Совместный сон с малышом: как долго?

Где то месяцев до 4 сынок спал в своей кроватке ночью. Потом как то я чуть не уснула, когда кормила его грудью, и стала класть к себе в кровать. ТАк и спим уже 1,5 месяца вместе… и отныне один он спать отказывается, пока ручки и ножки на меня не сложит, не прижмется ко мне — не засыпает… приходится ложиться с ним спать в 22 часа и засыпать, потом в 1 час ночи встаю и делаю домашние дела.

В принципе, мне и самой так нравится спать, муж не против))но вот подумала, а до какого времени с ним так спать буду… все равно же в свою кроватку придется класть. А у вас как? как долго спали с малышами?

Совместный сон с малышом: как долго?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Селена
Мы тоже в три месяца к маме перебрались, нам обеим так удобнее. До какого возраста так будет — пока не знаю… )))
Пожаловаться
Нахттотерин

Почитала тут, кто-что пишет… А вот нам и 2х месяцев нет, а предпосылки к совместному сну уже довольно «наглые». Как-то раз плакал и плакал и плакал и плакал… В общем решила его положить рядом с собой, прижалась, хотела рукой обнять, а не тут-то было. Ловит мою руку и всё тут. В итоге схватил палец мертвой хваткой, весь прижался, успокоился и заснул… Теперь только так и спасаемся, если нормально уснуть не можем.Вот правда если папа дома, приходится выжидать пока уснет и тащить в свою кроватку

Пожаловаться
Nastasya
Мы с такого же возраста спим вместе. Как долго все таки у вас продлился совместный сон?
Пожаловаться
Радасть
это вы мне?) нам 2,5 мы до сих пор вместе спим… хотя это уже больше моя привычка… не могу его одного оставить в комнате, мы спим вдвоем в детской на диване, а муж один в спальне… пока так спим, иногда ночью сны проверяет мое присутствие рукой и спит дальше)
Пожаловаться
Nastasya
Да да вам :-) интересно просто было. Читала что в возрасте как раз 2,5 — 3 года детки как раз сами хотят уйти в свою кроватку. Вот хотелось узнать у реального человека :-)
Пожаловаться
Радасть
да если ночью спит не просыпаясь, то можно перекладывать… вообще я считаю совместный сон идален для ГВ, а как ГВ закончили — то можно переселять уже, если мама хочет))

а я привыкла сама уже, думаю через годик уйду к себе в спальню)

Пожаловаться
Елена Фёдорова

Мы когда были три дня в роддоме спала отдельно, как приехали домой спим все вместе каждую ночь (иногдаесли уж очень хочется нам пошалить или нужна кровать перекладываю на часик в кроватку и то если она крепко уснула)

А так мы наоборот рады что она с нами спит:

Всегда на виду, не надо вставать с дивана и поднимать её из кроватки так как у нас диван и кроватка рядом и что бы достать ребенка ты на коленях стоишь на диване не очень удобно а если ты сонная то и трудно, легко покормить после столбиком и посидеть можно не вставая с дивана, засыпает с нами мгновенно когда мы сами ложимся спать и просыпается окончательно только если я встала с дивана и начала одеваться а если ушла на пару минут то смотрит ждет как вернусь и лягу то снова засыпает-нам это больше подходит и нравиться спим мы в подгузниках и кровать не бывает мокрой)))

Но у нас диван большой-мы до планирования ребенка и естественно до беременности когда к нам приходили друзья могли на него положить аж 5 человек))

А отучиться со временем все детишки становятся и самостоятельными и когда ГВ кончиться уже не так мило будет сопеть рядышком))

Пожаловаться
Радасть
да точно, верно подметили про ночные вставания)) я как то ночью когда взяла изкроватки сына покормить, чуть не уснула и не уронила его. С тех пор спим вместе)) очень удобно и приятно даже)) а то у меня муж отвернувшись спит, а тут сын наоборот ко мне жмется))
Пожаловаться
Елена Фёдорова

ну в моей ситуации муж больше ко мне жмется а дочка под своим одеялом на небольшом расстоянии так как любит развалиться очень сильно ручки в разные стороны и ножки тоже, если только иногда прижмется полежит и снова развалится))

Пожаловаться
Valery
я смотрю это проблема большинства тех, кто кормит грудью, те кто на смеси реже страдают этим
так и у нас, малышка спит в кроватке месяцев с 4-ёх, до этого спала в коляске, мы её вместо люльки использовали
Пожаловаться
Радасть
да похоже…
Пожаловаться
Тигренок

до сих пор вместе: с вечера в своей кроватке, а ночью просыпается и я к себе беру до утра

Пожаловаться
Веснулька
я не представляю, как смогу без него спать! Хорошо хоть папа не против
Пожаловаться
Радасть

=)) и я уже привыкла!

Пожаловаться
vita

они так быстро ростут что не успеваешь покайфовать когда они рядом!!! спала и спю вместе с мелким!!!!!!!

Пожаловаться
Энджи

Я поставила кроватку впритык к своей и когда хочется она туда сама уползает )))

Пожаловаться
Радасть

и часто у нее такое желание появляется?

Пожаловаться
Энджи
Часто, сегодня вот я сама ее переложила туда, когда она заснула, до утра там проспала )))
Пожаловаться
Иришка

Мой сынок засыпает в кроватке, ночью просыпается на кормление и я перекладываю его к себе, так и спим до утра вместе. Утром можно оттянуть его просыпание, то пустышку дашь, то обнимешь, прижмешь к себе и он еще поспит маленько. А днем спит в кроватке. Надеюсь, что проблем с переездом на постоянку в кроватку не будет… Хотя вот у мужа друг до сих пор спит с матерью, ему уже 25 лет (у них отца правда нет)

Пожаловаться
Энджи
25 лет и с мамой спит???? Я правильно поняла?
Пожаловаться
Радасть

ого го!!! то уже получается маменькин сынок… нет уж)) так долго не нужно уж

Пожаловаться
Иришка

да, в 25 лет и мамой… я тоже очень удивилась

Пожаловаться
Энджи
Мне тяжело то представить…
Пожаловаться
СережкинаЯ
Нет у нас в кроватке спит с рождения, только засыпает на нашей а потом перекладываем
Пожаловаться
Татьяна Парамонова
Мы тоже давно спим вместе:)и это клева все рады:)
Пожаловаться
Александра
Сплю с дочей в детской на диване. Корю себя, но заставить скакать к ней ночами больше не могу! Так что жду когда ГВ закончим, потом буду думать о переселении.
Пожаловаться
Полина

Cпим вместе) Тепло, уютно, спокойно. Хоть мы и на ИВ. Тем более мы без папы.

Пожаловаться
Nataly
Конечно, спала! Это самое лучшее средство для преодоления послеродового стресса у ребенка. Мы 9 мес были единым целым, и после рождения ребенок мгновенно не становится самостоятельной личностью. От себя надо отучать постепенно))) Ну и для лактации совм сон — помощь большая. У меня ни кризов не было молочных, ни нехватки молока. Дрыхли по 12 часов и днем пару часиков)) Пожтому я не знаю, что такое бессонных ночи с новорожденным))) Ну и для ребенка это прекрасно, он менее нервным растет, у него формируется базовое доверие к жизни, эмоциональная стабильность. Ни животным, ни людям раньше в голову не приходило класть деток спать отдельно, поэтому это естественно и физиологично. Но чтобы не было проблем в будущем, надо заранее подстраховаться. После 6 мес малыш вполне может спать отдельно, он уже освоился в этом мире, привык, что мама рядом. Поэтому можно начинать приучать к кроватке. Я сначала начала днем укладывать в кроватку. Прошло все прекрасно, сын был с ней знаком — я иногда клала в нее спать, полежать. Просто пару дней укачивала до состояния глубокого сна. Проснется, когда кладу — опять минутку под грудью подержу и опять кладу. Ни истерик, ни плача. Через несколько дней начала класть и на ночь в кроватку. Но пока мы на ГВ были, полностью отучать смысла не видела. Поэтому иногда спал после просыпания на кормление (ну в 3 или 5 часов утра) со мной, иногда перекладывала. Если зубки беспокоили или что-то болело — спал со мной. В итоге, сын прекрасно спал и в кроватке, и со мной. После завершения ГВ сын еще какое-то время просыпался, я могла с собой положить, потом перекладывала. Сейчас почти всегда спит в кроватке всю ночь. Не вижу проблем!
Пожаловаться
Nataly
Психологи о совм сне: В этой статье я хотела бы коснуться некоторых аспектов, которые вызывают особенно бурные споры. Это о длительном кормлении грудью, совместном сне и ношении ребенка на руках


Я расскажу о психологических моментах этих спорных вопросов.


Ребенок при рождении резко, почти мгновенно переходит из одной среды в другую, сильно отличающуюся от предыдущей. Он начинает по-другому дышать, по другому получать пищу, его окружает другое вещество (не жидкость, а воздух), другое освещение и т.д. И для того, чтобы адаптироваться к эти изменениям как можно мягче ребенку нужно хотя бы что-то из «прошлой жизни». Этим «чем-то» становится дыхание матери, которое сылшит ребенок, находясь у нее на руках, тепло ее тела, которое он ощущает, вкус молока, который, по словам многих исследователей близок ко вкусу околоплодной жидкости, которую заглатывает ребенок находясь в утробе. Для меня уже только в этом есть оправдание необходимости носить новорожденного как можно больше на руках в течение первых месяцев жизни, кормить грудью, спать вместе. Страшилка — не выгонишь из кровати. Ребенок, взрослея, постепенно отделяется от матери. Этот процесс идет скачкоообразно с периодическими возвращениями на прежние уровни. По спирали. И, соостветственно, когда успешно «отселенный» малыш через какое-время начинает проситься обратно к маме в кровать или прибегает по утрам кажется, что это никогда не кончится. Хотя, на самом деле это говорит лишь о том, что ребенку сейчас нужно чуть больше Вашего внимания и тепла. Тут существует еще один аспект: насильное выселение из родительской кровати, когда ребенок к этому еще не готов равносильно попытке научить трехлетку подтягиваться (когда опорно-двигательный аппарт еще не зрел). Л. С. Выготский открыл такой феномен, как зона ближайшего развития. По мере развития ребенка, круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он выполнял раньше со взрослым. Это же касается и многих аспектов жизни, а не только обучения. Вы же не отправляете едва научившегося стоять малыша — ходить без опоры, сначала он должен научиться переступать, держась за мебель и стены, потом стоять не держась и только потом сможет пойти, когда почувствует в себе для этого достаточно сил. То же самое и с отселением в отдельную кровать. Оно произойдет, когда ребенок почувствует в себе достаточно сил, а порой и смелости, чтобы спать одному. Родителям же важно создать для этого поддерживающее пространство и дать чаду свободу. Страшилка вторая — муж уйдет. Про отношения с мужем и вообще между людьми можно писать бесконечно. Тут важно одно: отношения зависят от того, что в них вносят оба партнера (муж и жена, а не их ребенок). От того, какова степень взаимопонимания, доверия и поддержки между супругами, а вовсе не от того, спит ребенок с супругами в одной кровати или нет. Важно, однако, отметить, что идеальна ситуация, когда супруги все же спят вместе — т.е. получается сон «втроем», чтобы ребенок не занимал место отца рядом с матерью. Такая замена может послужить «перекосом», который скажется и на отношениях с мужем и на отношениях матери и малыша (психолог Уманская А.А.)

У меня много статей на эту тему, именно психологов, замучаешься читать)


Пожаловаться
Радасть

спасибо)) очень хорошая статья!!! я полностью согласна! так и будем пока спать) пока это всем нравится)) когда придет время, будет спать отдельно)

Пожаловаться
Радасть

знаешь я балдею от совместного сна!.. не хочу пока отучать))

Пожаловаться
Nataly
Мне тоже нравилось)))) Это же не повторится уже((((
Показать ещё