Питание детей до года – одна из наиболее актуальных и горячо обсуждаемых тем. Практически в каждом номере журналов для мам печатаются статьи по питанию, Интернет полон форумов, на которых мамы обсуждают вопросы вскармливания грудных детей, делятся свои опытом и рекомендациями друг с другом. К сожалению, эти источники информации не всегда являются надежными и исчерпывающими, что приводит к возникновению и распространению среди родителей самых разных «мифов». В этой статье мы попытаемся разобраться в наиболее распространенных мифах о питание детей до года.
Заблуждение 1: «Домашнее питание полезнее для малыша, чем пюре и каши промышленного приготовления».
Время, когда «домашнее» питание считалось наиболее полезным для ребёнка, давно прошло. Ученые установили (П.Бергнер,1998), что количество витаминов в любимых нами овощах и фруктах с каждым годом сокращается. Так за последние 30 лет количество железа в яблоках с 0,3 мг сократилось до 0,18 мг, магния с 8 до 5 мг. С 1914 по 1992 год количество железа в белокочанной капусте сократилось в 2 раза, количество кальция в 5 раз и магния в 4 раза. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв в результате активного земледелия.
Существует мнение, что овощи и фрукты, продаваемые на сельскохозяйственных рынках, полностью подходят для питания детей до года. Давайте сравним: допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке – 2000 мг для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября. Тогда как допустимая норма нитратов для всех овощей, используемой в качестве сырья для детского питания, составляет 200 мг на 1 кг (Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01 ). Таким образом, фрукты и овощи «с рынка», предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.
Поэтому ведущие специалисты-нутрициологи рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до года продукты прикорма именно промышленного изготовления, имеющие выверенный и гарантированный состав, дополнительно обогащенные железом и витаминами, и гарантированно безопасные. Некоторые продукты прикорма промышленного производства обладают уникальными свойствами – как, например, , в состав которых включены бифидобактерии (пробиотики), способствующие укреплению иммунитета, и пищевые волокна-пребиотики, необходимые для комфортного пищеварения.
Заблуждение 2: «Еще наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и дети росли здоровыми».
Все ведущие нутрициологи не рекомендуют вводить коровье и козье молоко в рацион питания детей в первый год жизни. Коровье молоко – сильный аллерген и содержит большое количество белка, которое организм маленького ребенка просто не в состоянии усвоить (сравните: содержание белка в грудном молоке – 9-12 г/л, в коровьем – 30-35 г/л). При этом коровье молоко отличает низкое содержание железа и многих витаминов, а также избыток солей, повышающих нагрузку на почки. В последнее время было выявлено, что избыточное потребление детьми коровьего молока и кефира в первый год жизни приводит к увеличению риска развития ожирения и повышению артериального давления у них в возрасте 6-7 лет. Даже детям старше одного года специалисты рекомендуют заменять коровье молоко на специально разработанные молочные продукты. Например, «Детское молочко НЕСТЛЕ Junior 1+ и 2+», созданные с учетом пищевых потребностей детей второго и третьего года жизни.
Заблуждение 3: «У детского питания длительный срок хранения, наверняка в нем есть консерванты».
Относительно длительный срок хранения детского питания достигается благодаря тому, что оно производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают «бережную» стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и .
Заблуждение 4: «Детское питание содержит крахмал».
Ничего вредного в крахмале нет. Крахмал легко усваивается организмом ребенка благодаря наличию соответствующих ферментов. Небольшое количество крахмала в детском питании (всего 2-3% от общей массы) используется для того, чтобы оно не расслаивалось в процессе хранения и обладало оптимальной консистенцией,
аблуждение 5: «Я попробовала дать ребенку детскую смесь, и на неё у него появилась аллергия. Никому теперь не посоветую эту смесь и продукты прикорма этой компании покупать не буду».
К сожалению, достаточно распространенная ошибка считать, что если у ребенка развивается аллергия на какой-то один продукт детского питания одного производителя, то и все другие ему не подойдут. Аллергические реакции могут развиваться на отдельные компоненты смеси (чаще всего на белок), но никак не на всю продукцию той или иной компании-производителя. Поэтому выбор детской молочной смеси должен осуществляться с обязательным участием врача-педиатра. Для ребенка с повышенным риском развития аллергии (например, если в семье есть аллергики) никакие стандартные смеси не подходят – таким детям нужны смеси, белок в которых частично расщеплен (гидролизован). Например, обладает клинически доказанной способностью «обучать» организм ребенка не реагировать аллергией на белок коровьего молока в более старшем возрасте.
Многие убеждения относительно питания детей до года, прочно утвердившиеся в сознании родителей, не выдерживают проверку научными исследованиями. По-новому взглянув на эти вопросы, вы сможете обеспечить детей действительно лучшими и полезными продуктами.