Здравствуйте! Может кто-нибудь посоветует, как помочь ребенку?
Дочке 2 года. С 2-ух и до 7-ми месяцев были запоры, часто стул только со стимуляцией. Затем все нормализовалось А с 11 месяцев – снова проблемы: кал твердый, неднородный: либо «столбиком» из «шариков», либо «шариками».
По рекомендации педиатра принимали бифидум-бактерин. Помогало, но ненадолго. Также временно запоры прекратились после курса свечей Виферон (болела ОРВИ).
Были у гастроэнтеролога. Специалист в городе рекомендуемый, назначила диету, нормазе, хилак, хофитол в течение 1,5 месяцев. Стул нормализовался, дочка стала даже сама проситься на горшок. Правда объем содержимого в горшке удивлял: много и большого диаметра.
На дисбактериоз кал не сдавали, т.к. врач сказала, что на фоне хронического запора, дисбактериоз будет страшенный. Долихосигму не исключает, но специфические процедуры-анализы не порекомендовала, дочка еще слишком маленькая. Нормазе разрешила пить долго.
Чуть больше месяца назад у дочки было расстройство кишечника, я так и не поняла, от чего: из новых продуктов накануне – только хурма. И все! Ребенок опять перестал сам ходить «по большому».
Нормазе давать бесконечно - невозможно, – перестали. Диету соблюдаем. А стул постоянно со стимуляцией: микроклизмы, глицериновые свечи. Теперь она еще и боится этого процесса, начинает терпеть, говорит, что больно...
Буду рада любой помощи, Наталья
Да, Наталья. У нас тоже были запоры в 5 месяцев. Стула не было аж по 10 дней. участковый врач все время спрашивал, что я ем и на этом все заканчивалось. Пошла к гомеопату, выяснилось, что у нас паразиты. Пропили гранулы гомеопатические и все наладилось. Так что причины запора могут быть разные.
В общих чертах о лечении гомеопатией могу вот что сказать. Гомеопат с помощью особого прибора оценивает состояние каждого органа человека. Делается это по биологически активным точкам на руках или ногах. С помощью этого прибора подбирается и лекарственный препарат, который помогает решить проблему. Как правило, это гомеопатический препарат. В таком препарате лекарственные вещества содержатся в очень малых дозах (так стимулируется выработка недостающих в организме веществ). Так что ребенку таким лечением вы не навредите (это в худшем случае).
А про хурму, у нас была та же история. Я съела сразу 3 хурмы за день, а дочь еще на ГВ. Так мы с ней на пару вместе 4 дня запором мучались.
Можно еще попробовать отвар семян льна.
При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.
Может стоит сходить к врачу-гомеопату, если есть возможность и вы доверяете такому методу лечения. Я такой метод опробовала сначала на себе, а теперь и рбенка к нему стараюсь водить. Заодно узнаете причину запоров. Как правило, гомеопаты назначают препарат для каждой конкретной ситуации и так, чтобы он подходил вашему ребенку.
Читала, что клизмы и свечи следует использовать только в крайних случаях, поскольку постоянное применение усугубляет проблемы с работой кишечника.
А насчет питания, может быть стоит пересмотреть рацион в пользу продуктов смягчающих стул. Так, гречневая крупа и овсяная стимулируют работу кишечника, делают стул мягче. А рисовая каша наоборот задерживает стул. К послабляющим относятся груша, банан, курага, тыква, клюква, слива. К блюдам лучше добавлять оливковое масло, льняное масло (нерафинированные). Среди ягод не стоит применять чернику, черноплодную рябину и просто рябину- тоже закрепляет стул.
В сад еще не ходим. Эвиталию пьем, правда в виде кисломолочного продукта из нее. Свёкла, как ни странно, не помогает. Чернослив ест в виде пюре, целыми ягодами ей не нравится. Натощак с утра – чуть ли не стакан жидкости. УЗИ абдоминальное в младенчестве делали.
Гастроэнтеролог тоже сказала, что скорее всего, нам к ней больше приходить не нужно, что все наладится. С возрастом. А еще врач констатировала: ну, должно же быть у человека какое-то слабое место...
Попробуем с кремом, спасибо!