишки читаю или рассказываю ченить потихоньку. минут 15-20 и мы спать мостимся. перекладываю к себе-она тряпу к моське прикладывает и засыпает.
А вообще, мы о-о-чень плохо спали с 3-х до 7-ми месяцев. Подъем каждые час-полтора, причем часто с плачем. Почему- до сих пор непонятно, ни один врач ничего не нашел, все сказали, что такая вот у ребенка особенность. Так что смирились и ждали пока перерастем. Последние 2 недели, ттт, как отрезало, спит с 22 до 9 утра, подъем в 1, в 4, в 7, но уже без плача, просто слышу, что завозился. Ну и еще он сейчас все больше двигается, иногда повернется как-нибудь неудобно или поперек кровати раскорячится, тогда тоже просыпается. Зубов еще нет, ждем.
Спасибо за статью, полезная информация!!! Мне бы хотелось чтоб дите ложилось спать по раньше… Но все не как… Советы Комаровского мне нравятся, полезные
Пожалуйста! А если утром дочь разбудить раньше обычного времени, то есть дать ей чуть-чуть недоспать.Так вы пробовали?
вот когда в поликлинику надо и будила… а все равно днем спать не хотела потом, заснет в 4-5 и все
да, пробовала не давать спать, капризы ужасные… Но вот время ужина, она ест и засыпает! У меня видео есть даже… Думаю надо по раньше просыпаться каждый день. Посмотрим что из этого выйдет
Спасибо! Верно! Нужно наблюдать за малышом. Я вот тоже думала, купание успокаивает и клонит ко сну. Но не нашего сыночка. После ванны он только больше играться хочет. Поэтому теперь купаю его часов в 6 вечера. В 7 приходит наш папа и играет с ним, к 9 малыш уже сам устает и засыпает. И да, чем прохладнее в комнат, тем долше мы спим. Одеваю ему чепчик и открываю форточку. Не потеет и не мерзнет, спит по 6-8 часов.