Можно ли целовать ребенка в губы?

До сих пор среди моих подруг идут разногласия. Одни считают,  что своего малыша необходимо целовать в губы, другие – что не стоит этого делать по разным причинам.

А вы целуете ребенка в губы? Как вы лично к этому относитесь?

Алла
01412628
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
  Вообще разумнее ограждать ребенка от лишних контактов со взрослыми – особенно с любвеобильными, которые хотят подержать ребеночка, поцеловать его. Каждый взрослый человек, даже очень чистоплотный, носит на себе полный набор микроорганизмов – от вирусов и грибков до туберкулезной палочки. А ребенок еще слишком слаб, чтобы успешно противостоять массированной инфекционной атаке. Недопустимо, и даже опасно для ребенка, когда кто-то из взрослых – хотя бы и мама – целует его, тем более – в губы. Уж лучше удержаться от искушения, чтоб не причинить вред своему ребенку. Если уж очень хочется, просто нет сил, можно чмокнуть его в попку; по крайней мере, это инфицированное или условно инфицированное место не станет источником заражения (в отличие от ручек, которые ребенок через минуту потянет в рот).
Пожаловаться
 Алла
Вот и меня это тоже отвращает, что маленький ребенок начинает со всеми целоваться в губы. И воспринимает это все в порядке вещей.
Пожаловаться
Dasha
Лично мы с мужем решили этого не делать, категорически против. Правильно говорят"зачем передавать микробы крошке".А еще я видела наглядный пример, когда была беременной: ребенку нет и 2-х лет, его приучили целоваться в губы, так она и с родителями и со всеми в губы. А представьте, дед покурил и в губы с ребенком… Фууу. Меня чуть не вывернуло. И вот тогда я точно сказала, всеми силами попробуем этого избежать. 
Пожаловаться
 Алла
Я вот иногда вижу, что и взрослые дети продолжают с родителями в губы целоваться. Для них это нормально. Для меня диковато, так как я родителей в губы не целую.
Пожаловаться
Светлана
очень тяжел удержаться, но иногда получается))))))))но все-таки необыкновенно вкусно целовать в губки своего ангелочка))))
Пожаловаться
 Алла
Я стала за сыном наблюдать, что он не хочет целовать в щечку, норовит в губы. Приходится уворачиваться и объяснять, что так не делают. Но в ответ он плакать начинает. Ведь он от всей души хочет сделать, а пока не понимает почему это плохо.
Пожаловаться
 Natalia
мы с мужем не целуем. но дочка (3,5 года) все время пытается нас так поцеловать. мы против и говорим ей, что так только мама и папа целуются, а малышей родители целуют во все остальные части (носик, лобик и все такое).
Пожаловаться
Анастасия
 Очень редко, а зачем?? Зачем передавать ребенку свои микробы, когда можно поцеловать его в щеку?
Пожаловаться
 Алла
Иногда сложно удержаться, чтобы не поцеловать в губки.
Пожаловаться
 Кристина
Я целую :)Не смогла не целовать свою лапочку
Конечно, те, уто не целует правы, таким образом они частично защищают своего ребенка от инфекций. Но мне кажется, от всего зашитить не возможно, тем более при условии совместного проживания, поэтому я целовала :)
Пожаловаться
TeslaGirl
ЭЭЭ, меня в тупик поставила фраза "НЕОБОДИМО целовать… " Чем это так необходимо???Я не целую и не понима зачем это делать...