Мамочки, подскажите, у моего малыша появились трещинки на заднем проходе. Как их обрабатывать? Их нужно подсушивать или же наоборот увлажнять?
Малышу идет 2-я неделька.
Зараннее благодарна.
Трещинки
Комментарии
Анна
Тимур
16 лет
Аленка
11 лет
Тверь
У нас тоже так было. Мы ходили к хирургу на прием. Она нам выписала свечки облепиховые ставить в течение пяти дней, только если стула не было перед этим, сначала клизму ставить с водой теплой. Но лучше сходите к врачу. А то малыш еще маленький. Самолечение в таком возрасте может привести к нежелательным последствиям.
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
Подсушивать трещинки ни в коем случае не надо – смазывать маслом – шиповника, облепиховым, можно мазью типа пантенола – актовегина – солкосерила. Почитайте, не противопоказано ли, я не уверена, но заживает моментально, лучше, чем от масла. Главное – причину выяснить, иначе снова появятся. Со стулом нормально, нет запора? Или может, очень частый, тоже раздражение может вызвать. Хорошо мойте попу после стула, следите, чтоб сам стул был в норме и все-таки посоветуйтесь с педиатром – бывают особенности строения прямой кишки, требующие отдельного лечения.