Роль отца в воспитании детей

Образ отца и его роль в воспитании напрямую зависит от его личных качеств — как мужа, главы семьи. Все мы знаем слова, звучащие во время таинства венчания: «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» и «мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф, 5.23 — 25).  Один человек когда-то высказал мудрую мысль: «Самое лучшее, что может сделать отец для своих детей, — это любить их мать». Ведь супружеская любовь — это уже начало воспитания. Если между супругами случаются конфликты и разлады, то понятно, что в чем-то семья ущербна. Полноценного воспитания дети в такой семье уже лишены. Все мы родом из детства, и ребенок, как губка, впитывает все родительские сценарии, по которым впоследствии он будет выстраивать свою жизнь. Отец должен учить, что такое хорошо и что такое плохо, не просто какими-то абстрактными назиданиями, а личным поведением.

И муж воспитывает детей, в первую очередь, своим отношением к матери, отношением к семье, своей ответственностью перед супругой и детьми. Остальное прилагается. Как в жизни мы ищем Царствия Небесного, а остальное приложится, так и в семье: обретешь главное — получишь остальное. Если между супругами мир и согласие, то образ крепкой и дружной семьи будет ориентиром жизни и для детей.

  Традиционно именно мать играет в семье основную роль в воспитании. Дом, семья, дети всегда стояли для женщины на первом месте. Мне непонятно возмущение феминисток, упрекающих мужчин в женской дискриминации. Разве материнство умаляет роль женщины? Ведь кто воспитывал святых, кто растил великих исторических деятелей, ученых, военачальников? Их воспитали матери. Что же может дать мать? Женское, материнское начало воспитывает любовь, ласку, сострадание к ближним, чуткость, понимание, сердечную мудрость.

Но это не значит, что отцу отведена лишь роль добытчика и кормильца. Его участие в воспитании детей не менее важно, чем материнская забота, особенно — в воспитании мальчиков. Мать больше учит ребенка каким-то повседневным вещам: ходить, говорить, читать, правильно вести себя — качествам, для которых требуется душевность, ласка, терпение. Молитве тоже учит ребенка мама: отец ушел утром на работу, а мать тихонько встала, собрала детей на общую молитву и занялась делами. Ребенок невольно это впитывает и учится.

Роль отца проявляется в более серьезных и глобальных аспектах жизни. Когда возникает сложная ситуация и требуется какой-то серьезный разговор, когда необходимо объяснить что-то важное, когда нужен аналитический взгляд на вещи, проникновение в их суть, то без отца здесь не обойтись. Именно отец предупредит ребенка об опасности какого-то неблаготворного влияния, неправильного увлечения, дурной привычки. Серьезный разговор с ребенком — это прерогатива в большей степени отца, чем матери. Это не значит, что отец должен быть эдаким жандармом в семье, вызывающим ребенка на ковер за любую провинность. На опыте своего детства знаю, что серьезный разговор с отцом может быть и дружеским, и понимающим, но дающим возможность ребенку почувствовать ответственность за свои поступки, увидеть пример мужского поведения, что так необходимо в особенности мальчикам. Такие качества, как мужество, решительность, стойкость,  чувство ответственности, прививаются именно отцовским воспитанием.

иерей Павлел Гумеров

Источник: Журнал Виноград


Ирина
11799
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Александра
Хорошая статья), конечно детишки уже вырастая будут копировать отношения родителей, если отец уважал и любил мать такое же уважительное отношение будет и со стороны сына к своей будущей жене, не зря раньше при помолвке смотрели на семью да еще до 4 колена, Не буду говорить за всех, но часто видишь что папы не пользуются уже бОльшим авторитетом в семье, многие вопросы решает мама, в том числе самые важные(, а папа пускает все на самотек((((
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Хорошая статья.
И я согласна с тем, что дети копируют родительские взаимоотношения!!! на все 100%!!!!

Пожаловаться
Марина
Мой отец, к сожалению, не выполнял «руководящую роль» в семье.От него требовалось материальное обеспечение+«свозить в магазин-поликлинику-на дачу.Руководящую роль выполняла мама.Мне и тогда, и особенно теперь такое положение дел кажется ненормальным.Сейчас, в своей семье, муж точно знает, что он глава семьи, добытчик, и он несет ответственность за все, что происходит в семье.Дочь слушается его беспрекословно.Конечно, я всегда выражаю свое мнение, могу на чем-то настаивать, но окончательное решение всегда за супругом.Моим родителям это не нравится, они постоянно дают мне и ему советы.Но мы их выслушиваем и поступаем по-своему)
Пожаловаться
БольшаяМама
По нашей жизни одному мужчине прокормить семью трудно, женщины тоже зарабатываю деньги, а значит имеют те же права что и мужчины во многих аспектах жизни. Ну это про феминизм и женскую дискриминацию, а в остальном полностью согласна со статьей
Пожаловаться
Ирина
Да это понятно и в статье есть про это, что сейчас семья в такие условия поставлена, что работать должны двое. Но статья очень большая, я сокращала, а этот кусучек оставила, потому что некоторые работающие женщины слегка свысока смотрят на НЕ работающих.
Актуальные посты
снилс на новорожденного киров
выяснить на каком сроке бере