Спать или не спать с ребенком. Вот в чем вопрос.

У нас есть красивая кроватка, подаренная свекровью. Но она нам оказалась мало полезной. Не знаю, как у вас, но дочка спит у меня под бочком. Удобно (еще кормлю), спокойно и мне, и ей. Хотя понимаю, что все же скоро настанет тот момент, и надо будет отделяться.

Вот, что я нашла о плюсах и минусах совместного сна.

Положительные моменты:

— За 9 месяцев внутриутробного развития ребенок привык к стуку маминого сердца, и, засыпая под боком у мамы, он продолжает чувствовать себя защищенным. В дальнейшем такой ребенок не будет страдать от депрессий и страхов, он получит мощный заряд любви и заботы.

Маме тоже хорошо, если ребенок спит с родителями — ей не придется вскакивать среди ночи к плачущему младенцу.

— Если ребенок спит с родителями, мама его обязательно обнимает, поглаживает. Кроха получает тактильную стимуляцию, благодаря которой его нервная система полноценно развивается, а дыхательный центр безотказно функционирует.

— У молодой мамы быстро развивается материнский инстинкт, она может быстрее реагировать на потребности малыша.

— Большинство кормящих мам испытывают периодические тревожные состояния. Когда ребенок спит с родителями, это помогает маме избавиться от послеродовой депрессии и разных страхов и тревог.

— Детям свойственно в определенном возрасте переживать страхи, один из самых сильных — боязнь остаться без мамы, которая настигает в год-полтора. Такой страх заставляет ребенка сопровождать маму везде, даже в туалет. Чуть позже приходит боязнь темноты, малыш трудно засыпает. Этот период малыш преодолеет значительно легче, если ему будет позволено спать рядом с мамой.

— Есть мнение, что во время постоянного совместного сна начинают совпадать циклы сна мамы и ребенка, поэтому они синхронно засыпают и просыпаются в одно и то же время.

— Благодаря тому, что ребенок спит с родителями, восполняется дневной дефицит общения — особенно у мам, которым пришлось рано выйти на работу. ЭТО КАК РАЗ ПРО МЕНЯ!

— Совместный сон — гарантия того, что ребенок не замерзнет ночью: его будет согревать идущее от мамы тепло.

— Последний аргумент: не поддается описанию тот мощнейший заряд положительных эмоций, который получает как малыш, так и мама, находясь в одной постели. Касаться друг друга, обнимать — что может быть приятнее!

Отрицательные моменты:

— Существует мнение, что если ребенок спит с родителями, у него вырабатывается психологическая зависимость от них. В действительности такие дети первые три года жизни сильно привязаны к своим родителям, они испытывают повышенную потребность в родительском внимании, но по мере взросления эта потребность нормализуется.

— Родители опасаются, что малыш настолько привыкнет спать с ними, что потом его трудно будет приучить к кроватке.

— Некоторые мамы боятся «задавить» ребенка. Это необоснованный страх: кора головного мозга мамы чутко реагирует на каждое движение ребенка даже во сне. Если такие случаи происходят, то только у матерей, находящихся под воздействием алкоголя, снотворного или наркотиков, а также психически нездоровых. Или у пап!

— Когда ребенок спит с родителями, приходится терпеть некоторые неудобства в интимной жизни.

— Иногда возникают опасения, что, если ребенок спит с родителями, он станет избалованным. Если ребенок хочет спать у мамы под боком, это не каприз, а насущная необходимость для него.

Вопрос гигиены. Он решается очень просто: совсем маленькому можно подстелить отдельную простынку и одеяльце, а ребенок постарше в этом уже не нуждается.


Анна
025701
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МиДиМама

Когда была беременна, думала будем спать отдельно, даже не из принципа, а из-за боязни придавить… Но первые ночи в роддоме поставили все на свои места… Первые две ночи ребенок спал отдельно, но я не спала: то срыгнет, то ворочается, то не слышу как сопит… А на третий день когда пришло, доча зависла на груди и я вырубилась вместе с ней… Так и спим с тех пор вместе ))) Обожаю эти минуты, когда мы лежим с ней в обнимочку )))

Пожаловаться
Светлана
У меня сыночек спит отдельно в своей кроватке, я за то чтоб ребенок спал отдельно!
Пожаловаться
Анастасия
я тоже против.у каждого свое спальное место.и когда грудью кормила и когда на ИВ потом перешли-всегда отдельно спала.
Пожаловаться
Татьяна

мы до сих пор спим вместе… еще и засыпаем только с титей (дочке почти 1г3мес). но на дневной сон я теперь кладу ее в кроватку, благо мой рост позволяет лечь с ней, а потом убрать грудь и уйти). но у нас совместный сон был вынужденной мерой… с рождения она хорошо спала в кроватке, просыпалась на кормления, а потом снова спала в кроватке… а когда дочке было 1,5мес, меня положили в больницу на 10 дней… а дочка дома была с папой и бабушкой на смеси… и когда я вышла, начались проблемы… сначала она просыпалась как только я ее перекладывала… в кроватку, на диван, не важно… спала только у меня на руках… потом такое и на ночной сон перешло… ночью добавиось и то, что она стала долго висеть на груди, и я уже сама быстрее засыпала, чем дочка выпускала грудь… вот так она и переехала к нам на диван… так и спим…

Пожаловаться
Валя
Так то непротив но сын спит в кроватке. Были бы на ГВ может и спали бы вместе. И у меня полно примеров когда родители(не алкаши и т.п.)задавливали детей.
Пожаловаться
Ольга
Моя доча засыпает на своем диванчике в обнимку со мной или мужем, потом мы полночи спим на своей кровати, посреди ночи дочка приходит к нам и спит до утра. Это продолжается уже где-то два года, до этого периодически спала с нами. Да, она очень привязана ко мне и мужу, нуждается в постоянном внимании. Да, есть небольшие трудности с интимом, когда хочется, а доча к нам ползет. Но все это преодолимо и ко всему привыкаешь. Зато она очень общительная, не замкнутая, активная, сообразительная, с ней интересно общаться. И тепло ее меня успокаивает, как и мое ее. Я не вижу ни одного минуса в том, что доча спит со мной почти всю ночь.
Пожаловаться
Wurzi
Мне нравится спать вместе, но муж не высыпается, боится задеть нечаянно. Мы недавно стали практиковать совместный сон, молока прибавилось!
Пожаловаться
Анна

Даже так!

Пожаловаться
Оля

все детки разные, младшая спит отдельно-старшая бегает ко мне

Пожаловаться
Лерочка Галкина
у меня такого вопроса слава Богу не возникало, потому как сначала спаль до 3 мес в коляске, а потом в своей кроватке и все из за того что иначе я не могла спать боялась придавить. Вторую кормила до 2 лет и ночные у нас были и по 3 раза и по 5(когда зубы лезли или болела)
Пожаловаться
Наталия

могу только сказать о своём опыте совместного сна. было удобно, спокойно, все были сыты и выспанны, спокойны и бодры, с молоком не было проблем, не возникло никакой гипрепривязанности к родителям, в 2 года,4 мес, с завершением ГВ ушёл сам спать в сою кровать, в другую комнату.

Пожаловаться
♡♡♡Елена
Мы вместе, отрицательных моментов не видим

Пожаловаться
Настёна

я против сс

Пожаловаться
Зоя

лично я изначально была против совместного сна, но доча не оставила выбора — с месяца было у нас либо спать совместно, либо не спать вообще. но где-то с года доча все чаще стала выбираться у меня из под бока и располагаться звездой, занимая всю нашу кровать. мы купили подростковую кроватку и придвинули к нашей. дочь сразу оценила, что это ее место, и с удовольствием там спит. конечно, периодически берем к себе среди ночи, но если успокаивается, то сама переползает «к себе»

Пожаловаться
Сrocodigga
Сейчас дочка со мной спит и мне спокойнее и ей))))она за руку меня берет и засыпает и так мне круто))))
Пожаловаться
☼☯ИринаѼ☽
Я спала с дочкой с 5 месяцев, до 2х лет не жалею))) вот только превычка скорее у меня а, не у нее)))
Показать ещё