Сообщество закрыто

Ребёнок выжил после аборта

Жительнице Воронежа Марине Ярославцевой врачи на 4-й неделе беременности сообщили, что плод мёртв, но после неудачно проведённого аборта выяснилось, что ребёнок жив и продолжает развиваться. Измученная халатностью врачей Марина Ярославцева, находящаяся на 4-м месяце беременности, теперь боится, что после всех волнений у неё случится выкидыш или эти экзекуции отрицательно скажутся на здоровье будущего малыша...

Смерти вопреки

«Вы себе представить не можете, что пришлось перенести этому ещё не родившемуся малышу!» — рассказывает Марина, бережно поглаживая свой округлившийся живот. — «Я наблюдалась у своего доктора в железнодорожном роддоме. На сроке 4 недели мне сообщили, что беременность замерла. Врач, который делал мне УЗИ, заявил, что опыт у него большой и он обычно уже с 2 недель сердце слышит, но в данном случае оно не бьётся. При этом утешил: мол, не стоит слишком переживать, поскольку, судя по результатам УЗИ, ребёнок всё равно родился бы с уродствами. После этого, чтобы извлечь „мёртвый“ плод (а ведь он был живым!), мне под общим наркозом сделали аборт. Назначили курс сильных антибиотиков, которые предписывают после хирургического вмешательства, я их пропила, даже не предполагая, что после аборта по-прежнему беременна.»

«Потом меня стало сильно тошнить по утрам. Считая, что плод извлекли, я приняла это за последствия наркоза. А учитывая, что у нас с мужем уже трое детей, мы решили, что мне нужно раз и навсегда предохраниться от последующих беременностей. Там же, где недавно делали аборт, мне опять под общим наркозом перевязали маточные трубы. В процессе операции врачи заметили, что матка увеличена, но посчитали, что это фиброма, и при этом успокоили, что удалять её не нужно. Может, лет через двадцать, если уж она очень сильно увеличится. После этой операции я снова принимала антибиотики...»

Жертва аборта

«Тем временем тошнота у меня усиливалась,» — вспоминает будущая мать, — «наш участковый терапевт предположил, что это либо панкреатит, либо диабет, либо кое-что похуже, и посоветовал не затягивать с обследованием: я же многодетная мать, а старшей дочке всего одиннадцать. Я побежала на консультацию в областную поликлинику при ОКБ и там узнала, что беременна, срок уже 12 недель! Это значило, что плод выжил, несмотря ни на что. Муж Сергей ждал меня на улице с 8-месячным сынишкой. Тот прижался к папе, обхватил его за шею ручонками, и вопрос, оставлять ли ребёнка, решился сам собой. К тому же УЗИ показало, что он никакой не урод, всё у плода на месте.»

Но родительская радость вскоре сменилась тревогой: не отразились ли на здоровье ребёнка два наркоза, два курса лечения антибиотиками и аборт? Но в межобластной медико-генетической консультации Марину Ярославцеву обследовали и успокоили: всё хорошо. Однако это были ещё не все испытания, которые выпали на долю женщины.
Медицинская тяжба

«Через некоторое время меня направили на УЗИ в городской центр планирования семьи,» — рассказывает Марина о своих злоключениях. «Врач сообщила мне, что ясно видит амниотический тяж через всю матку. И объяснила, что это редкий, один на десять тысяч беременностей, дефект плодного пузыря, при котором в полости матки образуется что-то вроде натянутой струны. Эта струна может руку перетянуть — и не будет руки, а может вообще задушить, — объяснила врач. Мы с мужем были в панике. Две недели ожидания УЗИ в диагностическом центре я не забуду никогда. До сих пор удивляюсь, как у меня от всей этой нервотрёпки не случился выкидыш. А в диагностическом центре нам сообщили, что никакого тяжа нет.»

  Заведующий межобластной медико-генетической консультацией диагностического центра кандидат медицинских наук Валерий ФЕДОТОВ в беседе с корреспондентами так отозвался о профессионализме своих воронежских коллег:

  — Здесь очевидны непростительные проколы в деятельности воронежских акушеров-гинекологов. И начались они с самого начала: на сроке 4 недели сердцебиения плода не услышишь, оно прослушивается начиная с 6-й недели. Из-за того что специалист не знает таких элементарных вещей, женщина была огорошена известием о смерти ребёнка, потом последовал недобросовестно (к счастью!) сделанный аборт и череда самых разных несчастий… Их было бы меньше, если бы после аборта специалисты сделали УЗИ и убедились, как прошла операция. Это исследование после подобной операции должно делаться непременно! Но все положились на авось. Счастье великое, что плод при таком подходе не пострадал. Этот ребёнок буквально пробивает себе дорогу в жизнь, не с помощью врачей, а вопреки их непрофессионализму.

«Сын будет великим человеком»

Валерий Федотов предложил Марине для успокоения души пройти УЗИ на современном трёхмерном аппарате. На этого удивительного малыша в тот день прибегал посмотреть весь седьмой этаж диагностического центра. Самые опытные специалисты все рёбрышки, все пальчики крохе пересчитали — всё было в полном порядке, как положено на этом сроке. В тот же день, 14 ноября 2006 года, Марине Ярославцевой сообщили, что у неё будет мальчик.

— Сейчас у меня четыре месяца беременности, — заканчивает свой рассказ Марина, — я теперь очень надеюсь, что у нас всё будет хорошо. Бог нам не раз уже помог и не допустит, чтобы с этим мальчиком что-то плохое случилось. Раз он так хочет жить, наверное, ему уготована какая-то особая миссия.

Кира
Кира
Дочь
11 лет
Дочь
10 лет
Воронеж
53271
Интересные разделы сообщества