Заговоры, гадания, бабки, ворожеи — чем мы рискуем? (рассказ девушки, увлекавшейся заговорами и оккультизмом)

В период моего воцерковления я стала ездить за город на пригородном автобусе в монастырь. Бог уберегал от всего плохого, даже от лающей на меня собаки, проходя мимо неё, я всегда читала 90 Псалом. Однажды меня пытались обкидать камнями маленькие мальчики лет 5-7, я шла и молилась, читая 90 Псалом, не попали. В другой раз Бог отвёл от злых 13-15 летних девочек с дикими глазами, съедающих взглядом, когда я проходила мимо, тоже читала 90 Псалом. Очевидно не лёгкий путь к монастырю и к Богу.

Но всё это было не так страшно, потому что я шесть лет увлекалась оккультными книгами, чертей называла братьями, вызывала разных бесов. Поэтому монастырь в период отречения от черных книг стал спасением, и мелкие неурядицы с местными жителями позабылись быстро, сейчас вспоминаю о том времени лишь хорошее.<o:p></o:p>

Когда отказалась от сатанизма, выставив мешок с оккультными книгами, то страшно боялась мести бесов. Пережила моральное насилие, навязчивые вредоносные мысли. 

Заговаривание влияет на душу как насильное попрание Божьего образа в человеке. Заговор — это сговор с дьяволом против Бога. Бог никому не навязывается и дарует свободу человеку самому выбирать с кем ему дружить, с Богом — источником ЛЮБВИ и всех проистекающих добродетелей, положительных эмоций, либо с человекоубийцей дьяволом — источником лжи, насилия, зла и всех угнетающих состояний.<o:p></o:p>

Сужу по себе, когда я подружилась с бесами, увлеклась заговариванием, мой характер резко изменился в худшую сторону, я стала замкнутой и подавленной, резко сократился круг общения. Моё настроение всё время было угнетённым, я часто впадала в истерики, преследовали страхи. Сейчас я понимаю, отчего я жила так тяжко в отличие от своих сверстниц и почему часто становилась жертвой унижений. Просто весь мой вид говорил о моём душевном состоянии и беззащитности. Рядом со мной от чтения заговоров были бесы, которые, как человекоубийцы, питались моими силами, через посторонних людей оскорбляли меня, отчего я приходила в большую подавленность. Прекратив увлекаться оккультизмом, я почувствовала, что бесы совсем не хотят расставаться с источником питания. Лишь после глубокой исповеди бесы отстали. От дружбы с Богом другие чувства, но это особая тема.

Заговор — это проклятие и действует оно до покаяния, исповедания этого греха.Даже если заговаривали в детстве. Своей маме я объяснила, каким образом влияет заговаривание на её детей, и они исповедала этот грех, советую спросить ваших родителей, не заговаривали ли вас в детстве, при положительном ответе, исповедать грех, и возможно привести родителей к покаянию.

Моё мнение, что у заговоренных людей возникает в отношении Церкви хула, когда им советуешь помолиться Богу. Сужу по своим заговорённым в своё время папе, брату, бывшему парню, и двум двоюродным братьям. Всякий раз, когда советую сходить в Церковь, они находят множество отговорок, в основном это фразы типа «Я и так верю в Бога, я его иногда прошу о помощи», «позже схожу», «у меня Бог в сердце», «нельзя так углубляться в Церковь, нужно верить, но не так как ты» и такие отговорки много лет, такое чувство, что они готовы на край света сходить, лишь бы не в Церковь. А ведь только через Таинства Церкви можно очиститься от грехов. Однажды на родительский день затащила папу в Церковь, хватило его на несколько минут, стоял у входа. Когда прошлась взглядом по прихожанам, и взглянула на папу, он мне показался таким безобразным, страшным, от него шла такая тяжёлая энергетика. Видно ему самому было плохо в храме, и он быстренько сбежал. Никто из моих заговорённых родственников не ходит в церковь, находя множество причин, некоторые вообще не верят в Бога. О заговаривании родственников знаю от своей бабушки.

После заговаривания детей, когда сами родители показывают дают свет бесам, через разное время появляются результаты. Бесы начинают разными способами влиять на жизнь. В идеале они пытаются овладеть всем человеком, через мысли, чувства, страсти. Одно тянет другое.

Заговаривание (заговоры, ворожба, походы по бабкам) стало нормой нашего общества, но мало кто знает, каким разрушающим образом оно действует на душу, психику. Наверно, заметить это сложно, не пройдя свой путь отказа от заговаривания. Я на себе убедилась, что бесы могут внушать чувства ненависти, агрессии к самым близким людям. Например, мне долгое время, от отказа от оккультизма до исповеди, бесы просто советовали избить например маму, напасть на людей. Причем на меня это совсем не похоже, я хрупкая девушка с маленьким весом, но именно таким угнетающим образом мне мстили бесы — навязчивыми мыслями, состояниями. Бесы пытались запугать, исковеркать все заложенные Богом инстинкты, выбивая почву из под ног навязчивыми состояниями (насилие). Но я понимала, откуда всё это идёт, поэтому просто терпела, и знала, что это временно. Но большинство заговорённых людей даже и не поймут что эти насильственные желания, агрессия, зависимости от страстей, блуда, возможно, не их, а из вне навязанные, настолько они близки становятся к бесам от заговаривания, что принимают желания как свои и потом втягиваются. Когда я вижу, например, что сын избивает мать или жену, мне хочется спросить в первую очередь, а не заговорённый ли он? В нём столько агрессии, он похож на беса.

Заговаривание даром не проходит.Церковь предупреждает, что заговоры — это не от Бога. И даже если лечение заговорами принесёт положительный результат, то потом за это придётся платить, и плата потребуется страшная. Это и алкоголизм, наркомания, расстройство психики, гнетущее состояние, мысли о самоубийстве (при чём ни с того ни с чего), неудачные отношения, физическое изнасилование, моральное насилие, уныние, отчаяние, депрессивность, слабость характера, неприязнь к православию, отрицание Бога, мнительность, дурные мысли, проблемы со здоровьем. Но, конечно, нельзя все эти симптомы приписывать исключительно к заговариванию, у каждого свои последствия (Божий Промысел на каждого человека свой).

Источник: 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ььь

Бог уберегал от всего плохого, даже от лающей на меня собаки, проходя мимо неё, я всегда читала 90 Псалом. Однажды меня пытались обкидать камнями маленькие мальчики лет 5-7, я шла и молилась, читая 90 Псалом, не попали. В другой раз Бог отвёл от злых 13-15 летних девочек с дикими глазами, съедающих взглядом,… ДОЧИТАЛА ТОЛЬКО ДО ЭТОГО… ЭТОЖ ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ БОИТСЯ ДЕТЕЙ? И В НЕЕ КИДАЮТ КАМНЯМИ?

Пожаловаться

в статье говориться не о том что автор ходил по бабкам а то что он сам был связан и занимался окультизмом так это назовем и верно при походе в церковь ему было много препятствий так как он сам свою душу продал а бабки тут не при чем совсем каждый сам в ответе за себя а осуждение и приговоры всем и вся это не грех не суди и не судим будешь

а вы тут всех под одну гребенку вы все святые что бы судить всех и вся и бабки что вы под этим понимаете ??? это вообще то и просто престарелые люди

а Господь он везде!!! а если нету у человека возможности ехать куда то и денег нет а в Бога он верит и дома молитвы читает

а отчитки по вашему тоже грех получается???

и что значит заговоренный ???

заниматься магией и помогать людям это совсем разное сколько святых при жизни и после нее помогают людям и все к ним идут и они по вашему бабки и деды ???

Не судите и не судимы будете вы забыли здесь все об этом

и врачи лечат и калечат и многое в жизни по нашей вине происходит легко все свалить на каких то бабок

Верьте и по ВЕРЕ вашей дано вам будет

а по святым местам и очень не хорошие люди ездят и еще не известно чем они там занимаются и от куда у вас такие познания если вы в Бога ВЕРИТЕ

На все ВОЛЯ БОЖЬЯ

МИР ВАМ И ДАЙ БОГ всем здоровья и счастья

Пожаловаться
Александра
Елена, как страшно, то что вы написали… Многие к сожалению говорят, мол мы обращаемся к бабкам и они помогают, но они не понимают (а зачастую и не хотят понимать) с чем они связываются и что одно лечат, а другое калечат, тем более никогда не может знать откуда что вылезет, может пройти много лет прежде чем зло проявит себя, некоторые уже и не помнят, что обращались к бабкам, к заговорам и ищут какие-то другие причины происходящих с ними событий.
Пожаловаться
Ирина
вчера ездила на экскурсию по святым местам и я удивилась с нами ездила женщина.которая ходит к какому то проводнику с другим миром.и она мне сказала мол если муж ушел так просто ты должна к проводнику сходить он тебе по именам причину скажет.говорит не от бога может это но зато я знаю как мне жить и ты семью спасешь.я удивилась мне неприятно такое это уж получается не служению Богу,! ни в коем случае не пойду ни к каким проводникам это тоже самое что и бабки
Пожаловаться
Александра
Иришка, а я в паломнической поездке видела женщину которой после похода к такому вот проводнику стало плохо у святых мощей… А ваше желание правильное — известно кому такие проводники на самом деле служат…
Пожаловаться
МамаЗайка
Александра, здравствуйте. Как по Вашему мнению можно читать дома Евангелие? Можно сидя? Или гуляя на улице с ребенком, когда он спит в коляске, а я рядом сижу читаю? Грешу я?
Пожаловаться
Александра
МамаЗайка, все надо делать по силам, на этот вопрос я не могу вам ответить, задайте этот вопрос батюшке вот в этой теме:  https://www.baby.ru/community/42956597/forum/category/43705811/  надеюсь он вам ответить как надо делать правильно)
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Александра, спасибо за статью! Она дает увидеть ту невидимую опасность, с которой человек соприкасается, обращаясь к заговорам и оккультизму
Пожаловаться
Александра
Марина, к сожалению, люди вообще не понимают с чем и кем они связываются, когда идут к всяческим магам, ворожеям или покупают соответствующую литературу. А потом возникают вопросы — почему жизнь идет наперекосяк…
Пожаловаться
Маргарита
Оо, так это получается каждый из нас такой… кстати про грыжу… мне ее всё детство заговаривали… в итоге в 21 год прооперировали! классно да)
Пожаловаться
Александра
Маргарита, почему каждый? Тем более лекарство есть — придти в церковь и искренне от сердца покаяться, рассказать на исповеди и больше к этому не возвращаться и Господь простит.
Пожаловаться
Маргарита
А как обходиться с теми кто вечно ходит по бабкам с целью навредить всем подряд… кому порчу, кому проклятье… мы с ней общаться перестали когда узнали… она щас вся больная стала и из больниц не вылазит… осталась практически одна…
Пожаловаться
Маргарита
Это родственница у нас такая «добрая». Завистливая и злая…
Пожаловаться
Александра
Зло может только разрушать… Маргарита, я бы молилась за нее и в домашней молитве и в церкви записочки на проскомидию подавала, сорокоусты в монастырях заказывала, просила бы Пресвятую Богородицу, архангела Михаила и святых Киприана с Иустиной, и они бы помогли. «Господь творит там где хочет».
Пожаловаться
Маргарита
Я это всё делала. Мы ее простили но общение пресекли, а она теперь извиняется и умоляет общаться как раньше, но нам теперь и без нее хорошо, надоела уже честно говоря…
Пожаловаться
Александра
Маргарита — это ваша родственница, вам решать как с ней общаться, иногда какие-то верные решения очень тяжело принять бывает.
Пожаловаться
Маргарита
Я вот не пойму… что в понятии людей заговоренный?!
Пожаловаться
Евгения
не знаю, как у них, а я под понятием заговоренный понимаю то, когда какая-нибуд бабка читает над человеком заговор на что-то или от чего-то. вот например малышам пупочную грыжу заговаривают
Пожаловаться
Александра
все что связано с оккультизмом, любой магией, бабками, ворожеями, приговорами-наговорами, приворотами и прочее и прочее
Пожаловаться
Евгения
я не заговоренная, но в церковь ходить не люблю (я там теряюсь и не знаю, что делать надо) и крестик не ношу, т.к. он мне мешает. При этом я не могу сказать, что не верю в Бога. А вот мужа в детстве заговаривали, но он ходит в церковь довольно часто.
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ходить   в церковь и быть там сердцем — две разные вещи! Можно прийти, постоять, свечки поставить и пойти обратно, а можно идти по зову сердца, радоваться от нахождения в храме Божьем, искренне молиться о себе и близких, а главное исповедываться и причащаться Святых Христовых Тайн.
А вот, что крестик Вам мешает — стоило бы задуматься, на мой взгляд. Как Господь мешать Вам может? Чем?
Хорошая статья, все верно изложено. Спасибо!
Пожаловаться
Александра
значит и муж об этом с батюшкой беседовал и тот человек который его на заговор отвел — покаялся (по моему скоромному мнению), а вообще ваш муж молодец) уважаю людей, которые находят в себе силы ни смотря ни на что идти к Богу
Пожаловаться
Евгения

ну вот не знаю, мне вообще все на шее мешает. может быть и крестик мешает  из-за того, что я к нему не отношусь как к частице Господа и его защите. Наверное, вера тоже идет из детства, у меня родители очень редко посещают церковь и тоже не носят крестики. А сама я просто еще не пришла к вере по-настоящему. А вот про посещение церкви… Девочки, посоветуйте, где можно почитать о поведении в церквви, к какому святому по какому вопросу обращаться и собственно как обращаться?

Пожаловаться
Александра
Евгения, кстати у нас похожая ситуация, я пока в храм не ходила, мне тоже все на шее мешало, а сейчас я без крестика как голая, никогда его не снимаю. Обращаться к святым легко — от всего сердца говоришь им и они тебя слышат, перед иконой святого можно свечку поставить и молебен ему заказать, но это внешняя сторона, главное еще и мысленно сказать — (к примеру) батюшка Серафим (Саровский) помоги мне ( и дальше что чувствуешь) и молитву почитать, акафист можно. Как вести себя в храме — благоговейно, это одним словом, во время службы молится, выбрать место и не ходить по возможности, свечи ставить до службы желательно, можно купить небольшую  брошюру  и почитать о поведении в храме. Про то какие святые в каких нуждах помогают, здесь тоже все сразу трудно написать, я часто к Матери Божией обращаюсь, нашей главной заступнице, к любимым святым, к святой в чью честь меня назвали. если вам надо более подробно я по тегам в сообществе темы поищу и в личку ссылки пришлю…
Пожаловаться
Евгения
Спасибо вам большое!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Евгения, я уж тапок от Вас ожидала...
А Вы, видимо, тянетесь к Богу, душа-то просит света. 
Александра всё верно написала, помоги Вам Господи!
Пожаловаться
Александра
Юля, вот задача православных, не оттолкнуть пусть даже правильным ответом, а как-то постараться объяснить… простите, если обидела)
Пожаловаться
Евгения
ну нет, тапки кидать в верующих людей как-то не хорошо))) просто кто-то верит в Бога, кто-то не верит. И спорить по этому поводу, я считаю, бесполезно. Да и к тому же, у меня хоть немного, но все таки вера есть)))
Пожаловаться
Александра
Евгения, вам мои комплименты)
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Не поняла Ваш комментарий, поясните пожалуйста. Что-то отталкивающее в моих словах сквозит?
Пожаловаться
Александра
Юлия, если вы ждали тапок, то значит сами понимаете...)
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Благодарю за Ваше мнение
Пожаловаться
Лилия
про то что крестик мешает расскажу вам одну историю из своей жизни. Папа у меня человек верующий, крещен еще в младенчестве, но в храм ходил крайне редко. 10 лет назад у него была клиническая смерть, врачи 4 минуты заводили ему сердце, и когда он пришел в себя, то первое, что он сказал, что он видел всю свою жизнь — от рождения и до смерти. И за очень многое ему ужасно стыдно, стыдно до боли было в тот момент, когда он все это видел. После этого он одел крест, но не мог его носить, говорил, что он его душит, мешает ему. Год назад у него случился микроинсульт, он потерял сознание и упав выбил глаз, тот глаз, которым видел. Слава Богу, что супруг днем забежал домой и нашел его в луже крови, а если бы он пролежал до вечера то умер бы от потери крови. Ему прооперировали 2 глаз, и он стал видеть 1 глазом. Он не рассказывал, что именно он видел, но сказал, что видел Бога, и что ему дан последний шанс исправить свою жизнь. Первое, что он сделал, когда выписался из больницы — он поехал не домой, а в храм, поставил свечку, заказал благодарственный молебен. Приехав домой он по-просил меня купить ему крест — он уже больше года ни на минуту его не снимает, теперь он ему не мешает. Человек изменился в одночасье — он всю жизнь проработал начальником, человеком был очень властным, командир так сказать, а стал мягким, добрым, терпеливым, перестал  раздражаться, повышать голос. Вот так — кто то верит безо всяких доказательств, носит крест, ходит в храм, приступает к Таинствам, а кому-то надо что бы его обухом по голове несколько раз огрели, что бы он  образумился. 
  тут можно почитать о таинствах
  а тут много статей на тему «Зачем мы приходим в церковь»
Силой Честнаго и Животворящего Креста Господь оберегает нас от всякого зла. Обязательно носите крест!!! Бог в помощь вам на пути к храму.
Пожаловаться
Кира
))))))интересный диалог, православные
Пожаловаться
Юлия Омельченко
  Не переживайте Евгения, для тех, кто только хочет прийти в церковь, или только пришёл незнание, а иногда даже страх это совершенно нормально. Главное любовь к Богу, к ближним, желание преодолеть страх, стать хоть на чуточку ближе к Богу, стать чище и добрее душой, всё это поможет Вам преодолеть все сомнения, незнание. Главное, чтобы у Вас в душе была хоть искорка Веры в Бога, а остальное со временем преодолеете, всё узнаете! Я сама, когда первый раз пришла в церковь и начала ходить туда постоянно, прошла через всё это, для меня это заняло несколько лет, чтобы преодолеть свой страх, незнание, а главное искренне полюбить Бога, и полностью открыть своё сердце для него! Сейчас я благодарна Богу за всё что происходит в моей жизни, а самое главное за то, что мой путь в церковь начался ещё с подростковых лет. Благодаря Вере в Бога я не связалась с дурными компаниями, не разделяла интересы тех, кто курит, пьёт, живёт в блуде… Я вышла замуж, счастлива в браке.И мы оба с супругом благодарны Богу за всё, что у нас есть, самое главное за наших деток, за нашу награду!
Пожаловаться
Любовь
Тяжелый текст.
Идея, которую девушка хотела передать, хорошая, но выражение ее… Посмотрите, кого она упоминает в тексте чаще всего. Почему-то не Бога, а лукавого. Чуть ли не 10% от всего объема. Мне кажется это неправильным...
Пожаловаться
Александра
Любовь, я думаю потому что ей очень много пришлось пережить, почитайте если есть делание полный текст, там все гораздо страшнее… я не пугать этот пост выложила. а просто, что бы люди задумались кому иногда они служат((((
в свое время много общалась с людьми увлекающимися ворожбой, магией, заговорами — когда они от этого отходят, симптомы у всех одинаковые(
Пожаловаться
Кира
соглашусь с Любовью
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Молодцы Александра, я считаю подобные посты очень полезны.Может быть, хоть один из ста прочитавших задумается!
Пожаловаться
Александра
Юлия, очень на это надеюсь)
Пожаловаться
наталья
С половиной еше куда ни шло согласна.со второй нет… бред бредовый
Пожаловаться
Александра
почему?
Пожаловаться
наталья
Заговоры на лечение, на исцеление всегда были и будут.и никакого вреда от них нет.и это в библии кстати прописано.
Пожаловаться
наталья
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Евангилие от. Марка новый завет
Пожаловаться
Александра

Наталья, позвольте уточнить, т.е. вы утверждаете что можно обращаться ко всяким ворожеям, магам и самим потихоньку приколдововать? 

Это грех против 8 заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные правды ради: яко   тех есть Царство Небесное» и об этом прекрасно говорил старец Иоанн Крестьянкин:

Может, кто из вас ходил заговаривать болезни к разным гадателям, шептунам и бабкам, да еще оправдывался, что они, мол, читают молитвы и крестят больное место. А разве Таинство Соборования, установленное Церковью для исцеления болящих, по воле Божией, через Благодать Святого Духа менее помогает получить исцеление? Почему вы, именующие себя православными христианами, советуете своим близким пойти к «бабке» заговорить болезнь, а не советуете скорее приступить к Таинству Елеопомазания? Выходит, верите заговорам больше, чем Таинствам Церкви?

Господи, пощади нас, грешных!

Мы истинную веру смешали с суеверием, верим всяким силам, предчувствиям, гаданиям, колдовству. Это все наследие нашего языческого прошлого. Прошло 1000 лет после крещения Руси, а все никак не можем отложить суеверия и быть, действительно, православными христианами!

Пожаловаться
Ирина

В те времена все верили в то, что и физические и душевные заболевания есть не что иное, как вредное влияние конкретных демонов. И существовал один типичный способ изгонять их. Если кто-нибудь знал имя еще более сильного духа и приказывал его именем злому духу оставить человека, считалось, что бес уже бессилен сопротивляться, ибо он не мог выстоять против силы более мощного имени. Вот об этом здесь и идет речь. Иоанн рассказывает о человеке, который использовал имя Иисуса для того, чтобы изгонять демонов. Апостолы запретили ему делать это, потому что он не входил в их узкий круг.

Мы должны согласиться с тем, что реакция апостолов была понятной. Ибо разве тот чужой экзорцист не похищал у них то, что в них было самым привлекательным и убедительным для людей – власть давать свободу от демонов и исцелять во имя их, их Учителя? Иисус – их Учитель! Какое право этот чужак имеет узурпировать место в их тесном кругу? Хуже, разве тот чудотворец своими действиями не вызывал впечатление, что принадлежность к обществу учеников Иисуса вовсе не так уж и важна? И разве не должен всякий честный человек согласиться, что «приличнее» было бы сначала присоединиться к ученикам Иисуса, а потом уже оперировать именем их Учителя?

Но Учитель очевидно мыслил иначе: «Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня». Иначе говоря, решающей является принципиальная ориентация того или иного человека на Иисуса, а не формальная принадлежность к общине Его учеников. Ибо не может так вот легко и скоро думать и говорить об Иисусе плохо тот, кто воодушевлен Им и поэтому творит добро. А «кто не против нас, тот за нас!».

Но этого не достаточно:

произносит важные слова, направленные против всякой исключительности и нетерпимости, которая согласна награждать только того, кто официально принадлежит к обществу учеников. Иисус утверждает: «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Следует обратить внимание на смысловой акцент в этом стихе. Смысл не в том, что «вас напоят, потому что вы принадлежите обществу Христа», так сказать, христиане, а в том, что «вас напоят, потому что вы жаждущие и страждущие, а следовательно Мои, Христовы. И кто вас напоит, накормит, утешит, тот и будет вознагражден, принадлежит такой к вашему обществу или нет». Такой человек – истинно ближний, как тот чужак-самарянин из притчи. Другими словами, Иисус объяснил, что ни один человек не может делать что-нибудь истинно полезное и спасительное для людей и одновременно быть Его врагом.

Кто не способен к такому великодушию, как такому понять весь глубокий жертвенный смысл слова о том, что «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие» (9,31)?

Этот небольшой евангельский отрывок очень важен, ибо в нем изложил христианский принцип терпимости: «кто не против нас, тот за нас». О чем этот принцип?

1. Каждый человек имеет право самостоятельно мыслить. Это право мы должны уважать. Бог дал людям свободу мнений.

2. Можно не принимать убеждения человека, можно желать ниспровергнуть его теорию, но не нужно желать его гибели.

3. Свобода мнения приводит и к свободе самостоятельно формулировать свои мысли, то есть к свободе слова. Конечно, существуют какие-то границы элементарного здравого смысла. Во всяком случае, при соблюдении базовых принципов общежития свобода слова – право богоданное.

4. Никто не обладает монополией на «награду», то есть на спасение. На небо может вести множество путей. Это часто забывается. Истина вообще выше всякого человеческого понимания. А гордая нетерпимость – признак высокомерия и невежества, потому что она указывает на то, что человек наивно верит, что именно его понимание истины единственное.

5. Каждое проявление доброты не останется без награды. Каждый нуждающийся человек дорог и близок Христу, принадлежит Христу (вы, то есть жаждущие, – Христовы), и потому мы обязаны помочь ему.

Пожаловаться
Александра

Святые Отцы говорят о том, что зло не имеет сущности, поскольку является следствием оскудения добра. Однако оно имеет носителей, которые делают его предельно осязаемым. Если говорить о мире духовном, то это — демоны, падшие ангелы.

Эта страшная, темная сила совершенно реальна. Мы помним, что без воли Божией бесы не могут войти даже в свиное стадо (см.: Мф. 8, 31-32).

Однако когда человек идет к магу или экстрасенсу, то он сам дает этой силе права на себя, открывается для нее, как бы приглашает ее войти в свою жизнь и действовать в ней. И это действие сказывается очень быстро. Все становится «не так», все летит кувырком, под откос: и отношения с близкими людьми, и работа, и здоровье.

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Интересно… Я вот тоже все время нахожу какие-то отговорки, чтобы не ходить в церковь...(( надо будет поразмышлять над этим…
Пожаловаться
МамА
прочитала это… а зря.
Пожаловаться
Аня
мда…