Девочки, всем доброй ночи. Нужен совет ) У меня двойня ди-ди. Ходила вчера на второй скриинг, все в норме, шейка 40 мм, недели 2 назад была 35-36. Сегодня пришла планово к врачу. А он мне говорит, все ок, но напишу тебе направление на профилактический серкляж (швы на шейку). Я ему говорю зачем это, если все в норме? Он говорит, что советует всем у кого двойня, дабы избежать преждевременных родов. Он не настаивает а рекомендует, а решай мол сама. Это что б перестраховатся. Я в полном шоке, читала про песарий и шейку и я её мониторю, все норм. Ниже 35 не была. Тонуса не было. Но не ожидала, что он мне скажет это делать сейчас. Зашить могут только до 22 недель, то есть мне максимум в пятницу нужно уже идти в родом. Так как явно ничего не беспокоит не хочу, что бы туда лезли. Только завтра смогу проконсультироватся с другим врачом. Не знаю что и делать, почитала в группе, все кому это делали, были на это причины помимо двойни. Он сказал об этом как об обычной простой процедури, а я узнала и лежать в больнице прийдеться пару дней и наркоз и кучу осложнений может быть и сейчас и потом скорее всего при родах разрыв шейки из-за швов. Может просто мониторить и если что песарий потом поставить? Спасибо если дочитали до конца 😁
Так итог какой у вас? Как шейка у вас? Поставили пессарий или зашили?
ничего не делала.
Всю беременность шейка в норме.
Как же хорошо ?у вас диди или моно?
Тьфу тьфу, хорошо)
ди-ди
Ни пессария, ни зашития не было, сама сдалась в РД в 38,3 недели! Шейка была 30 до последнего, значит закрыт!
Я тоже решила не чего не зашивать.
Я с 30 недель каждую неделю следила за шейкой и делала УЗДГ, так мне было спокойнее!
Да я тоже делаю каждые 2 недели.
Тогда когда пост писала нужно было решить, посоветовалась с другими врачами и решила не зашивать.
Спасибо)
Я выносила до 39.6 недель без всех колец швов и тд. Шейка была 32-37мм
я б зашила. у меня в 20нед-43мм, в 22-34, в 23-27, дальше рисковать не стала, настояла на пессарии
В 30 недель была 22 мм. И то только пессарий поставили
Спасибо, уже поняла что все очень индивидуально )
У меня двойня!!! Шейка была 35 мм, врач настаивала на швах, я отпиралась, но все же согласилась! И знаешь… Я благодарна за это врачу!!! Малыши вес сильно набирали и давление на шейку было колоссальное… В 38,6 у меня отошли воды!!! Никаких осложнений и последствий небыло, наркоз легкий, отошла быстро.)
Спасибо большое )
Спасибо девочки за ответы. Мы хоть и не врачи с Вами) Но читаешь и как -то спокойней стает. Достала номер соседки своей старой, вспомнила что она гинеколог акушер со стажем, сейчас ещё ей звонить буду.
И ещё сегодня позже схожу ещё к одному врачу )
В 25 недель просто рекомендовано узи с контролем шейки матки
У меня тоже двойня, шейка также 40, зев сомкнут ничего такого не предлагали даже. Наоборот сказали все хорошо. Сама об этой шейке все время думаю и переживаю
Спасибо, как я Вас понимаю
Мне шили для профилактики в 16 недель. Доносила до пкс в 38.5, хотя с 34 уже было раскрытие внутреннего зева, так что швы пригодились.
Маргарита, а когда шили, шейка какая была у Вас, сколько мм?
И были ли ещё какие -то показатели для этого, кроме того что двойня?
Не было показаний. Около 40 шейка была, поплыл только под конец срока. Страх врача был, что я сама худенькая вдруг преждевременные будут.
Поняла, спасибо )
А нормально процедура прошла, не было осложнений после неё?
Нормально все прошло. Приехала утром к обеду зашили, на след утро домой. 2 капельницы антибиотика и суточная капельница магния. Неделю нельзя было сидеть. Сняли во время кс
У меня на втором скрининг была 30, никакой пессарий, ничего ставили, до 36 и 5 доходила и ещё бы ходила, роды просто вызвали
У меня при шейке 31 гинеколог сказала что это не показание к зашиванию. Можно это сделать, но зачем, это не простая процедура, наркоз, потом антибиотики. Зачем это делать если шейка хорошая. Мониторим раз в 2 недели, сейчас шейка 45, зев закрыт. Тоже ди ди. Так что гоняю раз в 2 недели на цервикомеирию и все) Удачи?
Спасибо.
У нас с Вами срок примерно одинаковые)
Да я тоже лучше буду ходить проверять шейку. Сама почитала про это процедуру, не хочу её делать.
Я ходила с шейкой 34-36 всю беременность, было ПКС в 38н2д, роды даже не думали начинаться.
Спрашивала у врача, она сказала, что шейку наблюдаем и всё, если будут проблемы — будем обсуждать. Для профилактики ничего не делали.
Спасибо ) Очень важно именно с двойней услышать ответ )
Двойня, 36 лет было :)
Да, я увидела что двойня ) Класс ?
Да я всегда об этой шейке думаю ??? и стараюсь мониторить.
Я понимаю, что с одной стороны можно сейчас перестраховаться и быть спокойней, так как шви надежней песария.
Но не смогу заставить себя самовольно пойти на это, если нет проблем.
Просто хочу понимать есть ли ещё такие которым это назначили с нормальными показателями или всем только если шейка меньше.
Спасибо за ответ.