Питание детей до года: мифы и факты

Питание детей до года – одна из наиболее актуальных и горячо обсуждаемых тем. Практически в каждом номере журналов для мам печатаются статьи по питанию, Интернет полон форумов, на которых мамы обсуждают вопросы вскармливания грудных детей, делятся свои опытом и рекомендациями друг с другом. К сожалению, эти источники информации не всегда являются надежными и исчерпывающими, что приводит к возникновению и распространению среди родителей самых разных «мифов». В этой статье мы попытаемся разобраться в наиболее распространенных мифах о питание детей до года.

Заблуждение 1: «Домашнее питание полезнее для малыша, чем пюре и каши промышленного приготовления».

Мама и малышК сожалению, в процессе кулинарной обработки теряются почти все витамины (учитывая, что в исходном сырье – крупе, фруктах и овощах – их и так не очень много), а железо, например, переходит в неусваиваемую форму. Свежие фрукты не могут являться единственным источником витаминов в рационе питания ребёнка, поскольку детскому организму нужен полный спектр витаминов в определенных количествах.

Время, когда «домашнее» питание считалось наиболее полезным для ребёнка, давно прошло. Ученые установили (П.Бергнер,1998), что количество витаминов в любимых нами овощах и фруктах с каждым годом сокращается. Так за последние 30 лет количество железа в яблоках с 0,3 мг сократилось до 0,18 мг, магния с 8 до 5 мг. С 1914 по 1992 год количество железа в белокочанной капусте сократилось в 2 раза, количество кальция в 5 раз и магния в 4 раза. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв в результате активного земледелия.

Существует мнение, что овощи и фрукты, продаваемые на сельскохозяйственных рынках, полностью подходят для питания детей до года. Давайте сравним: допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке – 2000 мг для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября. Тогда как допустимая норма нитратов для всех овощей, используемой в качестве сырья для детского питания, составляет 200 мг на 1 кг (Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01 ). Таким образом, фрукты и овощи «с рынка», предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.

Поэтому ведущие специалисты-нутрициологи рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до года продукты прикорма именно промышленного изготовления, имеющие выверенный и гарантированный состав, дополнительно обогащенные железом и витаминами, и гарантированно безопасные. Некоторые продукты прикорма промышленного производства обладают уникальными свойствами – как, например, , в состав которых включены бифидобактерии (пробиотики), способствующие укреплению иммунитета, и пищевые волокна-пребиотики, необходимые для комфортного пищеварения.

Заблуждение 2: «Еще наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и дети росли здоровыми».

Все ведущие нутрициологи не рекомендуют вводить коровье и козье молоко в рацион питания детей в первый год жизни. Коровье молоко – сильный аллерген и содержит большое количество белка, которое организм маленького ребенка просто не в состоянии усвоить (сравните: содержание белка в грудном молоке – 9-12 г/л, в коровьем – 30-35 г/л). При этом коровье молоко отличает низкое содержание железа и многих витаминов, а также избыток солей, повышающих нагрузку на почки. В последнее время было выявлено, что избыточное потребление детьми коровьего молока и кефира в первый год жизни приводит к увеличению риска развития ожирения и повышению артериального давления у них в возрасте 6-7 лет. Даже детям старше одного года специалисты рекомендуют заменять коровье молоко на специально разработанные молочные продукты. Например, «Детское молочко НЕСТЛЕ Junior 1+ и 2+», созданные с учетом пищевых потребностей детей второго и третьего года жизни.

Заблуждение 3: «У детского питания длительный срок хранения, наверняка в нем есть консерванты».

Относительно длительный срок хранения детского питания достигается благодаря тому, что оно производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают «бережную» стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и .

Заблуждение 4: «Детское питание содержит крахмал».

Ничего вредного в крахмале нет. Крахмал легко усваивается организмом ребенка благодаря наличию соответствующих ферментов. Небольшое количество крахмала в детском питании (всего 2-3% от общей массы) используется для того, чтобы оно не расслаивалось в процессе хранения и обладало оптимальной консистенцией,

аблуждение 5: «Я попробовала дать ребенку детскую смесь, и на неё у него появилась аллергия. Никому теперь не посоветую эту смесь и продукты прикорма этой компании покупать не буду».

К сожалению, достаточно распространенная ошибка считать, что если у ребенка развивается аллергия на какой-то один продукт детского питания одного производителя, то и все другие ему не подойдут. Аллергические реакции могут развиваться на отдельные компоненты смеси (чаще всего на белок), но никак не на всю продукцию той или иной компании-производителя. Поэтому выбор детской молочной смеси должен осуществляться с обязательным участием врача-педиатра. Для ребенка с повышенным риском развития аллергии (например, если в семье есть аллергики) никакие стандартные смеси не подходят – таким детям нужны смеси, белок в которых частично расщеплен (гидролизован). Например, обладает клинически доказанной способностью «обучать» организм ребенка не реагировать аллергией на белок коровьего молока в более старшем возрасте.

Многие убеждения относительно питания детей до года, прочно утвердившиеся в сознании родителей, не выдерживают проверку научными исследованиями. По-новому взглянув на эти вопросы, вы сможете обеспечить детей действительно лучшими и полезными продуктами.


Марина
Марина
Москва
241636
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Анастасия
11 лет
Екатерина
7 лет
Роман
9 лет
Кирилл
5 лет
Я полностью согласна со статьёй, сейчас достаточно много говорят о том, что у нас в магазинах не продаётся ни чего натурального, даже многие пытаются дать «вторую жизнь» пропавшим продуктам. Неужели именно этим вы хотите кормить детей? У меня лично у ребенка возник дисбактериоз, когда я перевела его на «взрослый» стол и как результат лечение, а это и 10000 креон, и линекс и т. д. Я думаю этого можно было избежать если бы продолжила кормить баночками или постепенно перевела на взрослую пищу. Но как говориться каждому своё.
Пожаловаться
Ксения Батрасова
Ксения Батрасова
Наро-Фоминск
А я считаю статью полезной! Абсолютно согласна с тем, что пюрешки промышленного производства полезные для деток и проверяются досканально! А то, что здесь рекламируется какая-то одна компания-производитель, ни о чем не говорит! Мы ж не бараны, чтобы сразу бежать и покупать то, что нам сказали, и вполне можем отфильтровать полезную информацию.
Пожаловаться
astrid
astrid
Стелла
13 лет
Марк
11 лет
Арабкир
реклама ИМХО. ничего они не проверя-т, иначе откуда испорченная партия питания фирмы гербер? откуда тогда аллерги у детей на смесях? даже гипоаллергенных
Пожаловаться
PartizAnka
PartizAnka
Alynn
13 лет
Anabel
8 лет
Мигдаль-ха-Эмек
Absolyutno soglasna. Kak-to nedoverchivo otnoshus' k stat'yam, gde postoyanno ssilayutsya na kakuyu-to produkciyu...A stat'ya napisana tol'ko dlya togo, chtob vstavit' eto vechnoe «naprimer»)))