Сон ребенка и его нарушения у грудных детей

Состояние сна всегда было окутано ореолом таинственности. Действительно, долгое время невозможно было узнать, что происходит в это время с человеком, а истории о сновидениях и необычном поведении во сне добавляли еще больше загадочности этому предмету. Сон нужен для как физического, так и психического отдыха. Поэтому поддержание качественного сна представлялось необходимым условием полноценного развития человека.

В середине XX века появилась наконец-то возможность сорвать покров тайны с состояния сна. Появился метод объективной регистрации электрической активности мозга – электроэнцефалография, а значит, появилась возможность посмотреть, как работает мозг не только днем, но и ночью, в состоянии сна.

Проводились исследования сна и у детей. Было показано, что сон ребенка значительно отличается от сна взрослого человека. Во-первых, это касается его продолжительности. Новорожденный спит очень много – 18 часов в сутки, младенец в возрасте полугода – 14,5 часов, годовалый малыш – 14 часов, а шестилетка – 11 часов. Только к возрасту 16 лет ребенок начинает спать «как взрослый» – около 8 часов.

Другой особенностью сна ребенка является полифазность – наступление несколько раз в течение суток. Длительный ночной период сна появляется у детей после 2-х месячного возраста, после полугода днем ребенок спит днем 2-3 раза, в возрасте от года до двух лет происходит переход к одноразовому дневному сну. Отказы от дневного сна начинаются с возраста 3 лет, но врачи рекомендуют сохранять дневной сон как можно более долгое время (до школы).

Третья отличительная черта детского сна – большое количество сна со сновидениями. Новорожденный половину времени сна проводит в так называемом быстром сне, считается, что именно в эту фазу сна человек чаще всего видит сновидения. В полгода быстрый сон занимает уже только 30% времени всего сна, а «как у взрослых» (25 %) он становится к 15 годам. Такое избыточное количество быстрого сна в первые годы жизни связывают с его ролью в организации психической функции.

Качественный сон очень важен для обеспечения полноценного физического и психического развития ребенка. Если ребенку длительное время не хватает глубокого сна (как было показано в исследованиях детей с храпом и задержками дыхания во сне), то отмечается задержка набора массы тела и замедление роста.

Какой сон ребенка грудного и раннего (до 3 лет) возраста можно назвать полноценным? Прежде всего, сон должен быть достаточным по времени. Ночные пробуждения сами по себе не являются проявлением нарушения сна. 2 пробуждения за ночь является нормой для детей до 2 лет. О развитии нарушения сна, связанного с ночными пробуждениями следует говорить тогда, когда после такого пробуждения ребенок не может заснуть самостоятельно, требует помощи взрослых. Или же частые ночные пробуждения приводят к тому, что ребенок не высыпает положенное время сна (в сутки). Если же он проснулся, открыл глазки, убедился, что обстановка вокруг привычная, успокоился и заснул – такие пробуждения обычно даже не замечаются родителями.

Плач во сне также является допустимым явлением у грудных детей, его еще называют «физиологический ночной плач». Он не сопровождается пробуждением. Предполагают, что таким образом может проявляться «избыток» дневных переживаний ребенка. Будить или даже каким-либо образом успокаивать младенца в это время не рекомендуется, ведь он продолжает оставаться в состоянии сна.

Иногда при засыпании малыша родители отмечают вздрагивания ручками, ножками или всем телом. Это тоже нормальное явление, которое называется миоклониями засыпания. Их связывают с изменением возбудимости некоторых мышечных групп при резких переходах от бодрствования ко сну.

Нарушения процесса сна у детей грудного и раннего возраста встречаются довольно часто. Чаще всего родители сталкиваются с проблемой инсомнии или бессонницы у своих детей. Инсомнией называют такие нарушения сна, которые приводят к его существенному изменению: удлиняется время засыпания, увеличивается число ночных пробуждений, снижается количество глубоких стадий сна и т.д.

Как проявляется поведенческая инсомния у детей? Чаще всего основной жалобой родителей являются частые ночные пробуждения малыша. Мамы рассказывают, что 5-10 раз за ночь им приходится вставать на зов ребенка, вынимать из кроватки, укачивать или кормить. После этого ребенок довольно быстро успокаивается и засыпает. Однако стоит маме расслабиться и уснуть, следует новый зов и все повторяется сначала. Это означает, что у ребенка сформировались неправильные ассоциации засыпания.

Вот наиболее частые неправильные ассоциации засыпания, которые служат причиной нарушения сна: 1) во время кормления грудью или из бутылочки; 2) на руках у матери; 3) при укачивании в кроватке или на руках; 4) в постели со взрослыми. Есть и более экзотические ситуации, например, засыпание при перебирании маминых волос.

Для облегчения переучивания с «неправильных» на «правильные» ассоциации засыпания используются различные вспомогательные мероприятия. Они направлены на уменьшение эмоциональной реакции ребенка, снижение общего уровня его тревожности. Самым простым является назначение на время изменения режима сна каких-либо успокаивающих препаратов, например, содержащих валериану. Другой путь – укрепление режима сна и выработка успокаивающего ритуала укладывания. К режиму сна относится определение одного и того же времени укладывания, места для сна, окружения сна, времени пробуждения, времени дневного сна. Обеспечение правильного ритуала укладывания помогает ребенку переключиться с дневного возбуждения на расслабление перед сном.

Нормализации сна у детей помогают и средства личной гигиены. Было показано, например, что использование в ритуале укладывания пены для ванн и молочка для массажа с успокаивающим ароматом повышают эффективность мероприятий по изменению ассоциаций засыпания.

Большую роль в организации качественного сна играет обеспечение сухости и здорового состояния кожных покровов ребенка, которое достигается применением здоровьесберегающих средств гигиены. Так, в последнем исследовании оценивалось влияние фито-подгузников SUN HERBAL™ на качество сна грудных детей. Оно проводилось под эгидой Национального общества специалистов по детскому сну, и было установлено, что использование фито-подгузников сопровождается заметным улучшением качества детского сна:

  • Увеличением его продолжительности,
  • Уменьшением числа пробуждений во время бодрствования,
  • Сокращения времени засыпания вечером.

Обеспечение качественного сна при использовании фито-подгузников SUN HERBAL™ специалисты по детскому сну связывают с их особым строением – наличием фито-слоя, который уничтожает вредные микроорганизмы и поддерживает нежную кожу малыша в здоровом состоянии в течение всего времени применения.

В заключение следует отметить, что качественный сон младенца необходим не только для него, но и для всей семьи. Невыспавшаяся, недовольная мама, изнуренная постоянными ночными заботами не прибавит радости окружающим, да и сама собой будет недовольна. Маленькие дети обладают свойством эмпатии – они чувствуют душевное состояние родителей, реагируют на него. Поэтому самоотверженные «подвиги» ночных вставаний мамы не будут оценены по достоинству, а наоборот, будут дестабилизировать состояние малыша. Обеспечьте малышу качественный сон и пожинайте всей семьей плоды своего успеха. И желаем Вам и Вашему малышу здоровья!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Моему сынуле 1.5.Очень долгое время отбой был в 21.00, пробуждение в 6-7.00.Последние две недели что-то ужасное происходит, почти каждую ночь гуляет по 3 часа.Ложится, то в 00.00, то в 21.00.Вчера уснул в 21.00, пол часа поспал и до 01.00 гулял, уснул и через час опять проснулся минут на 30.Короче, просыпался он раз 5 и встал в 8.Я с ума схожу от такого режима.Подскажите, что сделать, чтобы спал по ночам!

Пожаловаться
Юлия

у моей дочи странная особенность – на улице не спим!!! Как только каляска останавливается, мы открываем глазки! Хотя дома я в кроватку кладу и мы засыпаем без укачиваний!

 

Пожаловаться
Ульяна
 у меня сынишка сам засыпал, пока бабушка не начела его укачивать, теперь и мне укачивать приходится…
Пожаловаться
Анастасия
Вот и я сижу и караулю, должна пронуться,  вообще плохо спи т, начинает плакать, встаю, тиитю, а иногда ее и качаь приходится, вообще не высыпаюсь
Пожаловаться
татьяна
У меня месяцев до 4,5 сам засыпал и ночью только один раз просыпался, а так спал с 21 до 9-10 часов утра. А потом началось… сейчас засыпает только у груди, а ночью спит с 21 до 8, и за это время умудряется покушать раз 5 в среднем! Спать хочу!!!!!!
Пожаловаться
Римма
ну да, это судьба деток на ГВ – ночью кушать, по несколько раз причем. Но думаю, можно и потерпеть, стоит того)))а вам Марина повезло) спокойная дочка, наверно? у нас очень беспокойная, вот все и на руках, да у груди…
Пожаловаться
Юлия Торчинава
И как же тогда засыпать ребёночку? У меня моя малышка вечером в 22ч.обычно, засыпает возле груди, я перекладываю её в кроватку, ночью она просыпается где – то в 3-4, я беру её к нам в кровать, она кушает и засыпает, вместе с ней и я, затем это повторяется в 6-7, после чего мы опять спим ещё 2-3 часа! Я думаю что пока она просыпается ночью, то пусть пока спит со мной, ну или так, покормить и положить обратно в кроватку!Я предстовляю как сложно мамочкам, которые готовят ночью смесь, всё же легче когда еда всегда рядом!
Пожаловаться
Марина
У меня доча засыпает тоже в 22 часа и всю ночь спит, просыпается на кармёшку в 7-8 утра, мы на ИВ, ночью не просыпается. А раньше, когда мы были на грудном, она просыпалась в 5-6 утра, я брала её к себе, кормила и обратно в кроватку, спали ещё 3-4 часа.
Пожаловаться
Леночка ЮЗАО
Пожаловаться
Римма
ну вот, у меня дочка засыпает только либо у груди, либо на руках, либо если я рядом лежу. Даже не представляю, чтобы она сама по себе засыпала. А началось все с того, что ночью она начала каждый час просыпаться – тогда она в кроватке спала. стоило переложить ее к нам в постель – спит беспробудным сном всю ночь, едим не просыпаясь практически. получается, это неправильно?!
Пожаловаться
Марина
А у нас наоборот, доча может иногда на руках засыпать, а чаще всего сама. С нами вообще не может спать, постоянно ворочается, от каждого нашего движения просыпается, а в своей кроватке всю ночь спит спокойно и не просыпается!!! Я очень рада, что у нас так получилось само собой, она сама себе выбирала и режим сна и где она хочет спать!!! Ну а бывают детки, которые любят спать с родителями, что же теперь поделаешь...