Вводим прикорм. Таблица.

Начну с предыстории. Ване начала вводить прикорм в 5,5 мес., так как показалось, что молока ему уже не хватает. Посыпало его сразу, на кабачок. И на брокколи, и уж тем более, на тыкву. Участковая сказала, прекратить прикорм и пропить лекарства. Курс еще не закончен, а она говорит, что поскольку нам уже 7 месяцев, надо вводить и овощное пюре, и безмолочные каши, и мясное пюре. Что-то мне очень сомнительно. То ничего нельзя, то все можно… Аллергия у нас до конца не прошла, обострилась при введении витамина Д. Но сейчас вроде поспокойнее. так вот, теперь я вся в замешательстве, с чего начать. Снова, начинать вводить, скажем, брокколи с пол чайной ложки? то есть так, как будто ему 6, а не 7 месяцев? Привожу табличку, подскажите, насколько она адекватна. Хотелось бы услышать ваш опыт введения прикорма + какой фирмы покупали.

Таблица:

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев (реже по показаниям и состоянию здоровья в 5-5.5 месяцев), если у ребенка нормальный или избыточный вес.

Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150-200г)

Безмолочные Каши

С 6.5-7 месяцев — если у ребенка нормальный или избыточный вес.

Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев – в случае выраженного недобора веса.

С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу, позже добавляются мультизлаковые каши.

(100-150-200г)

Молочные каши

С 8-9 месяцев

С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу,

позже добавляются мультизлаковые каши.

(100-150-200г)

Манная каша, Ячневая, перловая, пшенная

С 12 месяцев – отслеживая реакцию.

Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш

Начиная с 2-3 ложек доводя порцию до нормы – 200-250 г

Мясное пюре

С 8 месяцев

Начиная с говядины, телятины, кролика, индейки Монокомпонентного пюре.

(50-70-100 г)

Мясные субпробукты (печень, язык, сердце)

С 9-10 месяцев

С 12-14 месяцев

в смеси с мясным пюре изначально 1-2 раза в неделю.

Отдельным продуктом не чаще 2-3 раз в неделю.

(50-70-100 г)

Фруктовые пюре

С 7-8 месяцев

Начиная с неярких плодов

С виде монопюре, переходя постепенно на многокомпонентные

(100-150-200г)

Ягодные пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводя яркие продукты и отслеживая реакцию

(100-150г)

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Детские кефир или биолакт, йогурт детский без добавок

С фруктовыми или другими добавками

(150-200г)

Творог

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Начиная с творога без добавок

С фруктовыми или другими добавками

Начиная с 1\\2 ложки доводя до 50 г.

С года можно 100г

желток

С 8 месяцев

Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день

Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день

Печенье детское

С 9-10 месяцев

До года не более 5 штук в день

Начиная с 1\\8 доводя до 1.

К году 5 штук

рыба

С 10 месяцев (аллергикам не ранее года)

не более 2 раз в неделю

Доводя до объема

сок

С 10-12 месяцев

Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов, к году доводя до 100 мл

Начиная с нескольких капель.

– в год объем не более 100мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Начиная с 3-5 капель оливкового, кукурузного или подсолнечного

Доводим до 1 ч. Ложки в овощное пюре или мясное

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начиная с 1\\8 чайной ложки

Доводим до 10-20 г.

В кашу или овощное пюре.

Дарья
12146766
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Для мам растеряшек, не знаешь с чего начать, как начать прикорм, есть статья, где собраны все таблицы прикорма, которые известны в интернете, можно почитать здесь

Пожаловаться
Ева
Спасибо! Очнь полезная информация!
Пожаловаться
Лана

Хорошая таблица, возьму на заметку.

Пожаловаться
Виктория Жаранкова
То что вы едите практически все молодцы, а вот таблица полный бред. Большинство прикормов надо вводить не в те сроки что описаны в таблице, а намного раньше, т.к. ребёнок нуждается в витаминах и других полезных компонентах продуктов. Этой таблицой возможно пользоваться тем, у кого очень аллергичный ребенок (т.е. аллергия практически на все новые прикормы, которые вы вводите ребенку).
Комментарий Дани из Сочи абсолютна правильный!
Пожаловаться
Даня

не согласна, все очень поздно вводится, наш педиатр нам рекомендовал начинать в 3!!! месяца с яблочного сока, сейчас нам 7 месяцев, даю уже давно фруктовое пюре с 3х, овощное с 4х месяцев, творожок с 6 месяцев, мясное пюре с 7 месяцев

Пожаловаться
Дарья

Все очень индивидуально. Нам, в итоге, наоборот, было очень рано в 3 месяца. Наш педиатр сказала, что аллергия была вызвана как раз ранним введением. Но сейчас уже все позади, мы никуда не опоздали и едим уже практически все. :)

Пожаловаться
Татьяна Колмакова

Попробуйте делать кисломолочный продукт нарине. С первым маялись с аллергиями почти с самого рождения. Была аллергия обсолютно на все смеси, а потом и на все фрукты кроме банана. Были полностью на нарине. Рекомендовала знакомой и она осталась очень довольна. Аллергия прошла.

Пожаловаться
Дарья

что это такое? у нас, слава богу, яблоки, груши и банан ест.

Пожаловаться
Светлана

таблица вполне адекватна, если ребенок на ГВ. Мы на ИВ, у нас все гораздо раньше началось. Единственное фруктовое пюре, мне кажется, вообще не стоит делать отдельным кормлением. Лучше в дополнение к каше и творогу разделить дневную норму. Когда закончите лечение начните все заново. Мы покупали все «Бабушкино лукошко». Консистенция очень хорошая, везде продается и цена доступная. Удачи.

Пожаловаться
Дарья

курс мы закончили, но препараты я отменила раньше. Хилак содержит молочную кислоту, нам ее нельзя. Как только перестала давать лекарства на локоточках и ножках высыпания прошли. Но вот на щечке все никак. Я уже в отчаянии. записались на платный прием к дерматологу-аллергологу.

Пожаловаться
Тамара

Ну прям моя схема ))))

Я так все и вводила, только рыбу с года и субпродукты не даю.

Пожаловаться
Лимонка

спокойно закончите курс и начинайте снова. цветную капусту я так понимаю, не пробовали. с нее и начните. если посыпет снова — смените марку или пробуйте домашнего приготовления.

Пожаловаться
Лимонка

в целом таблица адекватная. только сроки введения соков я бы сдвинула еще подальше. лучше компоты. вода и детские чаи — пользы больше

Пожаловаться
Дарья

курс еще 2 недели где-то, нас на тот момсент будет почти 8 месяцев. вы думаете, не страшно, что прикорм только в 8 месяцев начнется?? я переживаю на этот счет. Ваня уже все понимает и хочет есть, как взрослый. Уже украдкой от него едим…