Чем «гражданский» брак отличается от настоящего брака

Некоторые люди говорят: «Ну, как государственная регистрация может повлиять на наши отношения?»

Я думаю, что если это женщина говорит, то тут, конечно, не без лукавства. Вряд ли женщина, живущая с мужчиной, не хотела бы как-то оформить эти отношения.

Государственная регистрация брака – это подмена церковной регистрации. Но если никакой нет, то чем тогда мы с тобой отличаемся от тех, кто не муж и жена?

Вот ребенок рождается – его ведь мы регистрируем: когда родился, как назвали. А казалось бы, ну зачем мне бумажка с именем ребенка, что я, не знаю, как его зовут? Раз уж ты такой свободный человек – давай тогда уж совсем никаких следов о себе не оставляй. Нет, в чем-то мы придаем значение бумагам, а что касается регистрации брака – тут, мне кажется, начинается лукавство.  Если два человека искали друг друга, воздерживались, наконец, нашли, и соединяются в браке – то такой день, конечно, для них очень памятный. Как же это не освятить? Никак нельзя. И детям потом захочется сказать: в этот день у нас с папой была свадьба.


Вот я, например, не совсем понимаю, что такое мальчишник перед свадьбой. Если люди решили связать жизнь друг с другом, если люди любят друг друга, то пойти нагуляться перед этим – это как минимум странно. Гражданский брак – это нечто очень похожее, по крайней мере, из этой же серии. «Надоест – уйду, ничего страшного, мы же не женаты. Понравится кто-нибудь, интрижка – уйду. Я же никакой ответственности перед тобой не несу».

Гражданский брак приносит удобство, не отягощает обязательствами. И даже если это первый шаг на пути к браку, все равно это зло, потому что затмевает для каждого возможность построить настоящую любовь. Кроме того, живя с кем-то по принципу «временно перекантоваться», можно пропустить человека, который мог бы стать стать твоей настоящей любовью.

Так что гражданский брак – это некая сделка ради временного удобства, за которую многие расплачиваются непостроенной семьей, невстреченной настоящей любовью с этим же или с другим человеком.


Понятие «гражданского брака» оправдывают тем, что регистрация брака – пустая формальность, просто штамп в паспорте, обретение общей фамилии, которая не играет никакой роли. Но это никакой не брак, а блудное сожительство.

Я знаю очень много пар, живущих в «гражданском браке». Особенности этого вида сожительства, бывает, выявляются с самого начала. Например, они живут под кровом мужчины. Как только женщина начинает пытаться обустроить быт, поменять шторы, изменить интерьер, сразу наблюдается попытка её остановить, окрик, «что ты делаешь, это мой дом, в этом доме жили мои родители» или «я тебе запрещаю, здесь ничего нельзя менять, я тебя сюда позвал не для того, чтобы ты шторы меняла». Человек, который владеет пространством этого дома, живет как хозяин, тогда как второй лишен всяких прав, ему спокойно могут указать на дверь.

Если в этом доме ещё и его родители живут, женщина часто попадает в ещё более незавидное положение, где не только сам этот молодой мужчина, но и его родители могут указать ей на дверь при самых неожиданных обстоятельствах. Если она забыла что-то выключить на плите, не так готовит, вовремя не постирала для их сына, включается ещё и родительский гнев. Они третируют эту женщину: «кто ты есть, ты же не жена, никакой свадьбы не было, ты сожительница». Унижают её как человека, как личность. Могут просто выгнать за дверь, если он проявит малодушие. В итоге этот мужчина застаёт свою избранницу, которая плачет на кухне, и говорит: «Всё, я с твоей мамой больше не желаю иметь дела».

Ещё серьезный вопрос – рождениё детей. Много случаев, когда женщина объявляет, что она беременна, мужчина ставит её перед выбором – или делай аборт или мы не живем вместе. Если женщина выбирает ребенка, она теряет мужчину. По большей части мужчина не предлагает регистрировать отношения именно по той причине, что не берет на себя ответственности за рождение и воспитание детей, перспектива рождения ребенка для него нежелательна. Мужчина с эгоистическими устремлениями привёл женщину для своего удовольствия, своих утех. Естественно, он ставит женщину перед трудным выбором. Женщина, которая убивает ребенка ради мужчины, потом, как правило, никогда не обретает счастья в таком браке, даже если он заключается официально. Потому что наступает момент рождения общего ребенка, а дети, рожденные после аборта, бывают проблемные. Они несут на себе печать этой травмы.

Если женщина выбрала ребёнка, они расстались, но ведь ребенок растёт, есть материальные нужды, и она обращается к нему, как к отцу ребёнка с просьбой помочь материально, позаботиться о развитии. Мужчина, который таким образом пренебрег ребёнком и женщиной, которая его родила, он, как правило, отказывает ей в материальной помощи и считает, что это её трудности.

Тем самым от этой формы сожительства на самом деле большой вред и для мужчины, и женщины, а для ребёнка – уже возведённый в степень. Потому что дети, которые растут, не зная своих отцов, это дети, у которых жизненные перспективы серьёзно ограничены. К примеру, мальчики, вырастая без отцов, превращаются в инфантильных, не приспособленных к жизни людей, которые ничего не умеют делать руками, заласканы матерью, которая его берёт в объятия, утешается, пытаясь сделать его заменой ушедшему любимому человеку. Девушка, у которой не было опыта общения с отцом, теряется на этапе выбора жениха, потому что мужчина, отец дает пример мужского поведения, мужского облика, с которого она списывает некий идеал, свои представления, кто может составить ей счастье в личной жизни.


Сейчас очень много молодых людей, живущих вместе в родительской семье либо девушки, либо молодого человека, не желающих заключать законный брак. Говорят, что так удобнее, «гражданский брак» ни к чему не обязывает. А женщин такие отношения приводят к депрессии. Вот они живут пять-семь-десять лет с мужчиной, ждут-ждут, когда же на них женятся, возраст подходит, уже рожать надо. Отношения и не разрываются, и не развиваются. Отсюда состояние постоянной неудовлетворенности. Отношения иногда укрепляются, а иногда разрушаются. Мужчина находит себе другую, а у женщины возникает состояние глубокого эмоционального кризиса, после перенесенной эмоциональной психической травмы, потери любимого.

Женщине, я считаю, надо подходить строже к мужчине: либо мы женимся, либо мы расходимся, и я ищу другого. Чем дольше тянется неопределенность, тем хуже. Женщине надо четко дать понять ему, что она не может ждать. У женщины детородный возраст гораздо более ограничен, чем у мужчины. И девушки, и женщины очень хотят семью, детей. Но в гражданском браке они боятся беременеть, если только случайно. Мужчины же за этим строго следят, чтобы женщина «по залету» не принудила их жениться. Те и другие испытывают напряжение в таких отношениях.

Я считаю, если чувства есть, если люди понимают, что любят друг друга, надо жениться и жить. Женщине быть более женственной и мягкой, но твёрдой и настойчивой в принципиальных моментах; мужчине – более мужественным и ответственным.

Важно, если есть любовь, хранить её, и закреплять отношения брачным союзом, потому что только тогда возникает принадлежность друг другу в качестве мужа и жены. Возникает чувство ответственности друг за друга и друг перед другом, за верность, преданность своим чувствам. Иначе, если продолжать жить друг с другом «на птичьих правах», потом что-то теряется, рассеивается, начинается поиск новых партнеров. По молодости легче терпеть, а чем старше, тем труднее найти человека. Потому что претензий больше, требований больше.

Если отношения затягиваются в неопределенном состоянии «гражданского брака», это признак каких-то страхов одного из партнеров, либо обоих, чаще всего исходя из предыдущего опыта. В моей практике было несколько случаев, когда молодые люди жили, не регистрируясь несколько лет. Как только женщина заговаривала о регистрации их отношений, мужчина тут же собирал вещи и исчезал. Страх перед регистрацией брака исходил из уже имеющегося неудачного первого брака, не удерживали даже пламенные чувства к женщине. Только обращение женщины за психотерапевтической помощью помогало восстановить отношения и создать семью.


В Церкви его называют блудным сожительством. Нас не всегда в этом отношении понимают. Это один из таких пунктов, по которому приходится говорить долго, путано и неубедительно.

Потому что человек говорит: «Ну что, батюшка, мы друг друга любим, зачем нам регистрация, штамп в паспорте, это же ничего не меняет, главное – это наши чувства». Ну тогда я говорю: «Ну а что Вам мешает поставить этот штамп в паспорте? Поставьте тогда его».

Потому что всё-таки супружество, брак – это не только личное дело двух людей, он налагает на супругов взаимные обязанности, в том числе и юридические, имущественные, денежные. Может быть, людям это представляется всё грязным и мелким. Но на практике знаем, что когда люди расстаются, это определённая защита – защита для детей, для женщины. Об этом говорить не хочется, особенно тем людям, которым представляется, что они так сильно друг друга любят, что ничто их любовь разрушить не может. А поэтому: «Зачем? Ну, если что-то произойдет – мы по-честному поделим». Но опыт показывает, что не всегда так происходит.

В любом случае мы несем моральную ответственность, в браке мы несём ещё и юридическую ответственность, за человека, за детей. Вот это как раз брать не хочется. Моральная ответственность – в той мере, в какой у него совесть есть, в той мере он эту ответственность и несёт. А если совести нет, то эта моральная ответственность ему – ничто. А юридическая – тут уж если совести нет, алименты платить заставят или квартиру придется делить.

То есть, я думаю, что отказ от регистрации подразумевает определённое недоверие. Мы поселились вместе, но я оставил приоткрытую дверь, чтобы в случае, если возникнут трудности, мне можно было бы в эту дверь выскользнуть с наименьшими потерями для себя. Поэтому думается, что сам факт отказа от регистрации уже настораживает и заставляет усомниться в подлинной серьёзности и глубине чувств. Мне кажется, что когда мы действительно любим, то нам должно хотеться, что бы мы эту любовь подтвердили во всех её смыслах.

Больше мужчин таких встречается, которые не хотят регистрироваться. Женщины обычно хотят. И мне очень многие женщины говорят: «Батюшка, ну как я могу, он не хочет?» Понятно, почему не хочет. А то, что он её ставит в двусмысленное положение? Женщина не может себя чувствовать полноценно в глазах своих близких, родных, окружающих независимо и свободно, зная, что она целиком зависит от того человека. Это может длиться годами и, может быть, и всю жизнь он с ней проживет. Но всё равно он её постоянно держит в сознании, что: «Смотри, если там что-либо произойдёт, то ничего не мешает мне уйти и меня ничего не удержит».

Надо, чтобы брак был всё-таки браком, чтобы это был союз во всех смыслах этого слова. Я бы так сказал: есть ответственность моральная, есть ответственность юридическая, есть ответственность перед Богом. Все три этих составляющих – должны быть, тогда это будет прочно. Я согласен, что наше честное слово – это самое главное. Главное не штамп в паспорте, и даже не совершенный обряд. Самое главное – это любовь. Прежде всего. Но если она есть – это не отменяет всего остального.

Источник: 


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
тут некоторые понимают под гражданским браком совсем другое. гражданский брак-зарегистрированный брак, а не сожительство, сколько бы лет оно не длилось. из википедии: Гражда́нский бра́к или светский брак — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной властиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%***%E4%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%E1%F0%E0%EA#cite_note-1. В России в разговорной речи под этим термином часто понимают https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA. Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.
Пожаловаться
LIZA ELIAS
vot mi toje bez rospisi jivom,lubimi uje 2 goda staraetsa potashit mena v ZAGS no ne xochu. ia dura? net,prosto mena ne interesuet,nazvania sojitelnica toje ne napragaet. moi lubimi mena jenoi nazivaet,esli dla vas vajni tolko eti trafaretki da pojalusta.
bivaut jeni prosto na listke. a sravnit rospis so svidetelstvom o rajdenie eto glupo.
i gos.registracia braka ne podmena cerkovnoi registracii,eto voobshe raznie veshi.
dokazat jenshine lubov mojno i drugimi sposobami. 
eto jenski kompleks chto obazatelno brak nado zaregistrirovat. IMXO konechno.
Пожаловаться
Людмила
Страшно звучит «сожительство», ведь это один из 7 смертных грехов перед Богом. И все считают, что это норма, так жить.
Пожаловаться
Марина
Если мужчина готов взять на себя ответственность, он ведёт женщину в ЗАГС, здесь ему принадлежит руководящая роль)А если он инфантильный тип, сам в себе не уверен и в своем выборе сомневается- может так до старости сомневаться.Или просто сознательно избегает такой ситуации, когда надо за что-то отвечать.
Пожаловаться
согласна на все сто!
Пожаловаться
Олеся
Мой брат живет со своей женой в гражданском браке уже лет 15 наверное, у них двое детей, работает с утра до вечера, квартиру купили, машину. Не знаю почему не женятся, у него какие-то свои соображения по этому поводу. Сейчас гражданский брак мало чем отличается от зарегистрированного. Тоже когда хотят, разводятся, оставляют детей. Ведь если человек не верующий, не сознает, что живет в блуде не регистрируя брак, так ему вообще все равно.
Пожаловаться
Анна
Гражданский брак -это у тебя и у меня, а у брата твоего сожительство.
Пожаловаться
Анна
Блуд то -если не венчаные.
Пожаловаться
Ирина
Нет церковь признает зарегистрированный брак, считая его без благодатным.
Пожаловаться
не надо, блуд-если не в законном браке, а как сожители. сама венчалась и батюшка сказал мне именно так.
Пожаловаться
Ирина
А я считаю, если мужчина любит, то  жениться)))) А если нет то приводит много разумных доводов, почему стоит пожить вместе.
Пожаловаться
Александра
да-да-да) лучший способ доказать женщине, что ты ее любишь — это отвести ее в ЗАГС) 
кто-то из великих)
Пожаловаться
Светлана
мы живем уже 8 лет и я на отрез отказываюсь от штампа в паспорте, а не он.так как я считаю, что это только формальность для государства и для  тех кто не у верен в затрешнем дне с тем человеком с которым живет. вот и страхуется вдруг спасет, вдруг пронесет.
Пожаловаться
Александра
именно поэтому у нас в стране по данным последней переписи замужних женщин вдвое больше чем женатых мужчин))))
Пожаловаться
считать может каждый, как ему угодно и удобно. тоже самое можно сказать как раз наоборот о тех, кто таки не хочет идти в загс, находя кучу доводов о штампе в паспорте, а предлагает пожить так.
Пожаловаться
Маша
очень хорошая статья! Спасибо, что скинули ее сюда!
Пожаловаться
Светлана
ВСЕ ЗАКЛЮЧАТЬ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТМОЖЕТ СПАСЕТ
Пожаловаться
Елена
Бред…
Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак
" И тогда мы пошли в ЗАГС и поставили государство в известность, что спим друг с другом" 
Не мое, цитата
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Светлана
в наше время штамп не спасает если человек сволочь. то хоть 10 штампов ставь и на лоб тоже.
Пожаловаться
Виктория
Зато юридически Вы будете в безопасности! Даже насчет тех же имущественных отношений, что немаловажно!
Пожаловаться
Светлана
если вы прожили вместе больше трех лет и есть тому свидетели то имущество делится так же как и при разводе.
Пожаловаться
Александра
только это долго и нудно доказывается в суде, а если вдруг наследство, то тяжба — десятилетия тянется
Пожаловаться
Светлана
так же как само
Пожаловаться
Александра
вам видимо виднее
Пожаловаться
Ирина
Так речь чуть чуть о другом, а том что штамп спасает никто и не говорит.Просто изначально человек либо боится взять ответственность, либо не уверен в выборе и даже просто пользуется человеком, не беря на себя никаких обязательств. Подобная тема очень хорошо в старом советском фильме показана «Здравствуй и прощай».
Пожаловаться
Светлана
сейчас и при штампе не сильно обязывает к чему то.если захотел то сделаю. да большенство разводятся в лучшем случае через пару лет или поливают грязью друг друга. тут добрая половина таких судя по их темам и как обливают грязью мужа.
Пожаловаться
Александра
наверно от этого все проблемы(((( от нетерпимости((( надо бы к себе присмотреться и понять что делаешь не так, но ведь легче мужа обвинить…
Пожаловаться
Ирина
Пост как то на эту тему создавала, надо и на себя реально, хоть чуть-чуть смотреть.А то я в белом, а он такой разсякой.Банально, но виноват один не бывает, за оочень редким исключением.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
по закону гражданский это и есть настоящий, а не регистрированный-это сожительство
Пожаловаться
Радмила
да все в курсе!)) 
Пожаловаться
ИришаМамаМиши
да. не надо подменять понятия, гражданский брак-это зарегистрированный в органах Загса все остальное СОЖИТЕЛЬСТВО!!! а то придумали гражданский, просто быть сожительницей не приятно… правильно же?
Пожаловаться
Радмила
Да нет, почему же, мы с мужем были 5 лет сожителями)) Меня это название не парит)) Правда, у нас никах прочитан был (мусульманский обряд, то есть перед Аллахом мы стали мужем и женой), но для государства и таких правильных граждан, как вы, мы были сожителями))
Пожаловаться
Александра
ну да) познакомтесь — это моя сожительница) как звучит) а тут ЖЕНА! и у мужика никаких обязательств и женщина вроде как довольна — жена же))))
Пожаловаться
ИришаМамаМиши
я живу в России и хочу я этого или нет, но закон един для всех, нет штампа-сожители, есть. законные супруги, не просто так это было создано,  когда начинаются споры о детях или имуществе почему-то у государственных органов ищем защиту в суд бежим, в полицию… И правильно в статье было написано. ну если вы плевали на штамп, не регистрируйте своих детей, зачем им свидетельство о рождении… это же формальность...
Пожаловаться
Радмила
да кто с вами спорит-то??)) Просто мне всегда смешно, как некоторые законные жены сообщают всему миру, что те, кто не расписан, те — СОЖИТЕЛИ! Ну и сожители, и что дальше-то? Слово «сожительство» — совместное житье означает, что в этом плохого?? Или совковский менталитет неискореним: сожители — алкаши и проститутки?))))))
Пожаловаться
Dido FromTallinn
а мне не нравится… сразу сводки ментов представляю…
Пожаловаться
Александра
даже странно что Богом вы не побоялись взять на себя обязательства, а перед государством побоялись)
Пожаловаться
Радмила
Ну это уж точно вас не касается. Пр чем тут боязнь, вообще не поняла))) Боятся как раз-таки те, кто затаскивают побыстрей своих мужчинок в ЗАГС, а то вдруг сбежит и оставит без всего)))
Пожаловаться
Dido FromTallinn
подруга в таком браке была как вы, в итоге он ушел и все. осталась она одна с ребенком на руках… и не чего не оставил…
Пожаловаться
Александра
зачем тогда всем пишите, раз это меня не касается? то что других не касается — то берегут и о том не говорят… значит что-то было поэтому вы и смущены
Пожаловаться
Радмила
да я никого не призываю и не агитирую. Сейчас я тоже в законном ГРАЖДАНСКОМ  браке, но до свадьбы мы 5 лет сожительствовали, когда серьезно задумались о ребенке, расписались. Я хочу донести мысль, что с достойным мужчиной не страшно и без штампа, а мужик-говнецо и со штампом и с 3 детьми бросит и алименты надо будет высуживать. 
Пожаловаться
Радмила
Ооо, да вы — великий психолог))))) Браво!!! Смутили меня прямо-таки))))) Спасибо, посмеялась))
Пожаловаться
Dido FromTallinn
по крайнем мере в случае разрыва вы себе алименты тоже сможете присудить. плюсов то больше все равно. и все же не понятно почему вы перед аллахом муж и жена решили оформить отношение и перед скажем так президентом?
Пожаловаться
Александра
не одна я так думаю, на коммент выше вы не ответили)
Пожаловаться
Радмила
вы за мной следите?)))Я же ясно написала, что расписались, когда задумались о ребенке, что вам еще объяснить? Я где-то написала, что против штампа? Просто пытаюсь объяснить таким поборницам ГРАЖДАНСКОГО БРАКА и противницам СОЖИТЕЛЬСТВА, что без штампа тоже можно жить, причем счастливо жить и считать себя семьей)) Надеюсь, дошло)) 
Пожаловаться
Dido FromTallinn
просто не очень тогда понятно а почему вы не остались в сожительстве? что вас смутило? ребенок на фамилии отца. или не совсем достойный мужчина…
Пожаловаться
Радмила
ок, тратить время и   что-то объяснять больше не буду. Считайте, как вам угодно. К счастью, проблема побыстрее оштамповать мужика, а то сбежит, — для меня не стояла. Живу и делаю, как нравится, а не как считают правильным праведницы с форума)) Можете из этого коммента сделать еще какой-нибудь гениальный вывод обо мне и моей семье)))
Пожаловаться
Александра
вы не отвечаете на корректные вопросы и очень агрессивно отвечаете… зачем, непонятно)
Пожаловаться
Dido FromTallinn
и тем не мение вы официально вышли замуж хотя для вас как говорили выше это не важно и не смысл  жизни, просто не понятно почему
Пожаловаться
ИришаМамаМиши
Вот и ответ на вопрос, сожительница -это не страшно и не зазорно, но буду ка я лучше законной женой… ребенок же, вот я никогда не сожительствовала для меня это не приемлемо, совсем, так воспитали.
Пожаловаться
Согласна-гражданский брак-это зарегистрированный брак, а остальное придумано тем, кто и регистрироваться не хочет, находя миллион отговорок и сожителями себя назвать тоже не хочется.
Пожаловаться
Радмила
Что-то который день на эту тему посты появляются)) А потом разгорается ср… ч в комментах))
Пожаловаться
Светлана
ага, было дело неделю назад
Актуальные посты
какой хороший детский крем
серовский роддом адрес