Запоры. Что делать?

Здравствуйте! Может кто-нибудь посоветует, как помочь ребенку?

Дочке 2 года. С 2-ух и до 7-ми месяцев были запоры, часто стул только со стимуляцией. Затем все нормализовалось А с 11 месяцев – снова проблемы: кал твердый, неднородный: либо «столбиком» из «шариков», либо «шариками».

По рекомендации педиатра принимали бифидум-бактерин. Помогало, но ненадолго. Также временно запоры прекратились после курса свечей Виферон (болела ОРВИ).

Были у гастроэнтеролога. Специалист в городе рекомендуемый, назначила диету, нормазе, хилак, хофитол в течение 1,5 месяцев. Стул нормализовался, дочка стала даже сама проситься на горшок. Правда объем содержимого в горшке удивлял: много и большого диаметра.

На дисбактериоз кал не сдавали, т.к. врач сказала, что на фоне хронического запора, дисбактериоз будет страшенный. Долихосигму не исключает, но специфические процедуры-анализы не порекомендовала, дочка еще слишком маленькая. Нормазе разрешила пить долго.

Чуть больше месяца назад у дочки было расстройство кишечника, я так и не поняла, от чего: из новых продуктов накануне – только хурма. И все! Ребенок опять перестал сам ходить «по большому».

Нормазе давать бесконечно  - невозможно, – перестали. Диету соблюдаем. А стул постоянно со стимуляцией: микроклизмы, глицериновые свечи. Теперь она еще и боится этого процесса, начинает терпеть, говорит, что больно...

Буду рада любой помощи, Наталья

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина
Нам в начале декабря, поставили младшему диагноз долихосигма. Судя по вашему описанию, у вас такие же симптомы. Господи, что мы тка не пробовали и диеты и черносливы и дюфалаки и т.д. и т.п. Ребёнок сам не какал, только с Клизмой. Три дня назад купила чернослив, но не сушёный, а такой влажноватый немного, помятый. Сказали надо именно такой. Взяла горсть чернослива и отварила в 0,5 л. воды минут 15. Добавила сахар. Ребёнку компот понравился. За день он выпил 3 поильника. И тут вечером как понеслось… Мы просто были в шоке, такого мы давно не видели, рёбёнок сам навалил. Сегодня сварила снова и опять мы покакали сами и без слёз. А то что пюре из чернослива или просто его жевать, говорят это ерунда. Теперь я это поняла, т.к. мы ели и чернослив и пюре-бесполезно. Так что попробуйте, может и вам поможет
Пожаловаться
Наталья
Дина, спасибо! Мы все-таки спасаемся Дюфалаком и тоже теперь черносливом-курагой.

Пожаловаться
Михайлова Татьяна

Да, Наталья. У нас тоже были запоры в 5 месяцев. Стула не было аж по 10 дней. участковый врач все время спрашивал, что я ем и на этом все заканчивалось. Пошла к гомеопату, выяснилось, что у нас паразиты. Пропили гранулы гомеопатические и все наладилось.   Так что причины запора могут быть разные.

В общих чертах о лечении гомеопатией могу вот что сказать. Гомеопат с помощью особого прибора оценивает состояние каждого органа человека. Делается это по биологически активным точкам на руках или ногах. С помощью этого прибора подбирается и лекарственный препарат, который помогает решить проблему. Как правило, это гомеопатический препарат. В таком препарате лекарственные вещества содержатся в очень малых дозах (так стимулируется выработка недостающих в организме веществ). Так что ребенку таким лечением вы не навредите (это в худшем случае).

А про хурму, у нас была та же история. Я съела сразу 3 хурмы за день, а дочь еще на ГВ. Так мы с ней на пару вместе 4 дня запором мучались.

Можно еще попробовать отвар семян льна.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна, диету стараемся выдерживать как раз в ключе Ваших советов. Правда, не пробовали льняное масло. Расскажите подробнее о гомеопатии. У Вас проблемы тоже с кишечником были?
Пожаловаться
Михайлова Татьяна

Может стоит сходить к врачу-гомеопату, если есть возможность и вы доверяете такому методу лечения. Я такой метод опробовала сначала на себе, а теперь и рбенка к нему стараюсь водить. Заодно узнаете причину запоров. Как правило, гомеопаты назначают препарат для каждой конкретной ситуации и так, чтобы он подходил вашему ребенку.

Читала, что клизмы и свечи  следует использовать только в крайних случаях, поскольку постоянное применение усугубляет проблемы с работой кишечника.

А насчет питания, может быть стоит пересмотреть рацион в пользу продуктов смягчающих стул. Так, гречневая крупа и овсяная стимулируют работу кишечника, делают стул мягче. А рисовая каша наоборот задерживает стул. К послабляющим относятся груша, банан, курага, тыква, клюква, слива. К блюдам лучше добавлять оливковое масло, льняное масло (нерафинированные). Среди ягод не стоит применять чернику, черноплодную рябину и просто рябину- тоже закрепляет стул.

Пожаловаться
Михайлова Татьяна
Хурма содержит дубильные вещества, отсюда вяжущий вкус. Так что этим фруктом можно запросто спровоцировать запор, особенно если есть расположенность.
Пожаловаться
 Валерия
Очень похоже на нашу ситуацию. у вас скорее всего долихосигма – порок кишечника, при этом заболевании необходимо делать массаж животика (специальный для стимуляции стула), нам назначали курсами дюфалак (от запоров и дисбактериоза – нам хорошо помогает, неделю пьем, потом стул самостоят.) питание – назначали диету: тоже кефиры, воду утром, овощей и фруктов побольше – но от диеты пока 100% результата, что сама сходит нет. Единственное заметила если много даю мучного или каши, запор гарантирован. Еще запретили допускать запор больше чем на  36 часов – развивается дисбатериоз и токсины отравляют организм. А почему вам рано провести обследование? нас обследовали когда нам 2 года исполнилось, врачи настояли, я наоборот брыкалась
Пожаловаться
Наталья

В сад еще не ходим. Эвиталию пьем, правда в виде кисломолочного продукта из нее. Свёкла, как ни странно, не помогает. Чернослив ест в виде пюре, целыми ягодами ей не нравится. Натощак с утра – чуть ли не стакан жидкости. УЗИ абдоминальное в младенчестве делали.

Гастроэнтеролог тоже сказала, что скорее всего, нам к ней больше приходить не нужно, что все наладится. С возрастом. А еще врач констатировала: ну, должно же быть у человека какое-то слабое место...

Попробуем с кремом, спасибо!